Индекс оценивает ситуацию с соблюдением авторских прав по 25 параметрам. В РФ она неблагоприятна практически по всем из них. Итог: мы отстаем от ведущих стран по объему инвестиций в исследования и разработку (R&D) лекарств. В прошлом году в R&D лекарств у нас вложили 60 млн. долларов, тогда как в США — $40,6 миллиарда!
Разработки в фармотрасли считаются самыми дорогостоящими в мире. «На создание нового лекарства требуется 12–14 лет исследований и до 2 млрд долларов. Из 10 000 перспективных молекул лишь 1 становится лекарством. А производителю нужно получить прибыль: через 20 лет (с начала исследований, которые занимают 10–15 лет) срок действия патентной защиты на препарат заканчивается и другие компании получают возможность производить его копии (дженерики)», — рассказывает директор Ассоциации InPharma, объединяющей ведущие инновационные фармкомпании, Вадим Кукава.
Увы — регистрировать в РФ инновационные лекарства невыгодно, а порой и опасно. Случаи воровства формул стали приметой нашего времени: некоторые компании не ждут срока окончания патента, а просто «слизывают» его химсостав и начинают штамповать свое лекарство с другим торговым названием. Последний такой случай произошел с известным средством для улучшения потенции. Но, как рассказывает директор по правовым вопросам известного западного фармпроизводителя Лариса Матвеева, фирмам чаще всего приходится договариваться с ворами: суды отнимают годы времени и кучу денег. Конечно, потребителям тем лучше, чем раньше появляются дешевые дженерики. «Однако надо понимать: если не будет оригинальных лекарств, не будет и дженериков, — говорит г-жа Матвеева. — А на новые разработки нужны деньги. Именно благодаря фарме в мире появился инсулин, препараты для лечения рака, СПИДа». «Ни одна инвестиционная компания не будет рассматривать Россию для вложения инвестиций, если права интеллектуальной собственности не будут соблюдаться, а у нас они защищены крайне плохо. Ни одна инновационная фармкомпания не просуществует и дня, если отобрать у нее патенты», — отмечает специалист по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности Владислав Угрюмов.
В Ассоциации считают, что реализация принятой в РФ стратегии развития фармпромышленности до 2020 года будет во многом зависеть и от тех мер, которые будут приняты для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности компаний, инвестирующих в уникальные инновационные разработки.