Еще вчера это казалось фантастикой, а сегодня превратилось в реальность: т.н. 3D-принтинг простейших тканей в мире уже освоен. По данным научного журнала «Scineсe», уже сегодня ученые могут «принтить» кожу, маленькие сегменты сосудов и хрящи. Однако профессор Миронов не намерен размениваться по мелочам. В ближайшие годы лаборатория, научным руководителем которой он является, будет заниматься разработкой технологий биопринтинга сосудистого дерева. «Ни один орган не выживет без кровеносных сосудов. Как только мы сможем напечатать сосудистое дерево, до создания органов останется всего один шаг», — уверяет ученый.
Финансировать разработки будет одна известная компания, занимающаяся лабораторными исследованиями. Государство же помогло проекту тем, что присвоило новому предприятию статус резидента «Сколково», то есть существенно снизило его налоговое бремя. Правда, помещения в строящемся иннограде для лаборатории биопринтинга пока нет, поэтому временно она разместится непосредственно в столице. Сейчас в помещении идет монтаж оборудования и установка систем воздухоочистки.
...По прогнозам международных экспертов, первый орган в мире будет напечатан к 2030 году. Профессор Миронов не исключает, что это произойдет на его родине, в России. По его словам, уже сегодня под его руководством смогли напечатать небольшие сегменты сосудов диаметром 5 миллиметров и 250 микрометров. Однако до создания разветвленной системы кровоснабжения будущих органов еще далеко. Сам господин Миронов, много лет проживший в США и вернувшийся возрождать российскую науку, представляет себе заводы по органпринтингу так: это будет конвейер типа производства «Фордов». Сначала в биопринтер (к обычному принтеру он, конечно, имеет весьма опосредованное отношение) вместо чернил будут заливать капсулы из стволовых клеток, полученных у пациента. Первая печать будет обычной, хорошо знакомой нам двухмерной. Затем на этот «лист» будут заливаться все новые и новые слои клеток — пока не получится матрица будущего органа. В дальнейшем ее поместят «дозревать» в специальный биореактор. Ну а в конечном итоге с этого конвейера сойдет почка, или печень, или легкие. В отличие от донорских такие органы не будут отторгаться организмом.
На вопрос «МК», смогут ли ученые будущего напечатать человека, Миронов ответил, что ничего невозможного нет. Вопрос — стоит ли это делать…
СПРАВКА "МК"
Владимир Миронов — тканевый инженер, изобретатель технологии печати органов и биофабрикации, обладатель первого в мире патента на биопечать. В 1977 году закончил Ивановский государственный медуниверситет. В 1990–1991 годах был старшим научным сотрудником НИИ морфологии человека РАМН. В 1991 году уехал для продолжения обучения в Германию, откуда в 1993 году перебрался в США, в Медицинский университет Южной Каролины. В 2005 году создал в рамках университета Центр продвинутой биофабрикации. Сегодня является профессором Государственного университета штата Вирджиния, проводит научные исследования в Центре информационных технологий в Бразилии.