На сегодня «свиногрипп» унес жизни уже 9 россиян, однако причин для паники медики не видят: это вполне обычная ситуация. Ведь любой грипп — тяжелое заболевание, опасное своими осложнениями, которые могут в редких случаях привести и к летальному исходу. Кроме вируса H1N1 сейчас циркулируют штаммы А(Н3N2) и В. Однако в структуре всех респираторных вирусов грипп занимает ничтожно малое (0,1% от всех выявленных ОРВИ) место. Так что сейчас куда больше шансов подцепить какой-нибудь аденовирус или парагрипп.
Эпидемиологи подчеркивают, что период с конца февраля по начало марта традиционно считается временем второй волны респираторных заболеваний, которая традиционно начинается с детей, посещающих организованные коллективы. Именно их иммунная система оказывается наименее подготовленной к встрече с вирусом и они, заразившись, передают его сначала своим сверстникам, а затем и взрослым. Самая высокая заболеваемость сейчас регистрируется среди детей 3-6 лет (в 54 регионах страны они внесли наиболее весомый вклад в развитие эпидемии). Для сравнения: эпидпороги среди взрослого населения превышены лишь в 37 субъектах РФ.
В этой связи Роспотребнадзор снова обращает особое внимание на образовательные учреждения. В случае, когда в школьном классе или группе детского сада зафиксировано одновременное отсутствие из-за болезни более 25% детей, объявляют карантин. На прошлой неделе было закрыто 849 школ в 59-и регионах страны, 3437 классов в 1279-ти школах в 71-м субъекте. К тому же в 55-и регионах закрыто 524 детсадика.
Между тем, предупредить распространение заболевания в детском коллективе не так сложно, и сделать это может каждый родитель или педагог. Для этого следует каждое утро обращать внимание на следующие симптомы у ребенка: во-первых, повышенную (более 37С) температуру тела. Обычно легкое и непродолжительное повышение температуры не является поводом для срочного обращения к врачу. Однако в период эпидподъема и особенно в ситуации, когда в кругу общения вашего ребенка уже зафиксированы случаи ОРВИ или гриппа, к этому симптому следует отнестись с большим вниманием. Ребенка лучше оставить дома, а если температура не возвращается в пределы нормы, вызвать врача. Во-вторых, внимательно отнеситесь к жалобам ребенка или изменениям в поведении (вялость или, напротив, перевозбудимость, потеря аппетита и т.д.). В эпидсезон любое отклонение от привычного поведения может послужить поводом для обращения к врачу.
Не мешает принять и превентивные меры, если ваш ребенок продолжает посещать школу или садик. «В период эпидемии следует задуматься о мерах лекарственной профилактики для членов всей семьи. В первую очередь нужно защищать слизистые оболочки дыхательных путей - именно в клетки слизистой встраивается вирус и начинает размножаться. Поэтому выходя из дома намажьте носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью; можно закапать в нос чесночный сок, разбавленный водой, а по возвращении домой промойте слизистую носа и горла солевым раствором или средством на основе морской воды. Из неспецифических противовирусных средств, рекомендованных Роспотребнадзором по г. Москве для регулярного приема, подойдут Оциллококцинум, Афлубин, Рибомунил и некоторые другие», - рассказывает педиатр Екатерина Успенская.
Не менее важны гигиенические меры, прежде всего, мытье рук с мылом или их дезинфицирование специальными гелями: часто именно через прикосновение руками к носу, рту или глазам вирусы и бактерии проникают в организм. Регулярная влажная уборка и сквозное проветривание домашних помещений, пока ребенка нет дома, помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые могут там задерживаться по нескольку дней.