Кровь по-прежнему в цене

Сохранилось ли в Москве платное донорство?

Каждый здоровый москвич старше 18 лет обязан хотя бы пару раз в год сдавать кровь — в этом уверена главный врач Городской (Центральной) станции переливания крови (СПК) Департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова. В интервью «МК» доктор Майорова рассказала о том, как это сделать, чем это грозит и что за это можно получить.

Сохранилось ли в Москве платное донорство?

— Ольга Андреевна, недавно Минздрав существенно ограничил возможность платного донорства крови. И тогда московское правительство придумало свой путь решения «кровного» вопроса. В чем его суть?

— Размер выплат донорам, определенный приказом Минздрава, в 2,5–3 раза ниже существовавших до сих пор в Москве. Например, донор цельной крови у нас получал 3925 рублей, а теперь — всего около 800 (и то только если у него отрицательный резус, что бывает лишь у 15% популяции). И вот в Москве пошли на принятие мер социальной поддержки донорам. В постановлении городского правительства вводятся льготы для обладателей нагрудного знака «Почетный донор Москвы»: бесплатный проезд в общественном транспорте, 50%-ная скидка на оплату ЖКУ на территории города, бесплатное внеочередное обслуживание в московских лечебно-профилактических учреждениях и 50%-ная скидка на лекарства по рецепту, выписанному в столице. И если раньше знак присваивался только москвичам, сейчас иметь регистрацию в столице не обязательно. Главное, что знак могут получить только безвозмездные доноры (за 20 кроводач или 40 плазмодач).

Документ также определяет меры соцподдержки донорам. Можно воспользоваться либо выплатой за каждую донацию (в зависимости от ее вида это от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), либо, если вы сдаете кровь и ее компоненты несколько раз в год, получить единовременную выплату по итогам года, превышающую сумму выплат за каждую донацию (в общей сложности — от 16 тыс. до 52 тыс. рублей). Выплаты не положены донорам-родственникам; донорам, впервые обратившимся в учреждения Москвы, или тем, у кого перерыв между донациями составляет больше года. Кроме того, донации, за которые дают соцподдержку, не учитываются при награждении почетными знаками.

— Каковы основные причины отказа становиться донором?

— Основная причина — «не хочу», нежелание человека помогать ближнему. Под этим «не хочу» может быть много подоснов: «нет времени», «я не здоров», «не хочу помогать незнакомым», «не отпускают с работы», «далеко живу», «не хочу бесплатно» и пр.

— Часты ли сегодня осложнения при переливании?

— При правильном проведении переливания их быть не должно. Много говорят о якобы угрозе чем-то заразиться во время трансфузии, но учреждения здравоохранения города оснащены самым современным оборудованием, что снижает риск инфекционных осложнений до показателей развитых стран: 1 случай на 500 тысяч трансфузий. Это ничтожно мало.

— Как подготовиться к сдаче крови?

— Прежде всего — захотеть. Если решение принято, за 3 дня до кроводачи нужно отказаться от алкоголя, не есть жирное, жареное, соленое. В день донации съесть легкий углеводный завтрак. И еще важно хорошее настроение и отсутствие заболеваний.

— Где можно сдать кровь?

— В системе Департамента здравоохранения есть две станции переливания крови — на ул. Поликарпова, 14, кор. 2, и на ул. Бакинской, 31. Кроме того, есть 16 отделений переливания крови в ЛПУ. Подробная информация — на сайте www.mosgorzdrav.ru

— Как кровь распределяется по больницам?

— Если кровь сдают родственники по направлению ЛПУ, то после подтверждения ее безопасности она передается в эту больницу — даже если она не совпадает с группой крови пациента. Если доноры пришли без направления, после тестирования компоненты крови остаются в экспедиции и распределяются равномерно между больницами по плану или в экстренном порядке.

— Как она хранится?

— Плазма хранится в замороженном состоянии полгода и может быть выдана в ЛПУ Москвы только после того, как донор повторно пришел на обследование. Тромбоциты или эритроциты — скоропортящиеся компоненты: первые должны быть использованы в течение 5 дней со дня кроводачи, вторые — 45 суток. Поэтому создание долгосрочных запасов возможно только в отношении плазмы, а запасы тромбоцитов и эритроцитов должны постоянно пополняться.

— Откуда поступает кровь для пострадавших во время чрезвычайных ситуаций?

— Запасы плазмы есть постоянно. На случай ЧС у нас на станции есть уникальное подразделение: криобанк эритроцитов, где они хранятся при температуре -18 С до 3 лет и составляют стратегический резерв. Кроме того, во время чрезвычайных ситуаций мы видим увеличение потока доноров.

— Нашло ли донорство отражение в государственной программе «Столичное здравоохранение»?

— До 2016 года у нас предусмотрено финансирование мероприятий по развитию донорства и ежегодное увеличение количества донаций для обеспечения потребности городского здравоохранения. В Москве открываются новые сосудистые центры, другие высокотехнологичные медицинские учреждения, и потребность в донорской крови растет. По плановому заданию на этот год предусмотрено 154 тысячи донаций, а в 2016 году их объем дорастет до 180 тысяч.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру