Собравшиеся — а это кардиологи ведущих научных и медицинских центров России и мира — обсуждали не только последние суперсовременные разработки для спасения жизней сердечников, но и самые актуальные на сегодня проблемы в области сердечно-сосудистых заболеваний, обменивались опытом и новыми знаниями в этой области.
Как пояснил «МК» президент Московского международного форума кардиологов и главный кардиолог г. Москвы, академик РАМН Юрий БУЗИАШВИЛИ, главные обсуждаемые вопросы — грамотная организация помощи кардиологическим больным, в частности, неотложная и скорая помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях (ведь счет часто идет на минуты), диспансеризация, профилактика заболеваний (на популяционном и индивидуальном уровнях), новые медицинские технологии и хирургические методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы реабилитации...
Обширная научная программа включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, секционные заседания, стендовые доклады и школы для практикующих врачей с участием российских и международных экспертов, президентов Российского, Американского и Европейского обществ кардиологов.
Нерешенных проблем в области российской кардиологии больше чем достаточно. И их надо безотлагательно решать.
Обеспокоенность главного кардиолога столицы понятна: статистика, что касается болезней сердца, и в целом по России, и по Москве неутешительная. По разным данным, сегодня в стране от 16 до 18 млн сердечников (каждый десятый имеет проблемы с главным «мотором»!). Ежегодно в российские клиники с жалобами на сердце к врачам обращаются до 500 новых пациентов. И тем отраднее, что сегодня на помощь к нашим прекрасным кардиохирургам приходят новые технологии и даже роботы.
Хочется надеяться, что тяжелые, травматичные операции на открытом сердце постепенно уйдут в прошлое. И врачам, чтобы понять, что происходит с сердцем, не надо будет его останавливать, включать аппарат искусственного кровообращения, сливать всю кровь...
— Сейчас есть возможность с помощью умной аппаратуры быстрее помочь больному, — говорит Юрий Бузиашвили. — Длительное исследование больше не потребуется. Врач, глядя на экран, в режиме реального времени получает всю необходимую информацию. Такое ноу-хау применяется в ведущих клиниках мира, теперь и у нас. Появилась надежда даже у тех пациентов, кто вчера был обречен, считался неоперабельным. Роль трехмерной кардиографии также важна при оценке возможных осложнений после вмешательства.
— Теперь есть возможность на самых ранних стадиях обнаружить любую патологию сердца. Что и позволит в будущем успешно бороться даже с такими грозными заболеваниями, как инсульт и инфаркт миокарда, — подтвердил на форуме директор Института кардиологии Лиссабона, президент Европейского общества кардиологов Фаусто Пинто.
Кстати, в рамках второго Международного форума кардиологов в течение трех дней работала «Школа по эхокардиографии», которую бесплатно могли посетить участники форума. В качестве преподавателей выступали международные эксперты, кто, собственно, и придумал эти прорывные для мировой медицины технологии. А скоро в Москве будет начат свой пилотный проект по непрерывному образованию в области кардиологии. Кадры действительно решают все.