ГМО повсюду
ГМО — это живые организмы (растения, животные), которые в результате «операции» на генах получили новые свойства. Например, картошка, в которую вставили ген подснежника, становится морозоустойчивой. Выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука, яблони со сладкими листьями... И многие из этих растений используются в сельском хозяйстве.
Основные производители ГМО — Америка, Мексика, Бразилия. В нашей стране сельхозпроизводство трансгенов пока под запретом. Но продавать, покупать и употреблять в пищу у нас разрешено 18 линий ГМ-культур (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса) и 5 линий микроорганизмов (дрожжи и бактерии). «За рубежом разрешено больше ста трансгенных линий, поэтому ГМО нередко попадают к нам с импортными продуктами без маркировки. Среди наиболее вероятных фруктов и овощей, которые были выращены с помощью ГМО: картофель, свекла, соя, рис, кукуруза, брокколи, цветная капуста, горох, лук, огурцы, томаты, яблоки, бананы, кокосы, цитрусовые, какао, кофе, чай», — рассказывает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.
Трансгены находят сегодня почти во всех продуктах переработки с соевым белком: это детское питание, колбаса, паштеты, сосиски, пельмени, шоколад, сладкая газировка, маргарин, соевый соус, томатная паста, чипсы, молочные продукты и многое другое. «Мало кто знает, что соевый лецитин, или лецитин E322, содержится почти во всех сладостях — печенье, вафлях, зефире, конфетах и т.д. То есть мы кормим своих детей сладостями с ГМО», — продолжает Анна Любоведская.
ГМ-дрожжи попадают в тесто для хлебобулочных изделий и пиво; ГМ-бактерии — в йогурты. В итоге трансгены мы едим на завтрак, обед и ужин, чаще всего о том не подозревая. Ибо редкий производитель сознается в их использовании. Точнее, таких примеров экологи вообще не могут припомнить. И даже маркировка «не содержит ГМО!» не гарантирует истины. Роспотребнадзор выявляет на московском рынке всего порядка 0,1% продуктов, содержащих ГМО, общественные организации — до 30% в продуктах, содержащих сою. И нередко — с этикеткой об экологической чистоте.
Тем временем многие ученые не сомневаются, что последствия употребления ГМО нам придется расхлебывать через многие годы. Ну, не нам, так нашим детям. Или внукам — если такие вообще будут. По крайней мере, эксперименты на крысах, проведенные в нескольких странах мира, включая Россию, показали: грызуны, питающиеся ГМ-соей, третьего поколения не приносят. Кроме того, эксперименты продемонстрировали мощное воздействие ГМ-пищи на желудочно-кишечный тракт подопытных животных, изменение структуры печени и даже формулы крови.
— Безответственно и преждевременно говорить о том, что есть ГМ-продукты безопасно, — уверен консультант-эксперт Общественной палаты РФ по вопросам биобезопасности Александр Баранов.
Гены-аллергены
Главный аргумент сторонников ГМО в том, что пока убедительных доказательств связи между употреблением трансгенов и последствиями для здоровья нет. Это не совсем так.
Во-первых, прослеживается косвенная связь между появлением ГМО и ростом аллергических и желудочно-кишечных заболеваний именно в странах, где они распространяются. Так, в России до появления ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5–7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически нивелирована.
Доказано, что трансгенные продукты являются мощными аллергенами. Чаще всего аллергические реакции дает ГМ-соя. Ведь в нее могут быть встроены клетки какого-нибудь бразильского ореха, часто вызывающего аллергию, а человек, который ест такую сою, об этом даже не догадывается. Известен такой случай: в Испании несколько рабочих, которые занимались разгрузкой мешков с трансгенной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте. «В ГМ-организмах возможно появление новых токсичных, аллергенных, мутагенных и канцерогенных веществ. Как влияют на организм новые белки, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно», — рассказывает Баранов.
Например, в Израиле был скандал с детским питанием, в которое добавили ГМ-сою, — там начисто отсутствовал витамин В1, всегда присутствующий в натуральном растении и задекларированный в разделе «пищевая ценность продукта».
Кроме того, в последние годы много говорят о росте устойчивости возбудителей заболеваний к антибиотикам, чему трансгены также могут быть виной. В качестве генетических вставок в растениях часто используют ген устойчивости к этим препаратам. При постоянном употреблении продуктов с таким геном в организме человека формируется устойчивость к лекарствам, что осложняет лечение болезней.
— Про ГМО есть хорошая шутка: «Поскольку нельзя ставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством». Пока ученые не могут сказать, как отразится употребление ГМО в перспективе: например, бесплодие или рак вследствие поедания трансгенов может проявиться через 10–20 лет. Все осложняется тем, что у России нет собственной технологии ГМО. А иностранные государства четко регламентируют, что они производят для себя, а что — для других стран. Причем есть возможности заложить «программы» для конкретной страны, — отмечает Анна Любоведская.
«Ешки»-бяшки
Впрочем, опасными для здоровья продукты может сделать не только генетическая модификация. По экспертным оценкам, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Всего их известно более 5 тысяч. Пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше названия химических веществ писали полностью, но потом придумали, как экономить место на этикетках, придумав индексы «Е». За Е100–Е182 скрываются красители; Е200–Е299 — консерванты; ЕЗ00–Е399 — антиокислители; Е400–Е499 — стабилизаторы; Е500–Е599 — эмульгаторы; Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата; Е700–Е799 — антибиотики, за остальными — прочие добавки, в том числе те, для которых классификации еще не придумали.
Ряд из них вполне безобиден (типа поваренной соли, Е500, или уксуса, Е260), но есть и такие, употребление которых чревато весьма серьезными последствиями для здоровья. Точнее, опасных «ешек» в сотни раз больше, чем безвредных.
Эксперты называют по-настоящему (а не официально) безопасными лишь несколько (хотя и их врачи не советуют употреблять детям до 5 лет). Например, это краситель Е100, или куркумин, который может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах. Подкислитель Е363, или янтарная кислота (ее добавляют в десерты, супы, бульоны, сухие напитки). Разрыхлитель теста Е504 (он же — карбонат магния), который может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Список можно дополнить и добавкой Е330, за которой скрывается всем известная лимонная кислота.
Некоторые разрешенные добавки вызывают у экспертов серьезные сомнения. Например, Е250, Е251 и Е252 (т.н. нитродобавки) придают красивый цвет колбасе, присутствуют в шпротах, сырах, селедке. Возможно, здоровым людям они и не навредят, но если человек с заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом или холециститом будет их употреблять, он рискует заполучить онкологию (часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые образуют сильные канцерогены — нитрозоамины).
— Сравните: в Америке к использованию запрещено 3000 пищевых добавок. У нас в России — лишь около 500. При этом спектр заболеваний и негативных последствий для здоровья от пищевых добавок очень широк. Основные — аллергии, нарушения обмена веществ, ожирение, интоксикация, мутагенный эффект, рак, нарушения пищевого тракта, головные боли и т.д., — говорит Анна Любоведская.
К наиболее вредным добавкам относят консерванты и антиокислители. Среди самых опасных консервантов эксперты выделяют Е210, Е211, Е213–217, Е240 — они могут довести до рака. Много вредных добавок и среди красителей. К примеру, запрещены Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Их добавляют в сладкую газировку, сладости, мороженое. Научно доказано, что эти добавки, как и красители Е103, Е105, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Не полезны для печени разрешенные сахарозаменители Е954, Е952, Е950, Е951, Е968. Особо стоит сказать о Е951 — аспартаме, который добавляют в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Продукты с ним могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Некоторые добавки вредны только в больших количествах, однако содержащиеся в них канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. И со временем дадут о себе знать. Самое неприятное, что списки запрещенных и разрешенных пищевых добавок постоянно перетасовываются. То вдруг ученые объявляют десятилетиями считавшиеся безопасными «ешки» вредными, то наоборот. Так, несколько лет назад зловредным признали разрешенный с 70-х годов прошлого века пищевой краситель Е128. Больше 30 лет мы его ели — теперь же оказалось, что это канцероген. Так что теоретически любая «ешка», считающаяся сегодня безопасной, через пару-тройку десятков лет может оказаться вне закона.
Ищем натуральное
Выучить названия всех пищевых добавок наизусть невозможно. И нереально запомнить, что скрывается за каждой из них. Можно, конечно, носить с собой их список. Еще один вариант — стараться избегать покупки любых продуктов с какими бы то ни было «ешками». Однако отличить ГМ-продукты от обычных по внешнему виду, увы, не сможет даже эксперт. Это способна определить лишь генетическая экспертиза — да и то не всегда. «При проведении экспертизы сейчас перестали применять специальные маркеры, позволяющие «считывать» чужеродные вставки. И теперь для того, чтобы их обнаружить, требуются эталоны продукции, которые должны, по идее, предоставляться создателем или тем, кто регистрирует и выводит на наш рынок ГМ-организм. У нас в стране таких возможностей нет. Россельхознадзор заявил, что у нас нет технического обеспечения для контроля за всеми ГМО, которые сейчас существуют в мире. То есть граница у нас практически открыта», — говорит Александр Баранов. Единственный выход, который видит Баранов в сложившейся ситуации, — объявить 20-летний мораторий на любое использование ГМО.
Впрочем, наши эксперты могут дать читателям «МК» несколько советов по выбору натуральных продуктов. Например, по наблюдениям Александра Баранова, на ГМ-овощи почему-то не садятся мухи. Анна Любоведская рекомендует от греха подальше исключить из своего рациона промышленную импортную еду, переработанные продукты. Признаком наличия консервантов может служить слишком большой срок хранения. А о присутствии красителей говорит неестественно яркая, кричащая окраска. Чем меньше список ингредиентов на этикетке, тем меньше добавок.
— Питаться лучше натуральными отечественными продуктами, готовить самим. Хлеб, йогурты, творог, даже колбасу можно приготовить в домашних условиях. В Интернете много форумов, посвященных поиску деревенской еды. Если вы хотите быть здоровыми, один раз потратьте на это время и обеспечьте свою семью безопасной едой. И лучше лично съездить в хозяйство и посмотреть, как производятся продукты, познакомиться с хозяином, узнать, какие семена используются, какие корма, какие удобрения, как содержатся животные. Вы быстро почувствуете разницу в качестве и научитесь сразу различать в промышленной еде химию. Употребляйте сертифицированные органические продукты: доверять можно европейской маркировке, некоторым международным частным стандартам. Ведь в России единого стандарта качества органической продукции до сих пор нет, — говорит Любоведская.
У фермерских и экологически чистых продуктов, конечно, есть и существенный недостаток — высокая стоимость. Однако сегодня проводится немало ярмарок отечественного производителя, куда российские колхозники привозят свою продукцию и где цены сравнимы с магазинными.
СПРАВКА "МК"
Минздрав РФ включил в список особо вредных и запрещенных добавки: Е102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180; Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249... Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635; Е924 а-b; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957.
В аналогичном списке Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Эксперты относят к наиболее опасным добавки Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е240, Е330, Е447 (вызывают злокачественные опухоли), Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450, Е461–466 (заболевания желудочно-кишечного тракта), Е171–173, Е320–322 (болезни печени и почек) и Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–313 (аллергены).