Доказано многочисленными исследованиями: переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к аллергии. Это то, что лежит на поверхности. Специалисты отмечают еще и нарушение функций сердечно-сосудистой системы и почек, повышение артериального давления, излишнюю пигментацию на лице, нарушение сна. Но проблема еще глубже.
Сложившийся стереотип: витамины способны предохранить от множества болезней и даже от таких страшных, как инфаркт, инсульт, рак, и замедлить старение — развенчали ученые. «Употребление витаминов не только не имеет положительного влияния на здоровье, но и может стать причиной преждевременной смерти, - пришли к выводу западные ученые. - Те, кто принимает комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, пытаясь предотвратить появление такого заболевания, как рак, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Тем самым риск отправиться на тот свет раньше положенного срока у таких людей увеличивается на 16%».
Более того, ученые из Университета Копенгагена провели исследования, в которых участвовали около 230 тысяч человек, и выяснили: точного доказательства того, что антиоксиданты помогают продлить жизнь, не существует. Но большее беспокойство медиков вызвал тот факт, что некоторые подобные витаминные комплексы увеличивают смертность. А некоторые российские ученые всерьез считают: в качестве витаминов лучше всего употреблять… обычные огурцы. Они продлевают жизнь на 28%.
Кто прав? Ответ попробуем найти с помощью специалистов — врача-невролога и диетолога.
«Лекарства и кофе — в роли антивитаминов»
«Когда мы начинаем чувствовать себя как-то не так, логично предположить, что нашему организму не хватает каких-то полезных веществ, — пояснила Марина Гончарова, отвечая на вопрос, помогают ли витамины вернуть силы. — Мы сталкиваемся с гиповитаминозом, когда содержание витаминов в организме снижено ниже нормы, обеспечивающей нам хорошее самочувствие. И действительно, многие начинают их пить, чтобы вернуть истощившиеся за зиму силы. Ведь витамины отвечают за поддержание в норме многих функций нашего организма — за белковый, углеводный, жировой и энергетический обмен, работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, органов кровообращения, за состояние кожи, зрение, аппетит и, естественно, за эмоциональное состояние.
Симптомы весенней хронической усталости. У разных людей они могут проявляться по-разному. Одни могут впадать в депрессию, у них ухудшается память, появляются апатия, головная боль, повышенная утомляемость. У других — физическая слабость, боль в мышцах, в суставах и т.д. Но подобные симптомы возможны и при других заболеваниях. И в этом коварство данного синдрома, способного быть как первопричиной плохого самочувствия, так и следствием каких-либо болезней.
Но если организм напичкан витаминами больше, чем нужно? Чем это грозит? И как этот фактор может повлиять на самочувствие? «Принцип «чем больше — тем лучше» в этом случае не действует», — убеждена Марина Гончарова. «Чрезмерное потребление искусственных витаминов даже опасно», — считает диетолог Анна Свешнева. Их мнение однозначно: переизбыток витаминов в организме может привести к аллергии, нарушению функций сердечно-сосудистой системы и почек, повышению артериального давления, ожирению печени, нарушению сна, к усиленной пигментации на коже и т.п. Принимать достаточное количество витаминов — хорошо, но этого недостаточно. Намного важнее правильно выстроить свое питание. Причем так, чтобы положительный результат от действия витаминов не был уничтожен так называемыми антивитаминами, содержащимися во многих продуктах.
Кстати, кофеин — это тоже «антивитамин»: он препятствует усвоению в организме витаминов В1 и С. А недавно было установлено, что кофеин еще и способен нейтрализовать действие некоторых лекарств. Поэтому, как советуют специалисты, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды или приема препаратов. Снизить уровень витамина В1 в организме рискуют и любители японской кухни: в пресноводной и морской рыбе, входящей во многие рецепты блюд и суши в сыром виде, содержится тиаминаза, нейтрализующая действие витамина В1.
Сегодня есть возможность определить уровень содержания витаминов в организме с помощью лабораторных исследований крови и мочи. Например, нормальное содержание витамина С в плазме крови составляет 7—12 мг/мл; витамина А — 300—700 мкг/л; витамина В6 — не ниже 50 мкг/л; витамина РР — 7—12 мг. Содержание витамина К определяют по уровню протромбина (белок, определяющий сворачивание крови), нормальный уровень которого в плазме крови составляет 80—100%.
Можно ли предупредить этот весенний синдром хронической усталости, научиться противостоять, например, стрессу? «Все зависит от уровня серотонина в организме («гормона счастья»), — считает наш эксперт Марина Гончарова. — Как известно, его недостаток ослабляет эмоциональную устойчивость, ведет к депрессиям, бессоннице и т.д. (По некоторым данным, серотонин даже может способствовать самоуничтожению отдельных видов раковых клеток.) А одно из важнейших условий выработки серотонина в организме — солнечный свет. Конечно, повысить уровень этого гормона можно с помощью лекарств. Но надо ли? Если можно и с помощью приятной физической нагрузки, дыхательной гимнастики на улице, диет».
«Хронические полуночники хуже переносят стрессы»
Солнечные лучи, как доказано многими научными исследованиями, — один из лучших антидепрессантов. «Когда солнечный свет (или свет яркой лампы) попадает на сетчатку глаза, световые импульсы через зрительный нерв поступают в головной мозг, и в организме начинается выработка серотонина («гормона счастья»), — поясняет Марина Гончарова. — И наоборот, магический «гормон ночи» мелатонин любит темноту, он достигает своего максимума в интервале от полуночи до четырех часов утра».
Значит, тот, кто ложится спать до полуночи, имеет больше шансов выспаться и проснуться в лучшем настроении, чем любители ночного бдения. Чем позднее ложишься спать, тем меньше мелатонина будет в организме, тем выше шансы заработать бессонницу. Хронические полуночники хуже переносят стрессы, чаще жалуются на ухудшение памяти и вялость мышления, склонны к перееданию, курению и потреблению алкоголя. Все это к тому же неизбежно ведет к снижению иммунитета организма и его ускоренному старению.
А еще специалисты всех мастей наперебой советуют: «Больше двигайтесь!» Чтобы наш организм получил нормальную дневную дозу серотонина, ежедневно на улице нужно находиться не менее 30 минут (лучше — час), так как серотонин лучше вырабатывается при естественном освещении. Для выработки же нужной дозы мелатонина организму потребуется не только серотонин, но и кальций, витамин В6, а также спокойный сон в полной темноте.
Садиться на диету весной нежелательно — в этом убеждены все диетологи без исключения. Тем более на диету «самодеятельную», без совета с врачами, без учета имеющихся заболеваний. «Не уверена, что все поклонники сыроедения знают, что сырая фасоль, к примеру, нейтрализует действие витамина Е, — поясняет Гончарова. — И что некоторые белковые соединения, содержащиеся в соевых бобах, разрушают витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. И что белок авидин может связывать любой другой белок, например, содержащийся в желтках сырых яиц, а также препятствует всасыванию сахара в кровь. Но стоит яйцо сварить, как в свои права вступает биотин (водорастворимый витамин группы В), отвечающий за здоровье кишечной микрофлоры и нормализацию уровня сахара. Поэтому, прежде чем садиться на какую-либо диету, лучше проконсультироваться с врачом.
«Важно также помнить, что некоторые продукты с высоким энергетическим потенциалом передают его организму, а другие, напротив, отбирают энергию, — советует доктор Гончарова. — Энергия наших мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса, а в нем много протеинов, витаминов, микроэлементов. Холин, содержащийся в субпродуктах (печени, почках), улучшает реакцию и работу нервных клеток. Тонус организма зависит еще и от уровня микроэлементов. Медь ему требуется для поддержания в тонусе клеток мозга и мышц (печень, яйца), цинк и селен защищают от инфекций, повышают быстроту реакции и улучшают работу мозга (твердые сыры, крабы, креветки, орехи, брокколи). Добавить настроения нам помогут и витамины В и Е, содержащиеся в злаках и растительных маслах.
10 ПРОДУКТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПОБОРОТЬ БЕССОННИЦУ
Орехи (миндаль, кедровые), мясо индейки, молоко, хлеб из цельного зерна, овсяная каша, бананы, вишня, черешня, чай из ромашки, луковый суп.
К числу «противников сна» диетологи относят: консервы и копчености, бекон, сосиски, шоколад, кофе, какао, черный чай, помидор, сыр, энергетические напитки, кетчуп, любую острую пищу и алкоголь.
А вот еще одна точка зрения. «Даже сбалансированное питание не гарантирует достаточного количества витаминов в организме, — убеждена диетолог Анна СВЕШНЕВА. — Поэтому весной надо обязательно пить поливитамины. Но назначить их должен врач. Именно весной мы наблюдаем так называемый полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов, жизненно необходимых биологически активных веществ, выполняющих роль катализаторов (ускоряют химические реакции, протекающие в клетке). В принципе, в организме человека синтезируются (правда, в недостаточных количествах) все витамины, кроме витамина С (он поступает с пищей). Витамины группы В продуцируются микрофлорой кишечника, витамин А — в его стенке, витамин D — в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.
Симптомы полигиповитаминоза зависят от того, каких витаминов не хватает. Профилактику можно вести в том числе и с помощью рационального питания, причем круглый год. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) в большей мере содержатся в продуктах животного происхождения, водорастворимые — в растительной пище. Например, максимум витамина С — в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте; группы В — в злаках.
Говорящий дефицит
Наш организм сам сигнализирует о том или ином истощении в организме.
Если у вас падает сумеречное зрение, значит, не хватает витаминов А и В2.
Если ухудшается состояние кожи и слизистых, мало витаминов А, В1, В2, В9, С, РР.
Если шелушатся губы, слоятся ногти, появился стоматит, недостает витаминов В1,В2, В6.
Если кости стали ломкими, добавьте витамины А и D.
Если появились точечные капиллярные кровоизлияния, начали кровоточить десны, недостает витамина С.
Если одолевают инфекции, не хватает витаминов А и С.