Что наша жизнь? Инсульт...

Почему страшная болезнь приобрела в России характер эпидемии

Ежегодно инсульты в нашей стране переносят почти 1,5 млн человек. Это — население огромного города. Не менее 200 тысяч человек из них сразу умирают, а около половины выживших становятся тяжелыми инвалидами. Что происходит? Почему инсульты буквально выкашивают нашу нацию? В этом разбирался обозреватель «МК».

Почему страшная болезнь приобрела в России характер эпидемии

Инсульт — одно из самых грозных и распространенных осложнений сердечно-сосудистой системы. Он уже вышел на третье место среди причин смерти россиян, пропустив вперед лишь другие сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, по данным экспертов Всероссийской лиги здоровья нации, смертность от них, например среди мужчин трудоспособного возраста, у нас в стране выше, чем в Казахстане, Белоруссии и на Украине. И уж конечно, чем в странах Восточной и Западной Европы и США.

Казалось бы, основные причины инсульта известны сегодня даже ребенку. Это повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Кроме того, развитие инсульта провоцируют ожирение и вредные привычки. Курильщики умирают от них в 2 раза чаще и на 10 лет раньше своих некурящих ровесников. В общем, большинство факторов риска инсульта можно контролировать. Но многие россияне из группы риска на это плюют.

По данным академика РАМН Рафаэля Оганова, вклад гиперхолестеринемии в преждевременную смертность соотечественников составляет 23%, а в потерянные годы здоровой жизни — 12%. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) отмечается у 65,2% мужчин и 62,1% женщин старше 30 лет. Среди россиян 54–64 лет эти показатели доходят до 75,7% и 82,4%. Если следовать международным рекомендациям, то 60% трудоспособного населения России нуждаются по меньшей мере в диетическом и 15–20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

Но! Во-первых, анализ на холестерин у нас сдавали немногие. Во-вторых, даже если сдавали и обнаружили отклонения от нормы, ничего не делают. Говорят, может помочь строгая диета, но соблюдать ее готовы единицы. Ведь это ж надо отказаться от любимых нами сосисок и колбасы, пельменей и полуфабрикатов, сливочного масла, сыра, жирного мяса, красной икры... Но справедливости ради надо сказать, что и эффективность диеты не всегда очевидна: иногда человек буквально переходит на «траву», а отклонения у него остаются.

Еще интереснее — ситуация с лекарствами. Научные исследования подтвердили, что снижающие уровень холестерина лекарства (статины) помогают единицам; остальные же пьют их без какого бы то ни было эффекта. Разве что побочного...

— Они по определению не могут помочь, — рассказал «МК» один из экспертов. — Причина повышения уровня холестерина от населения скрывается. А его вызывает вирусное заболевание, которое проходит как ОРВИ и поражает сосуды. В итоге в них образуются микротравмы, и, чтобы залатать эти «дыры», организм направляет в них белок — холестерин, который начинает усиленно вырабатывать печень в ответ на сигнал о воспалении. И когда язвы залечены, печень не останавливается, потому что организм работает с опозданием. В итоге повышение уровня холестерина можно отлавливать в крови еще долгое время. В этом случае врач выписывает пациенту антихолестериновый препарат, в ответ на который печень начнет выбрасывать холестерин еще в более усиленном темпе. Дозу лекарства повышают, но процесс этот — абсолютно бесполезный…

— Диспансерный учет пациентов с нарушениями липидного обмена в у нас в стране практически не ведется, эта функция медицинских учреждений только возрождается. Как следствие первое обращение к врачу происходит уже после первого инсульта или инфаркта, — рассказывает профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Дмитрий Напалков.

Артериальная гипертензия знакома у нас половине населения старше 35 лет. Наверное, еще столько же людей о ней и не подозревают — просто потому, что никогда не измеряли свое давление. Впрочем, большинство из тех, у кого стоит этот диагноз, просто неспособны правильно лечиться. А именно — принимать препараты постоянно, а не только тогда, когда цифры АД скакнули вверх. «Нередко мы видим пациентов, которые вместо систематического приема подобранных лекарств лишь эпизодически, при кризах, принимают препараты короткого действия. Такое «лечение» может оказаться опасным, поскольку резкое снижение давления тоже является фактором риска инсульта. Кардиологи во всем мире предостерегают от использования короткодействующих препаратов, указывая на необходимость плавного снижения давления препаратами, сохраняющими эффективность при назначении 1 раз в сутки», — говорит доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Антон Родионов.

— Часто в России пациенты гипертонию или совсем не лечат, не придавая ей огромного значения, или лечат неадекватно — пропускают прием лекарств, принимают их курсами с большими перерывами. Важно помнить, что прием антигипертензивных препаратов, назначенных врачом, должен быть постоянным, — подтверждает доктор Напалков.

Кроме того, врачи не устают напоминать о необходимости ведения здорового образа жизни. В противном случае количество инсультов в нашей стране продолжит расти.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ:

■ Попросите пострадавшего улыбнуться.

■ Попросите его выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце».

■ Попросите его поднять обе руки.

■ Попросите пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта.

Если есть проблема с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте «скорую».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру