Новое исследование предполагает, что содержание фторидов в чае значительно выше, нежели это устанавливает Максимально допустимый уровень загрязнения, ограничивающий норму фторидов в питьевой воде. Речь идет о наиболее высокой допустимой концентрации вещества в питьевой воде в соответствии с требованиями EPA.
Черный чай, наиболее популярный вид чая в России, заваривается из целиком окисленных листьев. Он обладает сильным ароматом и высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими видами чая, которые подвергаются меньшему окислению.
В отличие от других сортов чая, черный чай имеет более длительный срок годности и сохраняет аромат в течение многих лет.
Большинство опубликованных научных докладов говорят нам о том, что на литр черного чая приходится 1-5 мг фтора. Однако новое исследование показывает, что его содержание может достигать 9 миллиграммов на литр! То есть его содержание в черном чае в два раза выше, чем считалось до сих пор.
Фтор, как известно, помогает предотвратить кариес зубов, однако при длительном приеме внутрь его чрезмерного количества, он может привести к остеопорозу и другим, связанным с костями расстройствам.
Доктор Гари Уитфорд (Gary Whitford) из Школы стоматологии и соавтор исследования обследовал 4 пациентов, страдающих от запущенных форм флюороза скелета - состояния, вызванного чрезмерным употребления фтористых соединений и характеризующегося болями и травмами костей и суставов.
Уитфорд отметил, что эти пациенты имели одну общую черту: в течение 10- 30 лет они пили 4,5-9 литров чая ежедневно.
Он также обнаружил, что листья чая содержат высокое содержание алюминия, который считается нейротоксичным элементом.
Итак, по полученным сведениям, потребление повышенного количества черного чая может также приводить и к отравлению фтористыми соединениями.
Результаты были представлены на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований-2010 в Барселоне, Испания.
Опасности, связанные с черным чаем
Один из самых популярных неалкогольных напитков имеет следующий ряд недостатков:
1. Чайные листья могут вызывать рак.
2. Кофеин в чае связан с бессонницей.
3. Оксалаты в чае могут повлиять на почки, особенно если чай потребляется в избытке.
Кроме того, одно исследование показывало, что чай с молоком снижает его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.