— Много алкоголя и обильная еда — смерть для печени. Получается, после новогодних праздников у всех должна болеть печень? Что посоветуете для ее восстановления?
После каждых праздников мы наблюдаем увеличение количества госпитализаций с острым холециститом и острым панкреатитом. Это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Каждый человек должен знать, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота, надо выпить но-шпу и вызвать «скорую», ибо это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно ограничить потребление жирных продуктов и алкоголя и попринимать ферменты. Если жалобы не проходят, нужно обратиться к врачу.
Что касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко. Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания. Для профилактики болезней печени рекомендую принимать растительные гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов и расторопши. И те и другие являются антиоксидантами и уменьшают воспаление в печени. Но последние содержат еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых всем нам так не хватает.
— Рекомендуете ли вы после праздников устроить разгрузочный день, почистить печень?
— Да, лучше всего кисломолочный или огуречный. И вообще, один разгрузочный день в неделю для печени очень полезен. Совсем голодать не стоит, потому что печень голода не переносит.
— Чем посоветуете заправлять новогодние салаты? Как вы относитесь к легкому майонезу? Или лучше выбрать растительное масло? Какое?
— Конечно, лучше выбрать растительное масло с лимонным соком или хорошим винным уксусом. К сожалению, эту «итальянскую заправку» не все любят. Россияне предпочитают продукты более кремового вкуса, например майонез. Убеждена, что хорошего майонеза не бывает. Если он сделан в домашних условиях, он очень жирный. Если промышленным способом, то вреден для здоровья. К разряду мифов относится вегетарианский майонез (майонеза без яиц не бывает). В низкокалорийном майонезе очень высокое содержание крахмала. Альтернатива для майонеза — несладкие йогурты, брынза, нежирная сметана.
— Насколько безопасно принимать ферменты здоровым людям при обычном переедании?
— Эпизодически это безопасно. Принимать их постоянно нельзя — собственная поджелудочная железа начинает «халтурить».
— В народной медицине есть рецепт для оздоровления печени: в тыкве сделать отверстие и наполнить медом, выстоять в темном месте 2 недели и принимать. Но тыква с медом за это время перебродили. Это можно использовать?
— Я не считаю употребление браги целесообразным. Почему не есть тыкву без сбраживания? Это ценный продукт питания, источник кератина, витамина А. А мед лучше вообще не обрабатывать кулинарно. Если говорить о профилактике желчнокаменной болезни, мед нужно употреблять по утрам с апельсиновой цедрой, это действительно хороший народный рецепт для выведения холестерина.
— Некоторые люди советуют перед «пьянкой» выпивать полстакана растительного масла. Что вы думаете по этому поводу?
— Некоторые советуют, но многие не могут это выдержать: такая доза масла может для многих закончиться в санузле, причем на весь период праздников. Хотя для здоровых людей употребление масла приведет к замедленному усваиванию алкоголя. Мне кажется, проще меньше пить.
— От каких традиционных продуктов новогоднего стола стоит отказаться?
— Я бы сказала, что рейтинг возглавлять будут торты и пироги. Любимый народом оливье кажется мне менее опасным, чем вышеперечисленные высокожирные и сладкие продукты.
— Если возникнет изжога, лучше гасить ее содой или чем-то еще?
— Изжогу нужно лечить всегда. Лучше всего после переедания принять обволакивающий препарат, который одновременно и кислотность уменьшит, и прикроет слизистую оболочку пищевода. Это «Маалокс», «Альмагель» и пр.
— Какие алкогольные напитки нежелательно пить вовсе? Сколько можно пить без последствий для здоровья?
— Нежелательно пить плохие алкогольные напитки. В России много суррогатных напитков, к сожалению. Принимать спиртное можно не чаще 3 раз в неделю в дозе не более 40 г чистого спирта (96%) для мужчин (это 100 г водки) и в два раза меньше для женщин. Людям, живущим в нашей северной стране, лучше пить качественные водку или виски. Как бы тяжело нам ни было от салата оливье, правда в том, что, если вы выпиваете много, лучше закусывать жирными закусками. Водку нельзя закусывать кислой капустой.
— Как снизить риск для желудка и печени от переедания/перепивания, если все-таки хочется устроить праздник живота?
— Прежде всего необходимо соблюдать правило рационального комбинирования еды. Так, не нужно смешивать молочное с мясным. Мясо нужно совмещать с овощами, и тогда они помогают друг другу. Молочные продукты хорошо комбинировать с фруктами и зеленью. Употребляйте стимуляторы пищеварения — приправы. Часто считают, что вредно есть острые продукты, при этом в одну линейку с перцем ставят традиционные русские приправы: хрен, чеснок. А они улучшают пищеварение. Кроме того, для восстановления печени и улучшения состава желчи после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов («Эссенциале») и попринимать желчегонные («Одестон») или препараты, которые содержат компоненты бычьей желчи («Аллохол», «Фестал»).
— На какую диету лучше сесть после праздников?
— Лучше на овощную. Столовая зелень, редька, морковка, заправляемые растительным маслом, нежирное отварное мясо. Это максимум. Еще обильное количество жидкости — лучше хорошей минеральной воды с желчегонным действием.
— Как выстроить свой рацион, чтобы не только не набрать лишние килограммы, но и не ощущать постоянную тяжесть в желудке и беспокойство в области печени?
— Согласно современным исследованиям, суточная калорийность современного горожанина должна быть