Алла Васильевна специализируется на лечении ожирения. Но не только. Имеет еще и сертификаты по диабетологии, эндокринологии, андрологии и первичную специализацию врача общей практики. Если вы решили попробовать раздельное питание, должны знать, как на благо здоровья применить сильные стороны этой теории и не угодить в ловушку слабых ее сторон. Одним из самых известных основоположников раздельного питания считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон (кстати, прожил 90 лет: родился в 1895-м, умер в 1985 году).
— Алла Васильевна, хотелось бы с вашей помощью если не разрешить бесконечный спор о раздельном питании, то хотя бы понять его плюсы и минусы. На этот счет высказываются диаметрально противоположные точки зрения. Кто все же прав: сотрудники НИИ питания РАМН, считающие, что этот метод не принесет большого вреда, но и на конечном усвоении переваренной пищи отразится не лучшим образом? Или такие знатоки, как западные специалисты У.Хей и Г.Шелтон, увидевшие в этом методе панацею от многих медицинских проблем человечества?
— Мнений на этот счет действительно немало, и они разные. Считаю, технология раздельного питания — один из современных подходов к профилактике заболеваний и защите здоровья. Метод предполагает употребление различающихся по химическому составу продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Хея и Г.Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Точка зрения российских специалистов Института питания РАМН такова: «Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи».
— Некоторые специалисты утверждают, что теория раздельного питания не учитывает такой фактор, как кислотная нагрузка пищевых продуктов на организм. Хотя уже давно доказана важность поддержания кислотно-щелочного равновесия... Ваша точка зрения?
— Тело человека на 70% состоит из воды. Процессы жизнедеятельности всегда протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые в ходе биохимических процессов «отдают» водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их «забирают», — щелочами. Соотношение кислот и щелочей в каком-либо водном растворе и называется кислотно-щелочным равновесием. В какую сторону и насколько это равновесие нарушено, можно судить по уровню активности находящегося там водорода. Измеряется кислотно-щелочное равновесие показателем активности рН, что значит «сила водорода». Кислая среда — рН ниже 7, нейтральная среда — рН равна 7, щелочная среда — рН выше 7.
Вообще все жидкости в организме имеют определенный рН. Артериальная кровь — рН 7,35—7,45, венозная кровь — рН 7,26—7,36, лимфа — рН 7,35—7,4. Все эти жидкости слабощелочные. При незначительных отклонениях рН крови в ту или иную сторону активность ферментов организма ощутимо снижается. Скорость биохимических процессов замедляется. Поэтому организм постоянно стремится сохранить рН своих жидкостей в норме, так как соотношение кислот и щелочей оказывает существенное влияние на протекающие биохимические процессы.
СПРАВКА "МК"
Кислотно-основное состояние крови (КОС) оценивается комплексом показателей. Величина рН — основной показатель КОС. У здоровых людей рН артериальной крови равен 7,40 (7,35—7,45), т.е. кровь имеет слабощелочную реакцию. Снижение величины рН означает сдвиг в кислую сторону — ацидоз (рН < 7,35), увеличение рН — сдвиг в щелочную сторону — алкалоз (рН > 7,45). Разница в единицу рН означает десятикратное изменение концентрации водородных ионов. Сдвиги рН более чем на 0,4 (рН менее 7,0 и более 7,8) считаются несовместимыми с жизнью.
— Алла Васильевна, что означают все эти рН с точки зрения питания современного человека? Как дисбаланс кислот и щелочей отражается на его здоровье?
— Хронический дисбаланс кислот и щелочей вызывает хроническое, пожизненное слабовыраженное закисление внутренней среды организма. В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых продуктов распада бывает в 20 раз больше, чем щелочных (хотя чаще встречается состояние, близкое к легкому закислению). Поэтому защитные системы гомеостаза, которые следят за неизменностью рН, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.
Американские ученые в начале ХХI века сделали подлинное открытие, когда установили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, имеющий критическую важность для здоровья, — кислотная нагрузка. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма преобразуются либо в кислоту, либо щелочь. Когда в пище преобладают жиры и углеводы или чрезмерно много белка, то кислотная нагрузка такой пищи имеет положительную величину. Когда в пище преобладает зелень, овощи, фрукты, в которых много органических солей магния, кальция, калия и которые в ходе метаболизма образуют щелочи, то кислотная нагрузка такой пищи имеет отрицательную величину.
По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В таких условиях питание человека было исключительно щелочным.
— Россияне, и это доказано многими исследованиями, очень мало едят овощей, фруктов. Значит, они обрекают себя на вечные болезни? Все ли рекомендации теории раздельного питания подходят современному человеку? Как надо питаться, если следовать советам знатоков Уильяма Хея и Г.Шелтона?
— Увы, в питании современного человека доминируют обработанные продукты: сахар, белая мука, множество всяких полуфабрикатов. Многие из этих продуктов подверглись значительной переработке и получили название «рафинированные».
ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО УИЛЬЯМУ ХЕЮ
1. Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
2. Овощи, салаты и фрукты — основа питания.
3. Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой, как колбаса и сосиски, надо отказаться.
4. Между приемами разной пищи должен быть интервал 4—5 часов.
Рекомендации Уильяма Хея по составлению дневного рациона:
Завтрак: фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед: желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда — с большой порцией салата, овощами, фруктами.
Ужин: готовить из продуктов, богатых углеводами.
В литературе можно встретить утверждение, что диета Хея — хороший способ похудеть: она связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.
ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ГЕРБЕРТУ ШЕЛТОНУ
1. Никогда не есть углеводную и кислую пищу в один прием. (Хлеб, картофель, горох, бананы, финики нельзя есть в один прием с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой и прочими кислыми продуктами.)
2. Никогда не есть белки и углеводы в один прием. (Орехи, мясо, яйца, рыбу, сыр, молоко нельзя есть в один прием с хлебом, кашей, лапшой.)
3. Не есть два белка в один прием.
4. Не есть жиры с белками.
5. Не есть кислые фрукты с белками. (Апельсины, лимоны, ананасы, вишню, кислые сливы и яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.)
6. Не есть крахмал и сахар в один прием. (Джемы, сахар патоки, сахар патоки на хлебе или в один прием с кашами, картофелем — всё это вызывает брожение.)
7. Есть один лишь концентрированный крахмал в один прием пищи. (Если два вида крахмала — картофель или каша с хлебом — употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение.)
8. Не есть дыню, арбуз с какой-либо пищей.
9. Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи или не принимать вообще.
...Как считают менее прогрессивные диетологи, несостоятельность теории раздельного питания в том, что она показывает неспособность желудочного сока осуществлять полноценный гидролиз разнообразных пищевых веществ в разных диапазонах рН (гидролиз — это взаимодействие ионов солей с водой, приводящие к появлению кислой или щелочной среды). Недооценивается и универсальность пищеварительной системы организма человека.
— Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение, — резюмировала Алла Шилина.