Излечи себя сам

Россиян будут приучать больше ходить и меньше есть

Очередная стратегия по формированию здорового образа жизни, разработанная Минздравом, вызвала немалый переполох в обществе. Предполагается, что благодаря пропаганде здоровых привычек уже через семь лет россияне начнут ощутимо меньше пить и курить и делать необходимые для долгой жизни 10 тысяч шагов в день. Обозреватель «МК» изучил стратегию и узнал, что думают о ней профессионалы.

Россиян будут приучать больше ходить и меньше есть

Ешь, ходи, живи

Видимо, из-за предполагаемого сокращения средств на здравоохранение чиновники спешат нам напомнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И болезни проще предотвратить, чем потом лечить. Тем более в России. На днях проект т. н. информационно-коммуникационной стратегии «по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года» вынесен на общественное обсуждение.

Прежде всего нас будут призывать к правильному питанию. А именно: отказу от продающихся на каждом шагу чипсов и сладкой газировки, фаст-фуда и полуфабрикатов. Эти вредности стали главной причиной ожирения среди детей и молодежи; у взрослых же лишние килограммы накапливаются в основном за счет больших порций. А женщинам наиболее страшны перекусы, которые многие и за еду-то не считают. Нас будут ориентировать на уменьшение высококалорийной еды и обязательное съедание ежедневно пяти порций овощей и фруктов (без учета картофеля, моркови и свеклы). Количество соли в пище россиянина не должно превышать восьми граммов в сутки. Правда, не совсем понятно, как высчитывать эти восемь граммов, особенно учитывая огромное количество скрытой соли в продуктах, представленных в наших магазинах.

Еще мы очень мало двигаемся. Дети вместо лапты на свежем воздухе сидят за компьютерами, а взрослые пешим прогулкам предпочитают автомобильные. «Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день», — прописано в ведомственном приказе.

По прогнозам министерства, к 2020 году в России с 35% до 25% снизится число взрослых курильщиков, а курящих подростков станет не более 15% (сейчас — 25%). При этом предполагается серьезно увеличить количество кабинетов медицинской помощи по отказу от курения (с 660 до 5000), обучению граждан гигиеническим навыкам. Выпивать наши соотечественники начнут меньше некуда — вместо нынешних 13 литров чистого спирта на человека в год — всего 10 литров. При этом армия наркоманов, по прогнозам, не поредеет. И, надо полагать, причина в том, что, по официальной статистике, их и без того мало — всего 0,5% от общего числа населения.

Ну а самым главным итогом реализации стратегии должны стать снижение общей смертности в стране с 13,3 человека в 2012 году до 11,4 на 1000 населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,4 года. (В 2012-м — 70,5).

Перекос на профилактику

­— Уcилиями одних только медиков снизить смертность невозможно, здесь важны междисциплинарный подход, всесторонняя работа, — уверена главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, глава Федерального центра здоровья Нана Погосова. — И информирование — одна из важнейших ее частей. Кроме того, стратегия Минздрава предусматривает дальнейшее усиление и совершенствование работы Центров здоровья, в которых любой гражданин может бесплатно пройти экспресс-диагностику и получить рекомендации, направленные на оздоровление образа жизни, а также открытие отделений и кабинетов профилактики. В Москве, например, на базе Центров здоровья открыты еще кабинетов помощи по отказу от курения. Помимо борьбы с вредными привычками важно внимательно относиться к уровню двигательной активности и к своему питанию. Такие простые меры, как прохождение не менее 10 тысяч шагов, а также употребление не менее 5 порций овощей и фруктов в день, помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В пользе правильного питания на своем опыте убедился гендиректор известной сервисной компании Олег Лобанов: «Мы занимаемся организацией питания на крупнейших производственных площадках страны. За годы работы мы собрали интересную статистику. Число больничных листов сокращается, если рабочие ходят обедать в столовую, а не носят перекусы с собой. Крупные предприятия вводят дотации на питание сотрудников, благодаря чему число питающихся в столовой вырастает до 90%. Среди тех, кто не посещает столовую, до 24% вообще не едят на работе, что приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы. По данным Росстата, каждый десятый больничный лист работники добывающих предприятий берут в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта».

...Сегодня неинфекционные заболевания стали причиной 80% летальных исходов в России. Причем 40% соотечественников умирает, не дожив даже до 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет выбились в лидеры среди причин смертности.

— 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями; за последние сто лет только от сердечно-сосудистых заболеваний умерло вдвое больше людей, чем от конфликтов и войн, включая Вторую мировую войну, — отмечает председатель подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инноваций в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-промышленной палаты РФ Иван Бланарик. — При этом большинство этих смертей можно было предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебной таблетки пока нет и не предвидится. Победить неинфекционные заболевания мы сможем только все вместе: государство, бизнес и общество. Каждый из нас должен отвечать за собственное здоровье, выполняя те минимальные рекомендации, которые способны оздоровить общество: отказ от вредных привычек, движение и правильное питание.

Тем временем, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председателя отделения общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, предложенная редакция документа имеет однонаправленный характер, делая основной акцент только на профилактике и ранней диагностике, и полностью исключает значимость такого важного аспекта, как доступность лечения: «Из-за серьезного недофинансирования здравоохранения ежегодно Россия теряет сотни тысяч пациентов, которых можно было бы спасти. Поэтому подход к реализации стратегии, основной целью которой является именно снижение смертности, должен быть очень сбалансированным: нельзя делать перекос только в сторону профилактики или только ранней диагностики».

Профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Дмитрий Напалков говорит о серьезной ситуации с сердечно-сосудистой заболеваемостью в России: «К сожалению, мы входим в лидирующую группу стран по уровню смертности от заболеваний сердца и сосудов. При этом инсульты и инфаркты, приводящие к летальным исходам, можно предупредить как лекарствами (постоянным приемом антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии, современных антикоагулянтов при фибрилляции предсердий и т.п.), так и немедикаментозными мероприятиями. Но без общей стратегии улучшения состояния здоровья населения все немедикаментозные меры, которые способны достоверно снизить сердечно-сосудистый риск и увеличить продолжительность жизни, реально практически не используются нашими пациентами. Большинство пациентов хочет получить лекарства, которые решат все проблемы, но мало кто готов изменить неправильный образ жизни на здоровый. Я усматриваю единственную сложность не в стратегии, а в ее реализации: если она будет поручена дополнительно к основной работе («в нагрузку») врачам амбулаторно-поликлинического звена, то боюсь, что они не смогут осуществить ее в полном объеме».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру