Россия введет запрет на западную медтехнику?

Больницы и поликлиники могут лишить возможности покупать ряд зарубежных изделий — от шприцов до томографов

В советские времена ради выполнения пятилетнего плана люди  ночевали у станков. Сейчас планы стали куда грандиознее — к примеру, повысить долю производства отечественных медицинских изделий к 2020 году с нынешних 18% до 40%. И тут уж ночевками у станка вряд ли обойдешься.
Придуман более хитрый путь - «выкурить» импортного производителя из государственных больниц и поликлиник, то есть запретить ему участвовать в гостендерах.

Разработанное Минпромторгом постановление правительства на сей счет могут подписать со дня на день. И уже с 1 апреля госклиники смогут закупать шприцы, аппараты УЗИ и даже компьютерные томографы  «made in Russia”, либо, на худой конец, сделанные в Казахстане или Белоруссии. Многие эксперты назвали эту дикую идею «геноцидом россиян».

Больницы и поликлиники могут лишить возможности покупать ряд зарубежных изделий — от шприцов до томографов

В длинном названии постановления – «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» - сказано практически все. Таким образом, наших пациентов решили защитить от медтехники, которая применяется во всем мире – в больницах и поликлиниках установят пленочные рентген-аппараты, которых давно нет уже нигде; уколы будут делать нашими толстыми иголками, а операции на глазах — нашими скальпелями.

...К понятию «медицинские изделия» у нас относят все подряд - от пластыря до ядерно-магнитного томографа. И скоро львиной доле этого ассортимента (полный перечень к документу прикладывается) путь в государственную медицину будет закрыт, если они будут произведены за пределами РФ, республик Беларусь или Казахстан. Или даже если они будут более чем на 50% состоять из импортных комплектующих.

В перечень вошло несколько десятков наименований продукции. Это антисептические салфетки, раневые повязки, компьютерные томографы, рентген-установки, флюорографы, ангиографы, маммографы, дефибрилляторы, полный спектр оборудования для кабинетов стоматологов, оборудование для реанимации новорожденных, шприцы и иглы, наборы для переливания крови, микрохирургические инструменты для офтальмологов, даже иглы для акупунктуры и многое другое.

Дорога отечественному производителю открыта. За него можно радоваться. А вот за пациентов — нет. Ведь хорошую медтехнику у нас никогда не делали и пока делать в основном не научились.

– Политика государства поддержать отечественного производителя понятна. Цели, поставленные в стратегии развития отечественного медпрома до 2020 года, амбициозные — увеличить объем рынка российских медицинских изделий более чем вдвое, а экспорт — в 8 раз. Мы долго вели дискуссии с профильными министерствами, как можно достичь таких результатов — ведь Россия никогда не славилась своим медпромом, и у нас до сих пор производят рутинные изделия, а инновационных продуктов почти нет. Надеялись, для российских предприятий введут налоговые льготы, дадут им дополнительное финансирование на исследования, чтобы у них был стимул развиваться. Но Минпромторг выбрал более опасный и примитивный путь — полностью защитить отечественных производителей от конкуренции, - рассказывает «МК» исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

В Ассоциации прогнозируют, что очень быстро многие отечественные компании станут монополистами, и у них не будет никакого стимула делать хорошую продукцию, внедрять инновации, повышать сервис... «Может, они и займут 40% рынка – но что это будет за продукция? Из перечня, который представляет собой случайный набор изделий, не следует, что они должны быть инновационными. Уже никто в мире не производит пленочные рентгены – только мы, и российским пациентам придется ими пользоваться. Да даже при производстве цифровых рентген-установок в России никто не пользуется международными стандартами обработки данных. Импортные компьютерные томографы госмедицина тоже не сможет закупать, как и ангиографы, которые в стране, к слову, делает только одна компания. И от нее будет зависеть вся государственная медицина, как и от двух производителей маммографов. А у них вообще хватит мощностей?» - продолжает г-жа Третьякова.

Ясно, что уже через несколько лет разрыв между частной и государственной медициной, где будут использовать технологии вчерашнего дня, вновь будет размером с пропасть. Зато разработчики постановления уверены в том, что их документ укрепит «национальную безопасность России» и принесет серьезный экономический эффект — повысит налоговые поступления, долю ВВП...

Не исключено. Но кто посчитает убытки, которые непременно понесут российские пациенты, которым будут проводить диагностику на допотопных аппаратах, лечить зубы российскими бор-машинами и делать операции на сосудах дедовскими методами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26482 от 21 марта 2014

Заголовок в газете: Здоровье уходит за железный занавес

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру