Спорт бьет людей по печени

Как восстанавливаться после физических нагрузок

Приобщить население к спортивным нагрузкам власти пытаются уже не первый год, и не без результата. Фитнес-центров теперь едва ли не больше, чем булочных, а их посещение стало важным атрибутом образа жизни как офисного клерка, так и домохозяйки. Но увы — большинство сторонников укрепления физической формы делают это бездумно. А ведь даже самые невинные тренировки могут закончиться для вас хронической усталостью и даже жировой болезнью печени.

Как восстанавливаться после физических нагрузок

О нарастающем интересе россиян к физической культуре говорит статистика ВЦИОМ: 52% жителей нашей страны занимаются спортом с той или иной периодичностью (для сравнения: еще в 2006 году эта цифра составляла 39%).

Никто и не спорит — спорт для здоровья важен. Физические тренировки повышают сопротивляемость организма простудам, избавляют от лишних килограммов, укрепляют костную систему. Тренированные люди легче справляются с эмоциональными и стрессовыми ситуациями.

Но у занятий физкультурой есть и обратная сторона, связанная с реакцией организма человека на длительные и интенсивные нагрузки. «После тренировки человек устает. Эта усталость накапливается и в конечном итоге может перерасти в так называемую декомпенсацию. Появляется отвращение к спорту, нежелание заниматься. Это состояние известно многим спортсменам. Иногда после интенсивных тренировок они просто не могут выйти на соревнования — наступает срыв, — говорит профессор, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Сас. -- После физических нагрузок человек должен уметь адекватно восстанавливаться. Пролонгировать состояние компенсации — задача современной медицины. Для этого есть различные методы — физиопроцедуры, бани, массажи, медикаментозные препараты, здоровое питание.

Если после тренировок появляются боли в мышцах, это свидетельствует о накоплении в них молочной кислоты. Избавляет от ее излишков баня или массаж. Но в первую очередь, отмечает доктор, нужно восполнять дефицит холина, входящего в состав мышечных волокон, печени, сердца, который неизбежно теряется при тренировках. При его нехватке появляется ощущение усталости, снижается работоспособность. Два года ученые из США наблюдали за состоянием спортсменов-бегунов — оказалось, уровень холина в их крови снижен в среднем вдвое! «То же самое происходит у пловцов, велосипедистов и завсегдатаев фитнес-центров», — продолжает Сас. «У обычных людей, не спортсменов, проблемы те же, только для появления нарушений в состоянии здоровья им хватает тренировок куда меньшей степени интенсивности. Дефицит того же холина у них появляется гораздо быстрее», — добавляет гастроэнтеролог Николай Щербина.

— Мышцы никогда не будут нормальными у людей, у которых плохо работает печень. В этом случае белок всегда будет забираться из мышц. Людям, регулярно тренирующимся, необходимо обогащать организм эссенциальными (незаменимыми) жирными аминокислотами, которые входят в состав мышц и печени. Они способствуют выведению токсинов из печени, повышая ее защитную функцию. К тому же они способны восстанавливать структуру клеток, вытесняя из них токсические вещества и восстанавливая механические повреждения. Их источниками являются соевые бобы, орехи, семечки, растительное масло холодного отжима (особенно соевое, кунжутное и льняное). Близкие по составу липиды находятся в жирной морской рыбе. Кроме того, восполнить дефицит этих веществ можно с помощью препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, — продолжает Сас.

Один из видов фосфолипидов — фосфатидилхолин — благодаря уникальным физико-химическим свойствам улучшает кровоснабжение мышечной ткани, наполняет ее энергией и витаминами, повышает тонус. «Эти вещества способны не только восстанавливать организм после физических нагрузок, но и положительно влиять на показатели физической силы и выносливости, что очень важно как для профессиональных спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни», — отмечает Сас.

Есть люди, которые идут в тренажерный зал и подвергают себя физическим тренировкам с целью получения быстрого результата. Например, похудеть к отпуску. «И у таких людей вырастает риск неалкогольной жировой болезни печени, — предупреждает Николай Щербина. — К тому же снижение массы тела за счет мышечных волокон может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению обмена липидов (уровень хорошего холестерина снижается, а плохого — повышается). Плюс чаще всего такие люди соблюдают диету, как правило, связанную с ограничением углеводов и жиров. А значит, вместе с ними к ним в организм не поступают жирорастворимые витамины и фосфалитилхолины из группы необходимых жирных кислот. И еще — важнейшие витамины-антиоксиданты, необходимые для восстановления клеток печени, головного мозга и сердца. Без поступления этих незаменимых веществ организм не может полноценно справляться с большой физической нагрузкой, работа печени нарушается, и начинает развиваться ее неалкогольная жировая болезнь».

Есть и другая крайность. В борьбе за наращивание мышечной массы люди начинают есть слишком много животного белка, содержащегося в пище, а затем еще «догружают» себя протеиновыми добавками, напитками и коктейлями. В результате могут возникать нарушения, ведущие к накоплению в организме различных трудновыводимых веществ. «У людей, которые хотят получить рельефные мышцы, также повышается уровень холестерина, нарушается углеводный обмен и повышается риск артериальной гипертонии», — продолжает Николай Щербина.

«Безусловно, спортом заниматься надо! Но с умом», — подытоживает Евгений Сас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру