Великий пост может быть прост

Читателям «МК» рассказали, как поститься без ущерба для здоровья

Людей, соблюдающих Великий пост, становится все больше. И тем не менее, если вы решили строго воздерживаться от определенных продуктов вплоть до Пасхи, не мешает соблюдать рекомендации врача. Читателей «МК» на сей счет проконсультировала Елена Зятенкова, врач-терапевт Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В.Х.Василенко.

Читателям «МК» рассказали, как поститься без ущерба для здоровья

— Каков оптимальный рацион в пост для сохранения здоровья? Не хочу чувствовать постоянную слабость от голода и видеть слоящиеся ногти и прочее.

— В период поста старайтесь питаться каждые 3 часа. Ведь овощи в отличие от мяса усваиваются 3–4 часа. Чтобы не испытывать чувства голода, нужно плотно позавтракать, потом устроить перекус в виде яблока, горсти орехов. Нельзя изнурять себя голодом. Главное правило: человек должен поститься, а не голодать. Рацион должен быть полноценным, содержать оптимальное количество белков, жиров (растительных), углеводов. Когда разрешено, обязательно употребляйте рыбу. Не отказывайтесь от морепродуктов. Отношение к ним у священнослужителей двоякое: они не запрещены, но и четкого разрешения на них нет. Кто может себе позволить их, употребляйте.

Вот примерный дневной рацион. На завтрак можно съесть кашу, приготовленную на воде или фруктовых соках. Лучше всего геркулесовую, гречневую или пшенную. Также можно приготовить запеканку из манки на фруктовом соке, выпить чашку зеленого чая с медом. На перекус через 3 часа съешьте яблоко, горсть орехов. На обед — овощной суп, например, борщ и рис с морковной котлетой. На десерт — компот. На полдник — овощной салат и чашечку зеленого чая. На ужин — салат из морской капусты, запеканку из картофеля с грибами и выпить стакан сока или зеленого чая.

— Чем лучше заменять белки во время поста? Бобовые не очень хороши для пищеварения, а грибы нелегко усваиваются организмом. Как сбалансировать питание с грибами и орехами?

— Растительные заменители белка — это орехи, бобовые и грибы. Чтобы бобовые лучше переносились, их следует правильно приготовить. Фасоль, горох лучше замочить на 6–8 часов, воду слить. А затем приступать к приготовлению блюда. Благодаря этому вы сможете избежать проблем, которые обычно сопряжены с бобовыми (вздутие живота и пр.). Из всех бобовых только чечевица не нуждается в дополнительной подготовке. Грибы не рекомендуются пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Если вы все-таки решили их добавить в рацион, остановите свой выбор на шампиньонах и вешенках, они менее «тяжелые», чем лесные грибы. Орехи также необходимы во время поста. Но не стоит ими злоупотреблять. Оптимальная доза — это горсть орехов в день. Также обратите внимание, что такие орехи, как грецкие, макадамия, содержат большое количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье.

— По состоянию здоровья мне противопоказаны бобовые, сырые фрукты, орехи. Какими препаратами можно компенсировать недостаток витаминов и аминокислот во время поста?

— Витаминными комплексами. Также советую вам применять гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, они восполнят недостаток в незаменимых жирных кислотах. Обратите внимание на витамины, содержащие В12 и фолиевую кислоту.

— Можно ли соблюдать пост при отсутствии щитовидной железы, и если да, то как правильно это делать?

— Отсутствие щитовидной железы не является противопоказанием для соблюдения поста. Самое главное — не голодайте, питайтесь каждые 3–4 часа. Употребляйте достаточное количество воды (это 1,5–2 л в сутки).

— Если у меня и так потеря веса, можно ли мне соблюдать пост?

— Да, можно. При правильном соблюдении поста значительной потери веса не должно быть.

— Является ли дискинезия и панкреатит противопоказаниями для поста?

— Вне обострения — не являются. Если вы принимаете лекарственные препараты, продолжайте их принимать, но вам следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Например, сырая капуста, баклажаны могут вызвать обострение панкреатита.

— Мама начала соблюдать пост и уже почувствовала себя хуже. То печень заболит, то желудок... Переубедить маму невозможно, но, может быть, хотя бы витамины какие можно попить или препараты, чтобы организм поддержать?

— Совместно с мамой пересмотрите ее меню. Скорее всего, оно содержит не рекомендуемые для мамы продукты. Также посоветуйте принимать витаминные комплексы. А если ваша мама употребляет лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пусть продолжает их принимать. Пост не является показанием к отмене лекарственных препаратов.

— Как наиболее безопасно перейти к своему привычному рациону питания, когда пост закончится?

— Выходить из поста нужно постепенно. Каждый день добавлять по одному животному продукту. Например, в первый день съесть яйцо, на следующий день добавить мясо. Не нужно в первый же день набрасываться на запрещенные продукты и наедаться от пуза. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Кому не разрешается поститься. Беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям после операций (операции на ЖКТ, пациентам после химиотерапии), путешественникам (если вы собрались в путешествие, постная пища и смена климата могут привести к снижению иммунитета).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА:

• Не голодайте, ешьте каждые 3–4 часа.

• Выпивайте 1,5–2 л жидкости, она помогает нормализовать работу кишечника.

• Снизьте количество соли, она задерживает жидкость в организме.

• При приготовлении пищи используйте пряности: кориандр, кинзу, но не усилители вкуса, такие как глутамат.

• Замените белый хлеб на хлеб грубого помола, многозерновой хлеб.

• В те дни, когда разрешено растительное масло, используйте нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное.

• Если вы любите макаронные изделия, то остановитесь на макаронах из твердых сортов пшеницы, они должны быть приготовлены до состояния «al dente» — твердоватые, не разваренные.

• Если у вас нет противопоказаний к употреблению сырых продуктов (хронический гастрит, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то в первую и последнюю неделю (страстные недели) поста вы можете употреблять сырую необработанную пищу. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то от приема сырых овощей и фруктов лучше воздержаться. Например, прием сырой капусты, цитрусовых, кислых фруктов могут вызвать обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита.

• Старайтесь не употреблять консервированные овощи промышленного производства (горошек, кукурузу, фасоль и т.д.). Лучше есть свежезамороженные. Овощи готовьте не размораживая.

• Ешьте больше фруктов и овощей, т.к. они содержат клетчатку, необходимую для работы кишечника.

• Если у вас возникнут гастроэнтерологические жалобы, обострение хронических заболеваний, немедленно обратитесь к врачу и пересмотрите свой рацион.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру