— Федор Юрьевич, что сегодня происходит в Подмосковье?
— С началом похолодания произошел резкий скачок увеличения количества пожаров и гибели людей на них. На 27 января в области произошло 649 пожаров, на которых погибло 69 человек. Количество погибших по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16 процентов. Основные причины обычны: неправильная эксплуатация печей, нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроприборов, перегрузка электросетей и банальное курение. В основном горят частные дома, квартиры и бани. Люди не подготовились к холодам.
— Почему тогда такой рост, в прошлом году ведь тоже были морозы?
— В основе каждого пожара лежит халатность либо преступный умысел людей, допустивших его. В данном случае мы наблюдаем первое. Большинство наших граждан считает, что пожар может произойти у кого угодно, только не у него самого. Тридцать лет назад в нас в квартирах было 10 лампочек, телевизор да холодильник, а сейчас: чайник, фен, микроволновка, стиральная машинка с сушкой, плита с элетроподжигом, несколько телевизоров, коммпьютер — сеть нагрузки не выдерживает.
— Есть ли дети среди пострадавших?
— К сожалению, есть. В этом году уже погиб один ребенок. В прошлом году — трое детей. Детская смерть — это особенно страшно, к этому привыкнуть нельзя.
— Много пожаров в частных жилых домах — это дома с печным отоплением?
— Да. Все мы помним добрую традицию, которую использовали еще в недавнем прошлом, — утепление нашего жилища в осенне-зимний период, когда заклеивали окна, утепляли двери уплотнителями. Сегодня люди почему-то ленятся заклеивать окна, считая, что проще лишний раз протопить печь. Перед топкой печку надо проверить: нет ли трещин? Она должна быть обязательно побелена. На побелке сразу заметна сажа, если где-то есть трещинка. Несколько раз в год надо проверять дымоходы. Угарный газ проникает даже сквозь маленькую щелочку, поэтому угореть можно и без пожара. Все щели надо заделать глиняным раствором. Если печь исправна, то топить ее нужно в разумных пределах, а не докрасна, чтобы из нее кирпичи выскакивали. Обязательно у печки должен быть притопочный металлический лист размером 50 на 70 сантиметров, чтобы не загорелся деревянный пол, если уголек выскочит.
— Газовое отопление, плиты — иногда приходят из газовой службы и проверяют, а кто-нибудь отвечает за печки?
— Это обязанность самих граждан перед зимним периодом проверить печь и дымоход. Есть организации, занимающиеся проверкой и ремонтом, их легко найти в Интернете, но вначале лучше посмотреть самим. Дешевле.
— И тушить самим. Как говорится, спасение утопающих...
— Как это вам ни покажется смешным, многие люди обеспокоены собственной пожарной безопасностью. Держат дома огнетушители, задают вопросы, как обезопасить жилище. В начальной стадии можно самим потушить любой пожар; если он разгорелся, то огнетушитель уже не поможет. Сегодня есть всевозможные пожарные сигнализации, извещатели, установки пожаротушения. Например, автономный пожарный извещатель разбудит вас среди ночи во время задымления. В США эти приборы обязательны, после их введения количество погибших сократилось на 40%. Это небольшая, чуть больше мыльницы, белая коробочка, которая крепится на потолке, требует периодической замены батареек и стоит всего от 200 до 1500 рублей. Не такая уж большая цена за безопасность.
— Из-за чего горят бани?
— Дело в том, что обычно у бани и у печи разные фундаменты. С наступлением морозов промерзла и почва. Фундамент печи значительно тяжелее, печь массивная, она остается стоять на месте, а вот ленточный фундамент здания во время замерзания почвы поднимается. В районе потолочного перекрытия происходит разрыв, возле печной трубы образуется щель. Люди, не зная об этом, начинают топить баню, причем сильнее, чем обычно, чтобы вода не замерзла и в минус 20 внутри было тепло. Вот на уровне перекрытия и происходит возгорание.
— А машины?
— Из-за некачественного дизельного топлива — «летнего». Оно замерзает в трубках, идущих от топливного бака к двигателю. Граждане стараются его разогреть, кто чем может: факелом, паяльной лампой и т.д. А ведь в машине есть утеплитель, пластиковая оплетка проводов, резиновые трубки — все это загорается. Бывают и поджоги, в соседних Балашихинском и Реутовском районах у нас одно время была просто автомобильная война — больше 100 поджогов за год.
— Какие районы самые «горячие» в области?
— Балашихинский, Ленинский, Раменский, Подольский, Коломенский, Талдомский районы. По сравнению с прошлыми годами здесь рост пожаров и гибели на них людей.
— С печками все понятно, но в половине Московской области газовое отопление, а дома все равно горят...
— Часто люди жалуются на слабую подачу газа в морозы, им приходится включать электрические нагреватели — а это еще одна причина пожаров. Население у нас небогатое, поэтому люди используют самодельные обогреватели, так называемые «козлы». На керамическую трубу наматывают спираль открытую и включают в розетку. Греет такой «козел» хорошо, но он очень опасен. Все приборы должны быть сертифицированы и исправны. Нельзя перегружать сеть, от этого идет нагревание проводов и их возгорание. Кроме того, в Подмосковье более одиннадцати с половиной тысяч садоводческих товариществ, в них около миллиона дач. Там газа нет.
— Так там и снегом все засыпано, СНТ зимой пустуют.
— Иногда приезжают хозяева, а потом не забывайте, что у нас постоянно строятся дома — и в садовых домиках, времянках живут гастарбайтеры. Эти помещения не предусмотрены для проживания зимой. Для того чтобы согреться, в этих домишках начинают топить буржуйки, ставить самодельные электрообогреватели, в результате — пожар. Хорошо, если это происходит в дневное время, люди успевают выскочить. Ночью же люди угорают во сне, задыхаются, теряют сознание, а потом сгорают вместе со зданием. Огонь перекидывается на соседние сараи, дачи, бытовки...
— В квартирах обогреватели — тоже основная причина?
— Конечно. Есть современные масляные обогреватели, они безопасны, но их нельзя накрывать, чтобы не было внутреннего перегрева. То есть нельзя на нем сушить мокрую одежду. Нагреватель без притока воздуха перегреется, емкость, в которой находится масло, взорвется, и произойдет пожар. Нельзя ставить нагреватели рядом со шторами, мягкой мебелью. Ну и курение — отдельная статья.
Пожар может возникнуть в любом доме, даже где недавно поменяли проводку и все в порядке с отоплением. Например, если произошло отключение, а потом включение электричества в поселке, то происходят сбои в работе бытовых электроприборов. У нас постоянно что-то включено: холодильник, телевизор, обогреватель, компьютер и так далее. Кстати, оставлять приборы, включенные в сеть, без присмотра нельзя. Недостаточно выключить телевизор пультом: трансформатор в нем все равно продолжает работать и реагировать на скачки напряжения в сети. Могут произойти перегрев и возгорание. Нельзя оставлять включенным в розетку зарядное устройство для мобильника — они взрываются. А сейчас из-за повышенного энергопотребления — все включили обогреватели — подобные скачки происходят постоянно. Коттеджи тоже горят. Причина — неправильно построенные камины. Иногда хозяева хотят поставить камин там, где он не может быть по определению, профессионалы отказываются, а халтурщики построят тебе что хочешь. Еще и деревянную балку приспособят под опору дымохода. На третьей топке обычно происходит пожар. Хотя если камин построен с соблюдением всех правил, он абсолютно безопасен.
— Можно предупредить беду?
— Мы проводим профилактическую работу: поквартирные обходы с проверками, распространение листовок с предупреждениями, объявления через СМИ, радиоузлы вокзалов и больших магазинов. Если бы мы этим не занимались, то количество пожаров было бы в несколько раз выше. Наши объявления заставляют людей проверять дома розетки, проводку, выключать ненужные приборы. У нас круглосуточно работает телефон доверия, куда постоянно звонят граждане с вопросами, жалобами, обращениями за помощью.
Раньше в деревнях при пожаре звонили в набат, потом 01, а сейчас многие и не понимают, куда звонить, если почувствовали запах дыма.
— Так куда звонить и когда вы приедете?
— Если с городского номера в Подмосковье позвонить 01, то вы попадете на диспетчерский пульт пожарной охраны вашего города. Если позвонить 01 с мобильного, вы попадете в Москву, поэтому надо набирать 112. Надо четко назвать свой населенный пункт, адрес, а главное, район или хотя бы направление. На территории области существует по
— Чего нельзя делать при пожаре?
— Распахивать окна и двери — приток свежего кислорода позволяет огню разгореться сильнее и быстрее. Были случаи, когда в замкнутом помещении происходило самозатухание — выгорал весь кислород, и пламя гасло. Например, у нас стоит уникальная система тушения в люберецком Сбербанке. В воздух идет постоянная подкачка азота, он не позволяет пламени гореть, и для людей это не вредно. Нельзя возвращаться в горящее помещение — вас уже видели на улице и заново искать не будут. Ну и правильно оценивать свои силы при тушении, а лучше — сразу обратиться к специалистам.