Глобальное потепление: нет худа без добра?

Больше аллергии и астмы, но и больше флоры в засушливых районах

В серии статей, посвященных глобальному изменению климата, газета USA Today обращает, среди прочего, внимание на одно явление, которое заметно и без научных исследований: растет заболеваемость сезонной аллергией и аллергической астмой. Огромное количество людей (среди них и ваш корреспондент), которые до последнего времени вообще не знали, что такое аллергия, близко и без всякого удовольствия с ней познакомились. Все чаще страдают аллергией дети, причем начиная со все более юного возраста.

Больше аллергии и астмы, но и больше флоры в засушливых районах

Ученые, пишет USA Today, выявили связь между содержанием углекислого газа в атмосфере и количеством пыльцы. С 1995 года период цветения удлинился в среднем на 16 дней. Тесты, проведенные в лаборатории министерства сельского хозяйства США, показали, что за столетие производство пыльцы в пересчете на одно растение удвоилось: в 1900 году было по 5 граммов, в 2000 году – уже по 10 граммов с растения. По расчетам, к 2075 году вновь произойдет удвоение выброса пыльцы – он составит уже 20 граммов.

В результате этого процесса, предупреждают медики, будет и дальше расти заболеваемость аллергией разных видов и астмой. Уже сегодня врачи из федерального Центра по контролю за заболеваниями США называют астму «национальной эпидемией»: от этой болезни страдают 56 млн. человек из 308-миллионного населения Америки. Государству придется, невзирая на нелегкую экономическую ситуацию, изыскивать средства на борьбу с астмой и аллергией, начиная с системы учета уровня пыльцы в атмосфере. На сегодня в США есть 77 станций, которые проводят эти наблюдения и замеры. Таких станций должно быть намного больше, да и работать там должны не только неоплачиваемые волонтеры, как сейчас.

Но даже в таком, казалось бы, сугубо негативном явлении, как скопление парниковых газов в атмосфере, можно отыскать позитивное зерно. Австралийские ученые обнаружили связь между ростом содержания в атмосфере CO2 и увеличением лиственного покрова растений. За период с 1982 по 2010 год спутниковые наблюдения показали его рост на 11% в Северной Америке, Австралии, Африке и на Ближнем Востоке.

Вызванный двуокисью углерода «эффект плодовитости», как его назвали ученые из Организации научно-промышленных исследований (г. Канберра, Австралия), по всей видимости, в большей степени благоприятствует деревьям и кустам, чем травам. А в целом главный положительный момент – то, что засушливые районы становятся более зелеными. Это может в какой-то мере содействовать решению продовольственной проблемы человечества.

И все же «на круг» получается куда больше плохого, чем хорошего. Разрушительные последствия глобального потепления чувствует на себе вся Америка – от прибрежного Нью-Джерси, затопленного прошлогодним ураганом Сэнди, до глубоко континентальной Оклахомы, где десятки человек погибли в этом году в результате торнадо и наводнений. (Впрочем, и россиянам приходится испытывать на себе удары неведомых прежде торнадо – в Тульской и Калужской областях они были почти как в Оклахоме). Во Флориде море все чаще затапливает городские улицы даже без всяких ураганов – просто в результате более высоких, чем раньше, приливов. Власти Майами-Бич были вынуждены начать работы по тотальной перестройке дренажной системы – на сумму $206 млн. А как быть жителям бедных стран «третьего мира», где подобные деньги никаким властям и не снились?

Да и продовольственный вопрос едва ли будет решен только за счет «естественного» (вызванного CO2) озеленения сухих земель. Похоже, что гораздо быстрее, к примеру, исчезнет рыба – ей противопоказаны и потепление, и загрязнение, не говоря уже об избыточном вылове. Так, ученые из Университета штата Калифорния подсчитали, что при нынешних темпах глобального потепления через сто лет пресноводной рыбы в Калифорнии почти не останется.

А морская рыба... И морской скоро не останется: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 70% мировых запасов океанической рыбы разных видов или полностью выловлены, или сведены к минимуму. Зато медуз становится все больше...

Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру