— Когда моей подруге подарили ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще не знал, — рассказывает Анатолий о первой встрече с гигантским моллюском.
— Как правило, мы заводим домашних животных для компании. Возможно ли с улиткой какое-то общение?
— У улитки нет слуха, и она не издает никаких звуков, но она всегда чувствует протянутую руку и пытается взгромоздиться на нее. Кроме того, улитки чувствуют “своих” — то есть хозяев.
— Как проявляется это узнавание?
— Если улитку в руки берет хозяин или знакомый человек, она сразу раскрывается и начинает ползать, а с чужими будет вести себя недотрогой, явно побаиваясь.
— Удивительно! Моллюски ведь относятся к отряду простейших, они служат кормом для других организмов. Для многих гурманов улитка отлично смотрится лишь в крем-супе с ароматом чеснока. Но, оказывается, улитка не так проста, как кажется! Какие органы чувств у нее развиты?
— У улитки достаточно сильное обоняние. Например, она сразу чувствует, что в террариум положили пищу. За обоняние ответственны короткие рожки, находящиеся возле рта. Есть зрение на уровне “рядом объект” — глаза располагаются на длинных рожках, которые улитка выпячивает во время движения. Осязание также присутствует, и если потрогать улитку, она это почувствует.
— Улитка — символ медлительности. Она никогда никуда не спешит. Разве интересно за ней наблюдать?
— Даже когда улитка была у нас одна, наблюдать за ней было очень любопытно. Сейчас у нас две улитки, причем у них абсолютно разный характер. Если одна любит много ползать по террариуму, то вторая предпочитает спать, зарывшись в грунт. Причем ленивая улитка почему-то более прожорлива. Интересно следить, как ахатина ползет по прозрачному стеклу террариума — сразу понимаешь принцип ее движения. Процесс поедания улиткой какой-либо пищи тоже затягивает. Если пища твердая: лист капусты, морковь, огурец — раздается характерный хруст.

— Улитки скользкие на ощупь, выделяют слизь. Вам приятно держать ее в руках?
— Лично я не испытываю никаких неприятных ощущений. Улитка просто ползает по руке — и всё, оставляя за собой влажный след из слизи, которая ничем не пахнет. Правда, смывать ее потом долго приходится. Одно время мы беспокоились — не укусит ли? Ротовое отверстие выглядит достаточно внушительным, особенно если понаблюдать за улиткой во время еды. Но вскоре выяснилось, что не кусается. Максимум, на что она способна, — это пощекотать хозяина языком-“теркой”.
— Улитки неприхотливы в еде, они с удовольствием утилизируют яблочные огрызки и другие отходы с нашего стола. Есть ли у вашей воспитанницы гастрономические предпочтения?
— Улитки очень любят огурцы — наверное, это их любимая еда. Зелень, листья салата и болгарский перец также в почете. Едят и другие овощи, кашу, например дефицитную гречку. Фрукты обычно едят не очень охотно — зависит от улитки, у каждой свой вкус. Кальций поглощают в любом виде — он нужен для построения раковины; мы даем толченую скорлупу от яиц, сметают всю. По возможности кормить улитку нужно разнообразно — если она привыкнет к какой-то одной еде, то отучить будет сложновато. Улитка просто не будет ничего есть довольно долгое время и может впасть в спячку.
— Читала, что, если кормить улитку ярко окрашенными овощами, в частности разноцветными перцами, у нее может меняться цвет раковины. В общем, улитка — вариант хамелеона. Вы замечали такое явление?
— С перцем эксперименты специально не проводили. Некоторые заводчики утверждают, что цвет меняется, но я ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу.
— У вашей улитки есть имя?
— Мне не приходило в голову назвать улитку каким-либо именем, потому что, по сути, у нее нет пола — вернее, пол улиток меняется по ходу жизни и развития. Впрочем, об улитках обычно говорится в женском роде — само слово “улитка” не предполагает формы мужского рода.
— Домашние животные, как и люди, периодически заболевают, тогда приходится обращаться к ветеринару. А ваша улитка не жаловалась на здоровье?
— В нормальных условиях улитки ничем не болеют, нам пришлось однажды столкнуться лишь с одной неприятностью — потерей раковины. У одной улитки ослабла мышца, которая удерживает раковину. Насколько мне известно, это врожденный дефект; взрослая улитка при этом погибает.

— Сколько у вас улиток?
— Две.
— Разводить не собираетесь?
— Планов на разведение нет, так как плодятся они очень большими темпами и куда их потом девать — непонятно. Можно раздавать, конечно, учитывая тот факт, что сейчас популярность домашних ахатин растет. С другой стороны, плодящаяся улитка не вырастает до больших размеров — а нам как раз хотелось бы вырастить гиганта. Наши яйца еще не откладывали. Кладут они обычно под сотню яиц, из которых половина точно вылупляется.
— На одном из “улиточных” сайтов прочитала историю о том, как гигантская улитка выбралась ночью из тесного контейнера, совершила восхождение на потолок, попутно уничтожив ровную полоску обоев, и ухнула прямо на спящего хозяина. А ваши улитки в такие переплеты не попадали?
— Поскольку улитки не покидают пределов террариума, особенных приключений с ними не случается. Из историй были разве что периодические падения с высоты, когда улитка не рассчитывает силы (или когда на нее наползает другая). Мы используем в качестве грунта землю, так что падение не оборачивается особыми неприятностями; но если вместо земли будут камни (некоторые заводчики используют их) — это чревато трещинами и сколами раковины. Которые, впрочем, при достаточном количестве кальция в еде довольно быстро зарастают.
— Какие чувства они у вас вызывают?
— Такие же, как любой домашний питомец, у которого есть свой характер. У улиток он есть — это точно.
— Анатолий, вы считаете ахатину идеальным домашним животным. А каким людям улитка не подходит?
— Некоторые из моих знакомых просто не переносят вида улитки и считают ее “мерзкой”. Видимо, из-за слизи, которую выделяют улитки при движении. На самом деле слизь (как и всё остальное) совершенно не имеет запаха. Аллергии на улитку не бывает.