Исследователи поставили ряд экспериментов на легочных тканях человека и мышей. Результаты которых показали, что при попадании различных горьких веществ на рецепторы легочных тканей, рецепторы активируются, расширяя тем самым дыхательные пути и облегчая дыхание подопытным. Напомним, что именно так и действуют современные противоастматические аппараты: они помогают расслабить гладкую мышцу, окутывающую дыхательные пути, и помогают шире открыть дыхательные пути.
Причем в ходе исследований оказалось, что такие горькие вещества, как хинин или хлорохинин, используемые для борьбы с малярией, и никогда прежде не предлагавшиеся в качестве средств против приступов астмы, справляются с задачей расширения дыхательных путей намного лучше, чем компоненты современных лекарств.
Судьбоносное открытие было сделано случайно: в ходе изучения рецепторов мышц, сокращающих и растягивающих воздухоносные пути в легких человека. Интересно, что ранее ученые предполагали, что обнаруженные в легких рецепторы выполняют ровно противоположную задачу - вызывают сужение дыхательных путей, являясь тем самым защитой против ядовитых газов. Однако, эксперимент с мышами доказал обратное - дыхательные пути, реагируя на попадающие на рецепторы вещества, не сжимаются, а наоборот открываются.
"Все испытанные нами соединения, обладающие горечью, приводили к расширению дыхательных путей, причем гораздо более сильному, чем в случае лекарств против приступов астмы или хронической обструктивной болезни легких", - рассказал ведущий автор публикации профессор Стефен Лиджетт.
Ученые полагают, что их открытие может привести к существенному улучшению эффективности существующих противоастматических препаратов, а, возможно, и появлению абсолютно новых лекарств. Однако, поиск новых средств борьбы с заболеваниями дыхания — процесс не быстрый, поэтому не стоит ждать появления такого препарата в ближайшем будущем, отмечают ученые. Также, они предупреждают, что включение в рацион горьких продуктов не приведет к ожидаемому результату и не облегчит астматических приступов.