Авторы разработки — сотрудники Европейского космического агентства. Все, что нужно сделать члену экипажа, который возьмет на себя функцию врача, - надеть на голову 3D-дисплей, соединенный с компьютером. За сотни километров от него, на Земле специалисты будут благодаря такой системе видеть все, что видит этот бортовой врач. К примеру, тело пациента, с котором надо провести определенные медицинские процедуры или даже сделать несложную хирургическую операцию.
На первом этапе ученые оснастили автоматизированную систему программой медицинской диагностики. 3D-диспллей проецируюет на тело пациента дополненную реальность, которая сливается с реальной картиной происходящего. К примеру, глядя на тело пациента при помощи шлема, любой член экипажа сможет увидеть как бы расчерченные по нему контуры внутренних органов, координатную сетку, которые помогают с высокой точностью найти месторасположения определенных органов. Затем, получая по радиоустройству инструкцию, новоявленный врач при помощи УЗИ-сканера может провести диагностику самостоятельно.
Как прокомменитровали в Институте медико-биологических проблем РАН, телемедицина развивается сейчас во всем мире. Наши специалисты тоже стараются не отставать, создают комплексы передачи данных на расстоянии. Это необходимо, кстати, не только космонавтам, но и жителям отдаленных деревень, куда не может быстро добраться карета «скорой помощи», а потому люди, находящиеся рядом с больным, должны уметь оказать ему первую, а может, и основную помощь. Создание 3D—шлемов — это новый прогрессивный шаг вперед в этом направлении.