— Ее главное отличие от документального цикла “История всероссийского обмана”, — говорит Алексей, — в изначальном оптимистичном посыле. Начнем мы с такой вечно актуальной темы, как диета. Для съемок передачи “Съесть — не потолстеть” мы пообщались с шеф-поваром Белого дома Анатолием Галкиным, который готовил в свое время для Брежнева, Горбачева, Ельцина. А его бабушка была поваром у самого Сталина. Он расскажет, почему сейчас наши правители такие худые и спортивные, а при советской власти были достаточно тучными.
Кроме того, в качестве эксперта выступит профессиональный диетолог, у которого худеют все наши звезды. Она даст конкретные советы. В принципе они достаточно известны — например, не ешьте мягкий хлеб, ешьте черствый. Но лишний раз об этом напомнить будет не лишним.
— В каждой передаче будет такой эксперт?
— Да, это такая фишка нашей программы. Любую тему обсуждают два гостя: эксперт и известный в стране человек, который разбирается в теме на уровне эксперта. То есть если бы мы, например, делали передачу про мед, то пригласили бы в студию Лужкова, а экспертом — какого-нибудь “министра пчеловодной промышленности”, если бы такой существовал. Например, в передачу про икру мы пригласим руководителя Росрыболовства (при советской власти сказали бы “министра рыбной промышленности”). И еще одна наша фишка — мы будем не только разговаривать со звездами и экспертами, но и заглядывать к ним в холодильники и погреба, чтобы посмотреть: а что же они сами едят?
— И все будет честно? Никого не предупреждают о такой проверке?
— Понятно, что, когда люди пускают съемочную группу в квартиру, они знают, куда мы будем заглядывать. Но, уверяю вас, никто специально для нас на полки какую-нибудь “правильную” колбасу не укладывал.
Все эти усилия мы направим на то, чтобы из бесконечного разнообразия продуктов в наших магазинах выделить те, которые, например, я бы мог купить себе домой, своим пятилетним близнецам. Кстати, и Софья, и Илья станут моими соведущими на этом проекте.
— И много таких действительно качественных продуктов набралось?
— Скажу такую вещь. Когда я встретился с Анатолием Галкиным, задал ему вопрос: “Если мы зайдем в обычный московский супермаркет, что вы сможете взять там для стола для первых лиц?” Он ответил: “Ничего”. О чем тут говорить, если они заворачивают по причине недостаточно высокого качества 90% семги, которая к ним приходит! А ведь поставщики заранее знают, куда идет их семга! Что же говорить о той красной рыбе, которая лежит в магазинах для простых людей? То же касается хлеба. У нас его порой пекут из муки того качества, из которой делают комбикорм. Впрочем, цель нашего нового проекта в том, чтобы научиться выбирать правильный хлеб и правильную семгу.
— Скажите, а что будет с серией “История всероссийского обмана”?
— Сегодня вечером как раз премьера нового расследования — “Дети”. О той бездне товаров и продуктов, имеющих маркировку “детские” и потому якобы более высокого качества. Взяв себе название “детский”, товар получает налоговые льготы, и он по всем параметрам должен быть дешевле. Но вот парадокс: “детская” вода всегда дороже взрослой, даже если они обе маркируются высшей категорией качества. И это притом, что, когда мы проверяли 12 видов воды в Москве и 20 в Киеве, практически ни одна вода не прошла тестирование на право называться “детской”. По формальным признакам ее даже взрослым давать нельзя. Плюс мы сдали на проверку 15 детских соков, они все соответствуют техрегламенту, но ни один из них не сделан по старому ГОСТу. А существующий техрегламент допускает делать детские соки из концентрата. Причем если в мире идет проверка на наличие в концентрате всех видов пестицидов, а их порядка 190, то по нашему закону проверять нужно только на два вида. Их нет — и все в порядке. А остальные 188 пусть будут, нам не страшно.
— Ну вот, мне снова начинается казаться, что мы обречены...
— Вот специально для вас мы и придумали новую еженедельную передачу “Выход есть!”. (Смеется.)
Премьера программы “Выход есть!” состоится 20 марта, в воскресенье, в 16.20 на НТВ.