Запчасти для человека

С помощью пуповинной крови учатся лечить все больше заболеваний

Немецкие врачи объявили о случае излечения ребенка с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) после пересадки ему его собственных клеток пуповинной крови. Трансплантацию малышу провели после случившегося у него инсульта еще в 2009 году — и вот сегодня он развивается практически так же, как и его сверстники.

С помощью пуповинной крови учатся лечить все больше заболеваний

Лечение ДЦП: результаты обнадеживают

Еще в 2009 году пациент, которому на тот момент было 2,5 годика, перенес массивное ишемическое поражение головного мозга, которое, как говорят врачи, привело к стойкому вегетативному состоянию. Ребенок не двигался, не воспринимал звуки, не мог общаться, глотать пищу, не реагировал на свет и звук. Врачи медицинского факультета Рурского университета (Бохум, Германия) приняли решение провести ребенку трансплантацию клеток пуповинной крови, которую родители догадались сохранить в лейпцигском банке «Вита 34».

Трансплантацию провели спустя 9 недель после повреждения головного мозга. В результате врачи отметили поразительное, по их оценке, улучшение психомоторного развития ребенка. Спустя неделю мальчик стал реагировать на звуки, через 4 недели смог по команде прикоснуться к предмету. Через 2 месяца у него частично восстановилось зрение, улучшились двигательные функции, ребенок смог хватать, держать, жевать и глотать, научился улыбаться и произносить «ма-ма». Спустя 5 месяцев были получены нормальные результаты ЭЭГ, мальчик хлопал в ладоши, у него не тряслись руки, он фиксировал взгляд на предметах, играл с игрушками. Спустя год значительно улучшилось социальное взаимодействие ребенка, он полностью контролировал движения головы и рук. Через два года мальчик самостоятельно ел, произносил 8 слов, вставал, ползал, ходил в ходунках, управлял машинкой с дистанционным управлением, распознавал цвета, животных и объекты. Через 40 месяцев мальчик ходил с подмышечной опорой, составлял предложения, знал 200 слов.

В своем заключении немецкие специалисты сообщили, что с учетом тяжести повреждения головного мозга и стойкого вегетативного состояния ребенка его состояние улучшилось до той степени, которую нельзя объяснить только интенсивной реабилитацией. Главная причина — в волшебных свойствах пуповинной крови.

...Ежегодно у тысяч детей возникают серьезные поражения головного мозга, приводящие к гибели, тяжелой инвалидизации и развитию ДЦП. И пока эффективных методов лечения не существует. Зато есть обнадеживающие данные экспериментов на животных. Они показали, что после трансплантации клеток пуповинной крови новорожденным грызунам с ишемией головного мозга развития системного пареза (ослабления двигательной активности) не происходит. Ученые объясняют этот эффект способностью клеток пуповинной крови мигрировать в пораженную область головного мозга в течение 24 часов после введения, что активирует процессы нейрорегенерации (то есть восстановления функций головного мозга).

Ну а первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови для лечения ДЦП была проведена в 2005 году в США, в Медицинском центре Дюковского университета. За 7 лет здесь выполнили самое большое количество исследований по терапии приобретенных неврологических расстройств клетками пуповинной крови.

— В декабре 2012 года наш гемабанк подписал с Медицинским центром Дюковского университета договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках договора в апреле 2013 года в Дюковском медцентре провели первую трансплантацию собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП. Пуповинная кровь ребенка была сохранена в гемабанке в 2009 году и передана для лечения в США в январе 2013 года. В ближайшее время мы сообщим о результатах проведенной в США трансплантации, — сказал «МК» директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови Александр Приходько.

Запасное колесо для человека

Сегодня ученые считают потенциал применения стволовых клеток пуповинной крови огромным. Их уже используют для лечения злокачественных заболеваний крови, ДЦП, неврологических патологий... В будущем же надеются излечивать с их помощью любые аутоиммунные заболевания, будь то рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые болезни, рак. «Человек рождается как бы с запасным колесом — плацентарно-пуповинным комплексом, который можно забрать без вреда для здоровья мамы и ребенка», — говорит генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

Пуповинная кровь — донорский материал, который может пригодиться не только человеку, у которого он был взят при рождении (то есть для аутологичной трансплантации), но и членам его семьи (для близкородственных трансплантаций). Не случайно сегодня сохранение клеток пуповинной крови ребенка в мире называют новым термином — «биострахование». По смыслу оно аналогично страхованию жизни, с той лишь разницей, что страховка — это не деньги, выплачиваемые после смерти, а биоматериал, который может быть использован для ее спасения.

Итак, что уже используется в медицине сегодня? Приведем только факты.

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови (ГСК ПК) стали одним из самых эффективных (а зачастую — вообще единственным) методов лечения гематологических заболеваний: лейкозов, анемий, патологий иммунной системы, ряда наследственных онкозаболеваний, а также последствий высокодозной химиотерапии. Кроме того, есть несколько врожденных и наследственных заболеваний, при которых сегодня используют трансплантация ГСК ПК (например, мукополисахаридозы, лизосомальные болезни накопления и др.).

В последние годы врачи стали применять и сочетанные трансплантации (клеток пуповинной крови вместе с клетками костного мозга) — при них выживаемость пациентов существенно повышается. «Если развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, практически всем пациентам, нуждающимся в трансплантации, возможно будет найти донора», — убежден Борис Афанасьев, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.

— Пока вероятность того, что человеку до 70 лет (в течение всей жизни) понадобится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, составляет 1:217, — рассказывает Артур Исаев. — Однако мы учитываем только возможность применения ГСК ПК с учетом сегодняшних возможностей науки. Но с каждым годом появляется все больше исследований, существенно расширяющих области использования этих клеток. Сегодня люди умирают в большинстве случаев от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, и не исключено, что многим из них в течение жизни могут потребоваться пересадки стволовых клеток. По нашим прогнозам, пройдет несколько лет, и до половины образцов гемабанков станут востребованными и помогут спасать людские жизни.

Сегодня в различных странах мира (США, Германии, Китае, России и пр.) проходят клинические исследования по применению ГСК ПК для лечения приобретенной глухоты, аутизма, травм спинного мозга, заболеваний печени, включая цирроз... Очень серьезно изучают возможности лечения детского церебрального паралича или диабета I типа с использованием аутологичного трансплантата пуповинной крови — этим темам посвящен целый ряд исследований. Нам тоже есть чем похвастаться. Научная группа банка стволовых клеток «Криоцентр» под руководством известных академиков Якова Смирнова и Михаила Пальцева совместно с рядом видных клинических институтов в течение нескольких лет проводила исследование лечения заболеваний нервной системы (травмы головного мозга, ДЦП, болезни Альцгеймера, шизофрении и пр.), результаты которого уже опубликованы.

— С 2007 годы мы изучали возможности применения клеток пуповинной крови при заболеваниях центральной нервной системы, в частности при ДЦП, последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы и при некоторых нейродегенеративных состояниях (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, эпилепсия), — рассказывает директор по научным исследованиям банка стволовых клеток «Криоцентр» Юрий Романов. — Мы вводили нашим пациентам пуповинную кровь внутривенно. В отличие от трансплантации тут подходили любые донорские клетки, взятые от здоровой роженицы, совместимые по группе крови и по резус-фактору — то есть как при переливании крови. Первое, что нам удалось доказать: применение ГСК ПК является процедурой безопасной. Второе — в ответ на введение этих клеток существенно снижается неврологический и психический дефицит. Иными словами, состояние больных серьезно улучшается. В 2009 году мы получили разрешение Росздравнадзора на применение новой медицинской технологии — использование концентратов стволовых клеток пуповинной крови в лечении и реабилитации пациентов с рядом нейродегенеративных заболеваний. Сейчас ведем пострегистрационные исследования, в которых участвует больше 60 пациентов. С результатами наших исследований мы знакомим коллег на научных и медицинских конференциях.

Кстати, уже несколько лет в России идут разговоры о необходимости создания национального регистра пуповинной крови. «Эксперты считают, что общий объем регистра для нашей страны должен составлять от 50 до 100 тысяч образцов. Во многих странах крупные частные банки создают такие регистры по заказу государства, и они финансируются из бюджета. Но пока все не идет дальше разговоров», — говорит Исаев.

Всего же в стране, по данным гематологов, к прошлому году проведено немногим более 40 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови (для сравнения: в Европе делают тысячу только за год). Несмотря на огромные вложения государства в здравоохранение, операции с использованием пуповинной крови в России единичны, да и выполняются они всего в 4—5 центрах страны.

СПРАВКА «МК»

Начало применению пуповинной крови в медицинской практике положила профессор парижского университета Элиан Глюкман. В 1988 году она провела первую в мире трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК). Ее пациенткой стала девочка с редким наследственным заболеванием — анемией Фанкони, — при котором нарушается работа иммунной системы и резко повышается склонность к онкозаболеваниям. Чаще всего такие больные не доживают до 30 лет, однако пациентка Элиан Глюкман здравствует и по сей день.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру