Неблагоприятный прогноз для рака

Методы диагностики онкозаболеваний становятся все более эффективными

“А вы давно были у маммолога?” — поинтересовался у меня профессор, едва я переступила порог кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. “Вот-вот, так и многие дамы — пока гром не грянет, к врачу не идут”, — покачал головой доктор, узнав, что я еще ни разу не навестила этого специалиста. А зря! Достаточно сказать, что рак молочной железы — это по-прежнему основная причина смерти от онкозаболеваний у женщин. И это учитывая тот факт, что сейчас современная техника “видит” злокачественные опухоли даже в зачаточном состоянии. О новейших методах диагностики этого страшного онкозаболевания “МК” рассказал заведующий рентгенодиагностическим кабинетом маммографии Университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова доктор медицинских наук Адхамжон Абдураимов.

Методы диагностики онкозаболеваний становятся все более эффективными

— Адхамжон Бахтиерович, диагностическая техника не стоит на месте, постоянно совершенствуется. Почему же тогда с каждым годом все больше и больше женщин умирают от рака молочной железы?

— Это случается из-за недостаточно ранней диагностики. Дело в том, что многие дамы слишком поздно обращаются к врачу. Есть даже такие пациентки, которые изначально подозревают, что что-то у них с грудью не так, но тем не менее к специалистам — либо маммологу, либо онкологу — не идут, боятся. И часто бывает, что эти женщины дотягивают до того, что опухоль становится неоперабельной. Большинство дам не умеют проводить самообследование. Между тем это важный способ ранней диагностики опухолей, который в ряде случаев может спасти жизнь.

— Насколько я знаю, существует очень много причин роста опухоли в груди. Генетика, ожирение, отсутствие детей — это наиболее известные. А еще какие факторы риска есть?

— В их числе поздние первые роды (после 30 лет). Также раннее наступление месячных (до 12 лет) или позднее наступление менопаузы (после 55 лет) имеют незначительный повышенный риск рака молочной железы. Ну и, конечно, возраст — около 18% случаев выявляется у женщин 40—50 лет, а 77% — у дам после 50. Замечу, в любом возрасте следует проводить самообследование молочных желез.

— Этот самоосмотр, наверно, нужно делать чуть ли не ежедневно, вместе с чисткой зубов?

— Не совсем так. Каждая женщина старше 20 лет должна проводить его один раз в месяц на 6—12-й день от начала менструации. В другие сроки нормальная ткань желез симулирует уплотнения, это абсолютно нормально, и ничего страшного в этом нет. Дамы в менопаузе должны выполнять самообследование в установленный ими день каждого месяца. Немного о самоосмотре: его проводят перед зеркалом и при ярком освещении. Женщине, в частности, надо обратить внимание на кожу желез, на форму груди, на то, есть ли асимметрия в размерах желез, расположены ли они на одном уровне. Второй этап — это пальпация, ее следует проводить подушечками пальцев в двух положениях — лежа на спине и стоя с опущенными и поднятыми руками. Следует как можно более тщательно прощупать все отделы железы, а потом умеренно сдавить сосок у его основания — посмотреть, нет ли выделений. А при наличии даже малейших жалоб не откладывать визит в кабинет лучевой диагностики, где врачи проведут обследование молочных желез при помощи специальной аппаратуры — УЗИ, маммографии. Женщинам старше 40 лет необходима ежегодная маммография с целью ранней диагностики заболеваний молочных желез.

— Все знают про маммографию и УЗИ. А какие самые современные диагностические методы?

— Один из них разработан не так давно по инициативе ректора члена-корреспондента РАМН профессора Петра Глыбочко и называется способ компьютерной томографической диагностики (КТ-маммография) заболеваний молочной железы. Метод позволяет выявить опухоли, которые “не видит” ни маммография, ни УЗИ. Пациентка ложится на специальную подставку, состоящую из двух валиков, которая затем заезжает в камеру с рентгеновским излучателем и датчиком, и ей вводят контрастное вещество. По характеру его накопления можно понять, злокачественное или доброкачественное это образование. Сейчас мы хотим внедрить этот метод в лечебные учреждения Москвы. Другой относительно новый метод — это магнитно-резонансная томография (MP-маммография). Для исследования молочных желез здесь используют специальные поверхностные катушки. Преимущество метода в том, что нет лучевой нагрузки, что позволяет обследовать беременных и кормящих женщин. Также при помощи его можно обнаружить опухоли у женщин с силиконовыми имплантатами. Конечно, здесь есть ограничения — в частности, нельзя исследовать пациентов, у которых установлены искусственные клапаны сердца, или, скажем, человек страдает клаустрофобией.

— Говорят, что из-за силиконовых имплантатов могут появиться злокачественные образования. Так ли это?

— Прямой связи между раком молочной железы и имплантатами ученые не нашли. Но тем не менее в случае их установки за грудью надо следить и не забывать, что это инородное тело. Основной их минус — они затрудняют обследование ткани груди при обычной маммографии, в этих случаях используются довольно редкие сейчас КТ- и МРТ-маммография. Наиболее частыми причинами для удаления имплантата молочной железы являются наличие данных, подтверждающих его разрыв и утечку содержимого, образующаяся фиброзная капсула, воспаление, гематома, изменение размера или формы груди, диагноз рака молочной железы. Вообще средний возраст сохранения целостности имплантата составляет 13—15 лет, а вероятность разрыва увеличивается с течением времени. Женщине с увеличенной с помощью имплантата грудью нужно посещать маммолога ежегодно, чтобы вовремя обнаружить, есть ли проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру