Как стало известно «МК», это первое всероссийское социологическое исследование распространенности синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) среди соотечественников, проводила компания Philips в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Опрос проводился среди населения старше 40 лет. Перед специалистами стояла задача выяснить, какое количество россиян потенциально находится в группе риска апноэ сна или страдает другими расстройствами сна; сколько из них знают о существовании такой проблемы, как СОАС, готовы пройти обследование и начать лечение.
Исследование показало, что только 18% из 1000 опрошенных слышали об апноэ, хотя 46% респондентов находятся в группе риска, причем в равной степени как мужчины, так и женщины.
СПРАВКА «МК» Синдром обструктивного апноэ сна – это заболевание, характеризующееся громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей и, как следствие, остановками дыхания во сне на 10 и более секунд. Помимо этих симптомов, СОАС сопровождается пониженной концентрацией внимания, чрезмерной дневной сонливостью, беспокойным сном, депрессией. Из-за постоянного недостатка кислорода в крови пациенты в большей степени подвержены обострениям хронических заболеваний, в особенности гипертонии, болезней сердца, диабета, также высок риск инфарктов.
«Синдром обструктивного апноэ сна – одна из самых недооцененных проблем российского здравоохранения, которой подвержен практически каждый седьмой житель планеты. Поэтому исследование имеет особое значение в деле информирования населения, – рассказывает профессор кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ Сергей Бабак. – Полученные данные наглядно демонстрируют масштаб проблемы, указывают на риски, сопровождающие апноэ сна: развитие кардиологических заболеваний, диабета, увеличение числа ДТП, производственных травм и т.д. Единственной рекомендацией специалиста, занимающегося нарушениями сна, пациенту может быть незамедлительная диагностика и терапия в случае обнаружения признаков апноэ».
Тем не менее, большинство опрошенных ответили, что не считают проявления данного заболевания опасными. Например, 40% респондентов жалуются на регулярный храп, однако 78% из них не считают это серьезной проблемой, а 61% не планируют обращаться к врачу. 36% участников опроса чувствуют себя «разбитыми», проспав всю ночь, при этом 56% из них не считают это достаточным поводом для визита к специалисту. 37% опрошенных испытывают чрезмерную сонливость в течение дня, но 59% из них не считают это серьезным недомоганием. 42% респондентов жалуются на беспокойный сон, однако более половины из них не намерены обращаться за медицинской консультацией.
Таким образом, почти половина россиян старше 40 лет находится в группе риска, отмечая у себя основные симптомы апноэ во сне. Но лишь 24% из них когда-либо обращались к врачу со своими проблемами, о методах диагностики слышали около 11%, лишь 7% респондентов знают о том, что с апноэ можно успешно бороться с помощью CPAP-терапии, и только 1% опрошенных прошли полную диагностику и подтвердили диагноз СОАС.
СПРАВКА «МК» CPAP-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. Введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом профессором Колином Салливаном для лечения обструктивного апноэ сна. CPAP-аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Таким образом, он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха (и необходимого организму кислорода). В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, а также обеспечивается нормальный сон. Пациент высыпается и на следующий день чувствует себя здоровым. Пропадает утренняя усталость, разбитость, сонливость, «неясность» сознания, тяжесть в голове. Существенно уменьшается риск автомобильных аварий и других чрезвычайных происшествий из-за неожиданного засыпания.
При этом среди людей, с высокой вероятностью страдающих апноэ сна, наблюдаются серьезные недомогания. 90% респондентов из группы риска жалуются на проблемы со здоровьем – 65% указывают на повышенное артериальное давление; 53% жалуются на боли в области сердца; 50% отмечают у себя нарушения сердечного ритма; 52% страдают от избыточного веса и 57% жалуются на депрессию.