Самая большая очередь выстроилась к сердечникам. Здесь специалисты высокого класса — Нина Михайловна Ануфриева (руководитель акции «Проверь свое сердце») и кардиолог Патимат Насуховна Муртазалиева — с помощью небольшого прибора «Кардиовизор» (в России он пока в диковинку) за считаные минуты по специальной программе выдавали человеку информацию: есть ли у него проблемы с сердцем и вообще в каких областях организма идет сбой. И тут же выдавали рекомендации: какие дообследования надо провести, какие сдать анализы, как лечиться. Обследование за 3 минуты! Плюс консультация врача. И за 4 часа работы на празднике «МК» докторам удалось обследовать около ста гостей праздника.
На моих глазах женщине (на вид примерно 65—70 лет) доктора, глядя на экран компьютера, где заложена программа, сказали буквально следующее: у вас есть нарушение ритма сердца, проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника, а значит, серьезно нарушено кровоснабжение сердца; есть нарушения в области щитовидной железы (повышен уровень гормонов), в работе почек... Надо срочно провести суточное мониторирование работы сердца, сделать ЭКГ, сдать биохимический анализ крови (проверить уровень холестерина, мочевой кислоты, белковой фракции, креатинина, триглицеридов (жиров), состояние эндокринной системы…
— Основной возраст обратившихся за консультацией — 40—60 лет, — констатировала кардиолог Нина Михайловна Ануфриева. — У 60% из них обнаружен риск развития ишемии сердца. Практически у всех — нарушение ритма сердца, на что в поликлиниках по месту жительства доктора не обращают внимания, хотя это очень серьезный симптом — предвестник инфаркта. Среди пришедших — 10 человек в возрасте 25 лет, но и у них уже есть нарушение ритма сердца, проблемы с эндокринной системой.
Другая очередь выстроилась к специалистам Центра головной боли кафедры нервных болезней знаменитой Сеченовки, работающего в рамках всероссийского проекта «Экология мозга», организованного Ассоциацией междисциплинарной медицины в составе международного проекта «Век мозга». Врачи высочайшего класса: неврологи Евгений Шевченко, Станислав Симонов, Елена Погуляй, мануальный терапевт Мурад Камалов и другие принимали гостей праздника нашей газеты до упора, до самого закрытия площадки.
— Подавляющее большинство людей даже не подозревает, что набирающие темп различные формы зависимостей, неправильное питание, гиподинамия, постоянные стрессы — это не просто издержки цивилизации, а факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции (приобретенное слабоумие), психическим расстройствам, — сказал координатор проекта «Экология мозга», директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов.
Отдельная очередь — к врачу-диетологу клиники НИИ питания РАМН Марине Бирюковой. В основном это были «толстушки», пожелавшие из уст специалиста получить, наконец, информацию о том, за счет чего человек набирает избыточный вес и как бороться с этими ненавистными килограммами.
— Поражает незнание элементарных принципов правильного питания, — удивлялась после встречи с толстушками Марина Геннадьевна. — Неужели так трудно усвоить, что в первой половине дня надо есть больше калорийной пищи (мясо, масло, шоколад и даже макароны), а во второй — налегать на белковые продукты (рыба, творог, нежирное мясо, но с большим количеством овощей); и питаться дробно: 5—6 раз в день.
Действительно: проще простого. А быть здоровым — сегодня очень престижно.