И в России гриппом, поразившим большинство штатов в США, заразилась двухлетняя девочка из Ростова-на-Дону. У нее выявлен штамм гриппа А (H3N2), поразивший большинство штатов в США. В настоящее время она госпитализирована в одну из детских больниц Ростова-на-Дону. Состояние ребенка оценивается как удовлетворительное, врачи устанавливают причины проникновения опасного штамма в регион. По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Ростовской области зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В минувший вторник глава МЧС Владимир Пучков призвал Роспотребнадзор и Минздрав не допустить распространения в России вируса гриппа из США и других стран. Также глава МЧС призвал усилить контроль в аэропортах за состоянием пассажиров, которые прибывают из стран с высоким уровнем заболеваемости.
Спасет ли прививка «в срочном порядке»?
Осеннее повышение гриппа в Москве тоже было резким, но предсказуемым. И, к счастью, наступление инфекции на столицу быстро ослабло. Но, как говорится, еще не вечер. Эпидемию на конец января предрекает не кто-нибудь, а главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Важно только понять, что делать и как защитить себя от коварной инфекции. Можно ли, например, сейчас делать прививку, спрашивают наши читатели.
— Еще не поздно и сегодня сделать прививку от гриппа, — считает главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Николай МАЛЫШЕВ. И в то же время предупредил: «Если и делать ее сейчас, то надо не откладывая, быстро. Процедуру можно осуществить в ближайшей поликлинике».
Но... Наша газета с помощью инфекционистов разъясняла, и не раз: после введения вакцины иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10–14 дней. Поэтому прививку желательно проводить до наступления эпидемии, поскольку в период активного распространения гриппа среди населения при введении вакцины специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен). В худшем случае введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.
Плюсом иммунизации является и то, что современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии. Но... Для формирования нормальной напряженности иммунитета в результате вакцинации необходимо учитывать как факторы, зависящие от самой вакцины (чистоту препарата, его дозу, количество введений), так и факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетические особенности, состояние организма в целом). Есть еще и фактор, зависящий от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, уровень загрязненности воздуха).
И даже при соблюдении всех этих правил эффективность вакцин против гриппа не стопроцентная, она составляет от 75 до 90%.
На языке эпидемиологов цель вакцинопрофилактики звучит примерно так: сформировать специфический иммунитет к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить — что правда, то правда.
Как известно, все вакцины против гриппа делятся на живые (содержат живые ослабленные вирусы) и инактивированные (содержат убитые вирусы или их частицы). А качество самой вакцины определяется реактогенностью и иммуногенностью (реактогенность — способность вакцины вызвать побочные явления). Как убеждают специалисты, сегодня все вакцины против гриппа обладают низкой реактогенностью, однако часть из них выращивается на куриных эмбрионах — соответственно, такие вакцины не могут применяться у людей с аллергией на куриный белок. А низкая реактогенность позволяет применять вакцину людям с ослабленным иммунитетом и детям — тем, кто больше всего нуждается в вакцинации. К счастью, живых вакцин против гриппа сейчас почти не осталось: их совершенствование идет по пути снижения реактогенности, аллергенности и повышения иммуногенности. Детям специалисты рекомендуют вакцины последних поколений, существенно снижающие риск возникновения каких–либо осложнений.
ПЛЮСЫ ВАКЦИНАЦИИ:
— приобретение специфического иммунитета к вирусу гриппа;
— защита организма не только от гриппа, но и от его осложнений, а они могут быть смертельно опасны;
— у здоровых людей вакцинация укрепляет иммунитет;
— широкий спектр возраста для вакцинации.
Как взрослые, так и дети прививку могут сделать в любой поликлинике по месту проживания, причем абсолютно бесплатно.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
— если человек уже простужен, вакцинацию выполнять нельзя;
— перед вакцинацией обязательно нужно обследоваться для выявления возможных противопоказаний;
— существует риск введения некачественной вакцины или подделки, причем самый минимум угрозы в этом случае — аллергические и токсические реакции;
— прививка не всегда эффективна, вирус постоянно мутирует, и, несмотря на все изменения вакцины в соответствии с рекомендациями ВОЗ, она может не подействовать, как и любой другой медпрепарат.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— прививку делать нельзя, если у человека: болезни сердца, почек; хронические соматические заболевания, например, отит, бронхиальная астма, ринит, заболевания нервной системы; аллергия на что-либо, особенно на куриный белок (кроме специальных вакцин для этих случаев).
Выбор за вами
И главное: как известно, в нашей стране вакцинация от гриппа не является обязательной. И окончательное решение делать или не делать прививку должны принять вы сами, взвесив все плюсы и минусы данного метода. Решение это касается и выбора вакцины.
Но тем не менее от грядущего гриппа надо защищаться всеми возможными способами. Особенно актуально это звучит на фоне нелепых смертей четырех молодых солдат в Подмосковье в декабре минувшего года. По некоторым утверждениям, солдаты скончались в результате атипичной пневмонии. Хотя руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко эти утверждения отвергает: «Никакой атипичной пневмонии диагностировано не было. Таких данных у нас нет», — заявил он на днях. Нелепо звучит и заявление военной прокуратуры, что причиной внезапной «коллективной» смерти были бытовые и прочие условия в тех частях, где служили солдаты.
Кстати, возможны и завозные варианты заболеваемости гриппом: Москва — перекресток всех дорог. Так или иначе, москвичам гриппа не избежать. Эпидсезон 2012–2013 гг. только еще набирает обороты. Вокруг чихают и кашляют. Попробуй пойми: сезонный грипп это, свиной или просто банальное ОРЗ. И хотелось бы не находиться в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться, как советуют инфекционисты, но для работающего человека это нереально.
Парагрипп разбушевался
В Москве первый всплеск заболеваемости ОРВИ был зафиксирован еще в середине сентября (прошлой осенью, как известно, грипп пришел в столицу досрочно). Хотя, как показали микробиологические исследования, собственно гриппа в столице до сих пор выявляется не так много. Россиян косит парагрипп. Основное его отличие от настоящего гриппа в том, что переболевший не приобретает стойкого иммунитета, а значит, может подхватить тот же вирус несколько раз за одну зиму. В Москве сейчас ходит три вида парагриппа. Все они в отличие от собственно гриппа имеют длительный инкубационный период — если после заражения «настоящим» гриппом температура поднимается в тот же день или на следующий, то первые симптомы парагриппа могут появиться только через неделю. А это значит, что больной, прежде чем слечь с температурой, способен заразить большое количество окружающих. В основном в числе заболевших — дети и подростки в возрасте от 7 до 14 лет.
Эпидемия парагриппа будет объявлена, если эпидемический порог будет превышен как минимум на 20%; пока он держится на уровне 16%. Впрочем, эпидемиологи ожидают наплыв заболевших уже в конце января — связывают это, как ни странно, с потеплением. Ведь число заболевших вирусными инфекциями минимально именно в морозную сухую погоду, напомнил главный инфекционист Москвы Николай Малышев. Настоящая же эпидемия, по прогнозам медиков, начнется в конце января — феврале. Тогда к парагриппу, скорее всего, присоединится и настоящий грипп.
Официально: грипп в Москве — итоги за минувшую неделю
Как сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе Москве за вторую неделю 2013 года (с 7 по 13 января) на 30% ниже уровня заболеваемости последней недели 2012 года. Он составил: 422,2 на 100 000 населения. Во всех возрастных группах показатель заболеваемости ниже расчетных эпидемических пороговых величин. По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость ОРВИ в городе Москве определяется вирусами парагриппа I, II, III типа, а также аденовирусами, РС-вирусами.
И тем не менее из-за гриппа Роспотребнадзор может ограничить массовые акции и посещение больниц. Как сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ может быть введено ограничение на проведение массовых мероприятий и собраний. «Мы, может быть, начнем ограничивать и массовые мероприятия, утренники, собрания, посещение лечебных учреждений», — заявил Онищенко. Хотя в целом по России ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом пока находится на доэпидемическом уровне, однако эпидпороги уже превышены в Ставропольском крае, в Уфе, Казани, Перми, Екатеринбурге, Омске, Барнауле и Якутске. В Москве до уровня эпидпорога не хватает 4%, добавил глава Роспотребнадзора.