“Второй тульский Левша” — так его окрестили люди. Как и Левша первый, он обладает необыкновенным талантом самородка. В семье Владимира Тарунтаева не было художников. Как работает живописец, он никогда не видел. И тем не менее Владимир нашел себя именно в этой области искусства.
Окончив восемь классов, мальчик занялся самообразованием, особенно увлекся научной фантастикой. В то же время Володя стал задавать себе множество вопросов: зачем он живет? Какая от него польза? Что он может дать миру и что мир может дать ему? Парень интересовался философией, психологией. Пробовал сочинять стихи и прозу. Все это было нелегко, поскольку руками Владимир не владеет вовсе. Но охота пуще неволи — он печатал на электронной машинке ногой. Вскоре стал членом литературного клуба “Данко” по переписке.
А однажды Владимир вдруг сел перед зеркалом и написал автопортрет. И “заболел” живописью. С тех пор тульский художник создал левой ногой множество картин: “Астральное видение”, “Видение Владимира”, “Человек и время, дух и космос”, “Явление”, “Крик в тоннеле”… Даже по названиям видно, что творчество Владимира в основном философского, абстрактного содержания. На его живопись очень повлияли Елена и Николай Рерихи.
В 1995 году картины “второго Левши” попали в Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств. Там же Тарунтаев познакомился со своим будущим учителем Федором Дёминым, членом Союза художников России. Тот сам передвигался на костылях и понял стремления Владимира. “Свет исходит от его картин и его поэтических произведений. Он помог мне, художнику, на старости лет начать заново жить, вырваться из суеты, постоянной борьбы за хлеб насущный, стрессов и выживания” — так говорит Дёмин о своем ученике.
Каждая картина, каждый мазок дается Владимиру Тарунтаеву с неимоверным трудом. Но что такое физические усилия в сравнении с радостью творчества! Особенно ему нравится работать над портретами: “в них отражение мира и попытка заглянуть в него, а порой и в себя, отразить свое состояние в любом портрете”, — говорит Владимир.
“Второй левша” мечтает о медали имени Пикассо, о персональных выставках в Москве, Петербурге и за рубежом, мечтает стать членом Международной ассоциации художников, пишущих ртом или ногами. А еще, конечно, мечтает встретить свою вторую половинку.