Все товар, а книги не товар

Московский государственный университет печати отпразднует 80-летие

На заре становления советского государства было принято историческое решение — издавать как можно больше самых разных книг, газет, журналов. Для того чтобы эта цель была достигнута, необходимо было вырастить специалистов печатного дела. Так в 1930 году в Москве возник Полиграфический институт. В течение 80 лет институт, а ныне уже Университет печати, воспитывал и продолжает воспитывать уникальных специалистов. Накануне юбилея гость “МК” — ректор МГУП, профессор Александр Цыганенко.

Московский государственный университет печати  отпразднует 80-летие
Ректор МГУП Александр Цыганенко.

— Кто же был первым ректором? На чьи плечи выпала тяжелая задача — сформировать педагогический коллектив, произвести набор студентов?

— За первые 3 года существования института поменялось 5 ректоров. Ректором, который сумел осуществить поставленные задачи по подготовке кадров для полиграфии, был Семен Маркович Фридман. К юбилею мы подготовили 700-страничный том, в котором запечатлены все этапы становления вуза.

— И все же на пустом месте институт создать очень сложно, почти невозможно. Какая структура была вашей предшественницей?

— В первую очередь ВХУТЕМАС, переименованный впоследствии во ВХУТЕИН — Высший художественно-технический институт. Эти две структуры были базой, на которой возник Полиграфический институт. Его задача — подготовить специалистов-полиграфов. А это достаточно широкий спектр профессий, начиная с печатников и заканчивая художниками-оформителями.

— Каким был первый набор студентов?

— Несколько десятков человек. Первоначально мы базировались в здании, где сейчас располагается академия Ильи Глазунова. В 1942 году в этом здании был организован институт полиграфистов — нынешний Московский инженерно-физический институт. До сих пор значительная часть нашей библиотеки хранится у них. Лет 10 назад я попытался вернуть ее. Увы, это оказалось невозможным. А в той части библиотеки хранятся книги, которые украшали ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН.

— Во время войны институт был эвакуирован? Где тогда он располагался?

— В Шадрине. Но уже в 1944 году институт был возвращен в Москву. Нас разместили на Садовой-Спасской, в доме 6. В хрущевские времена выселили в Голицыно, под Москву, но вскоре вернули и передали здание Рыбного института. Сейчас мы располагаемся на улице Прянишникова.

— Насколько я помню, расцвет института связан с концом 50-х — началом 60-х годов?

— Отчасти. Поскольку в нашем институте готовили также журналистов. Полиграфический институт стал базой для создания в МГУ факультета журналистики. В послевоенные годы наш институт играл заметную роль в культурной жизни Москвы. В актовом зале на Садовой-Спасской собиралась творческая интеллигенция. Причем в таком количестве, что стены не могли вместить желающих.

Огромную роль в развитии института в 60-е годы сыграл ректор Михаил Пашков. Его дело продолжил Михаил Елизаветин, а затем Петр Волков. Три моих предшественника добились того, что сегодня в стенах нашего вуза учатся на дневном отделении три с половиной тысячи студентов. Есть еще вечерники и заочники. Итого около семи тысяч. Мы готовим специалистов по различным областям печатного дела. У нас 6 факультетов! Среди них факультет полиграфической техники и технологии, в составе которого есть специальность “управление качеством”. Второй факультет по значимости и по количеству студентов — издательского дела и журналистики. Третий, самый растущий, — рекламы. Мы готовим специалистов по рекламе и пиару. Следующий, традиционный, — экономики. Готовим экономистов и бухгалтеров для полиграфии. Еще один, активно развивающийся, — цифровых систем и технологий. Он существует седьмой год.

— Можно сказать, что ваш вуз — ведущий не только в России, но и в ближнем зарубежье?

— Да, в России у нас конкурентов нет. В Санкт-Петербурге институт печати в Университете технологии и дизайна — бывший наш факультет. Мы предпочли не распыляться, а работать над усилением технической базы.

— Как вам удалось перестроиться и не растерять накопленное в тяжелые 90-е годы?

— Это время тяжело ударило и по нам. Но мы вовремя осознали, что мир становится все более прозрачным. Что техническая революция заставляет перестраиваться. Значительная часть полиграфических процессов связана с информационными технологиями. Поэтому мы стали искать партнеров не только в России, но и за ее рубежами. Полиграфические машины очень быстро обновляются. А стоят они от сотен тысяч долларов до миллионов. С середины 90-х годов мы тесно сотрудничаем с производителями полиграфических машин. Фирмы сами привозят нам новые машины и устанавливают в нашем университете. Бесплатно получаем и программное обеспечение. По мере появления новых машин происходит обновление.

— Какова география ваших партнеров?

— От Европы до Азии. Осматривая учебные цеха, вы увидите машины из Германии, Швейцарии, Италии, США, Южной Кореи и Японии. Все лучшее, что сегодня производится в мире. Это стало возможным благодаря тесным связям с зарубежными вузами. На этой неделе проводим 42-ю конференцию вузов полиграфического профиля. На ней будут представители 27 стран.

— Если можно, расскажите немного о себе. Наверняка вы из полиграфической династии…

— Увы. Я заканчивал Горный институт. По образованию — инженер-электрик. Пришел в полиграфический в 1986 году, но уже не инженером, а ректором. Наследство досталось нелегкое. Зато педагогический состав был крепким — настоящие профессионалы. Многие талантливые молодые педагоги ушли в бизнес. К счастью, полученное у нас образование помогло им неплохо устроиться. Кто-то обосновался в Германии, кто-то в США. Но сейчас с ними возобновлены самые тесные связи.

— Многие выпускники вашего университета стали известными художниками, среди них немало художников книги…

— Нам есть кем гордиться. Среди наших педагогов, если вести линию преемственности со ВХУТЕМАСа, — Фаворский, Гончаров, Дейнека, Бисти. Группа студентов 60-х годов — М.Жуков, Ю.Курбатов, Н.Калинин, В.Валериус, А.Коноплев — оказалась лидерами в России в сфере книжного дизайна. Все они стали крупными мастерами, лауреатами престижных зарубежных конкурсов книжного искусства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру