Считается, что напиток был изобретен барменом Фернаном Питьо в 1920-м году в парижском баре «Harry’s New York Bar». Но есть и другая версия его появления. Создание коктэйля приписывают американцу Джорджу Джессэлю. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первым упоминанием об этом напитке. В газете читаем: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки».
Его «правильный» классический состав таков: водка, томатный сок, соль, перец, лимонный сок и Вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус). Хотя есть и множество альтернативных рецептов, когда добавляют в стакан табаско, сельдерей, апельсиновый сок, оливки или даже кусочки сыра и мяса.
Однако Нейл Да Коста заявляет, что де нашел секрет того, как можно смешать идеальную «Кровавую Мэри».
Главная хитрость, утверждает специалист, состоит в использовании не дорогой водки и томатного сока самого высшего качества, а также в добавлении льда с целью замедления химических реакций, вызывающих разрушение компонентов. Период «полураспада» у антипохмельного коктейля небольшой — около получаса.
"Это очень сложный напиток, - говорит Нейл Да Коста, доктор философии, эксперт по химическому анализу вкусов в компании International Flavors & Fragrances, Inc. - «Кровавая Мэри» - самый сложный коктейль в мире. Он охватывает почти весь спектр человеческих вкусовых ощущений - сладкий, соленый, кислый и Умами («пятый вкус») - острый, но не горький».
Отчет об исследовании опубликован на сайте Американского химического общества.