— Зима была необычной, снежной, — сказал он, — но водоканальщики всегда недовольны количеством снега и хотят больше для создания запасов воды в водохранилищах. Только в январе выпало 104% от нормы снега, а в остальные зимние месяцы норма превышена не была. Сегодня водохранилища, снабжающие столицу водой, наполнены на 90% — создан неплохой резерв для того, чтобы спокойно провести лето и дождаться осеннего периода дождей. У нас есть два стратегических водохранилища, но даже в период прошлого засушливого лета мы их не использовали.
— Как отражается на качестве московской воды строительство коттеджей в Подмосковье?
— Конечно, если бы в области ничего не строилось, качество воды было бы гораздо лучше. До революции воду из Москвы-реки можно было пить — на ее берегах даже запрещали покос травы и выпас скота. Сейчас из-за строительства качество воды, конечно, не улучшается. Более того — многие собственники частных домов не слишком озабочены обустройством системы канализации на участках, и все стоки попадают в реку и в грунтовые воды. Мы, конечно, сообщаем в прокуратуру, Роспотребнадзор. Нам импонирует то, что мэр Москвы сейчас начал тесно работать с губернатором Подмосковья — политическая ситуация изменилась коренным образом, надеемся, что и вопрос с качеством воды будет решен.
— Грядет реформирование ГУПов, в том числе ГУП “Мосводоканал”, которому в будущем предстоит стать АО. Чем это грозит москвичам?
— Несмотря на грядущее реформирование, “Мосводоканал”, как и все ресурсообеспечивающие организации города, будет на 100% принадлежать правительству Москвы. Системы жизнеобеспечения должны находиться под юрисдикцией города. В реформировании нет ничего страшного, оно нужно для повышения эффективности управления любой службы. Его цель — сокращение излишних расходов, оптимизация затрат и выбор новых технологий. Но процесс реформирования займет не менее полутора лет. Есть мнение, что ГУПы — неповоротливые структуры с неэффективным менеджментом. Я делал сравнение преимуществ и недостатков ГУПов и АО. Возможно, когда водоканалы акционируются, и будет лучше, но если изучить практику, то выясняется, что в тех городах, где водоканалы акционировались, идут сплошные суды. В Омске тендер вообще выиграла французская компания, которая пообещала через 5 лет снизить утечки воды до 5%. Могу сказать, что технически это невозможно, а значит, это сделано только для того, чтобы выиграть тендер. В странах Европы сейчас идет обратный процесс — деприватизации системы водоканалов. Там все насытились частными операторами на водном рынке. Сами подумайте, будет ли инвестор в первую очередь вкладываться в качество воды? Вряд ли. Задача АО — выплата дивидендов, а 94% прибыли ГУПа идет на развитие предприятия. ГУПы более открыты для общественности, они проще контролируются. Я не против акционирования, но все нужно взвесить и тщательно продумать.