— Колебания температуры от почти -20° до 0° вызывают метеорологический стресс. Резко меняются атмосферное давление, влажность, насыщение воздуха кислородом. Те, кто страдает метеозависимостью, в эти дни остро почувствуют изменение погоды. Это может проявиться обострением сердечно-сосудистых заболеваний, скачками артериального давления, приступами стенокардии, — рассказывает Галина Тимофеевна.
Сильно реагируют на такие изменения погоды больные бронхолегочными заболевания: у них вероятны бронхоспазмы и обострения приступов бронхиальной астмы. Несладко приходится и маленьким детям: на резкую перемену погоды они могут отреагировать капризами, плачем, нарушениями сна и аппетита и расстройством стула. В группе риска - люди с хроническими заболеваниями, пожилые, а также пациенты, перенесшие травмы. Известно, что при перемене погоды болят старые раны.
Как себя вести? Ни в коем случае не отказываться от назначений врача и принимать лекарства. По возможности постараться не выходить на улицу. «Микроклимат в комнате не так зависит от перемены погоды, как улица», — поясняет Галина Тимофеевна. Следует ограничить и физические нагрузки: например, откажитесь от предпраздничной уборки.
«Как всегда, мы рекомендуем не перегружать организм алкоголем и курением. Кроме того, при резких колебаниях температуры лучше отказаться от тяжелой пищи — жареного, консервов, соленого, копченого. Отдайте предпочтение легкому молочно-растительному рациону, которые не потребует большого напряжения организма. И еще помните, что пока мы не успели адаптироваться к теплу, поэтому надо одеваться по погоде. Старайтесь не промочить ноги. У нас все-таки еще зима, тем более что холода обещают вернуться», — говорит доктор Холмогорова.