Беглая смерть от коронавируса: в России были случаи «криминального» возникновения эпидемий

Новой заразе есть с кого брать пример

Одной из самых обсуждаемых версий распространения нынешнего «глобального ужаса» под обозначением «вирус nCoV» стали предположения о том, что эта зараза «сбежала» из секретной лаборатории в Ухани. Подобные ЧП, действительно, случались, – в том числе и у нас в стране. Упомянем здесь о нескольких таких случаях, когда Россия оказалась фактически на грани развития смертельно опасной эпидемии.

Новой заразе есть с кого брать пример

Самый ранний по времени в нашей «коллекции» – эпизод с «визитом» в Москву чумы зимой 1939 года.

В давние времена эту опаснейшую инфекцию, смертность от которой достигала в старину 80-100%, называли «черной смертью», «моровой язвой» и даже «наказанием господним». Лишь в 1894 году люди узнали «в лицо» возбудителя ужасной болезни, а тремя годами позже была создана вакцина для борьбы против этого врага. Однако на протяжении последующих десятилетий ученые продолжали изучать природу болезни, чтобы можно было полностью обезопасить человечество от такой напасти. Такие научные устремления и стали в итоге невольными виновниками московского «чумного инцидента».

В декабре 1939-го заместитель директора Саратовского противочумного института Абрам Берлин должен был приехать по служебным делам в столицу. Перед самой командировкой ученый принимал участие в лабораторных опытах с возбудителями чумы и, не подозревая того, в какой-то момент не уберегся от инфицирования. Вскоре по приезде в Москву, где Берлин поселился в фешенебельной гостинице «Метрополь», у него обнаружились признаки легочной формы чумы, и через несколько дней гость из Саратова скончался.

Паника «в верхах» поднялась страшная: чума буквально у стен Кремля! В городе был немедленно развернут чумной госпиталь, куда начали свозить всех, кто имел хотя бы мимолетный контакт с покойным. Выявлением таких потенциальных переносчиков «моровой язвы» занимались органы НКВД.

В результате кроме самого Берлина в Москве умерли, заразившись от него, еще два человека. Однако распространения эпидемии удалось избежать, причем все противочумные работы были проведены столь конспиративно, что на Запад не просочилось даже намека на появление «черной смерти» в советской столице.

Куда более серьезный по своим последствиям «бактериологический инцидент» случился на Урале в 1979-м. Весной в Свердловске и его окрестностях неожиданно произошла вспышка заболеваний сибирской язвой. Согласно официальным данным эта эпидемия унесла 64 жизни, однако по сведениям исследователей, в реальности количество смертей гораздо больше – до 500.

О трагедии публично упомянули (вскользь – «отмечены единичные случаи») лишь почти год спустя. Согласно официальной версии вспышка «сибирки» была вызвана употреблением мяса зараженного домашнего скота: в документах говорилось о, якобы, 27 выявленных случаях заражения коров в нескольких населенных пунктах вдоль трассы Свердловск–Челябинск.

Однако, с большой долей вероятности, причиной эпидемии стало на самом деле совсем другое. Произошел случайный выброс в атмосферу облака, содержащего споры сибирской язвы, из военно-биологической лаборатории, расположенной на территории закрытой, строго засекреченной зоны Свердловск-19. В этой лаборатории специалисты занимались тогда экспериментами, связанными с разработкой советского бактериологического оружия.

Как выяснили исследователи происшествия, опаснейшие бактерии смогли вырваться на свободу, благодаря халатности. По одной из версий накануне вечером, кто-то из сотрудников после приостановки процесса производства спор сибирской язвы снял с установки загрязнившийся воздушный фильтр, перекрывающий возбудителям «сибирки» путь в атмосферу, однако позабыл сделать об этом в журнале соответствующую запись-предупреждение следующей смене. А потому наутро другой приступивший к работе специалист спокойно включил оборудование. Только спустя несколько часов обнаружилось, что все это время споры сибирской язвы беспрепятственно уходили в атмосферу.

Подгоняемое ветром облако с опаснейшей «начинкой» прошло полосой по территории военного городка, а потом «заглянуло» в окрестности, где располагался керамический завод и зона для заключенных. Многие из тех, кто в эту утреннюю пору шел на работу или просто находился на открытом воздухе, оказались инфицированы.

Через несколько дней после аварии был отмечен первый смертельный случай, который врачи классифицировали, как пневмонию. Затем территорию накрыла настоящая эпидемия, от которой умирало едва ли не по 5 человек ежедневно. Лишь через неделю после первого «звонка» при вскрытии умершего в больнице удалось поставить точный диагноз: кожная форма сибирской язвы. После этого прибывшие на место ЧП специалисты смогли организовать эффективную борьбу с начавшейся эпидемией. Началась поголовная вакцинация населения и обеззараживание тех территорий в Свердловске и окрестностях, которые подверглись атаке вируса. Лишь к концу апреля удалось добиться перелома в борьбе с развитием эпидемии. А последняя жертва «беглой «сибирки» скончалась 12 июня 1979 года.

Еще один показательный (и тоже тщательно засекреченный тогда) случай «нелегального» проникновения опасной болезни в самое «сердце советской страны» произошел на рубеже 1960-х гг.

Художник Н. был в творческой командировке в Индии и из-за неожиданно сложившихся обстоятельств вернулся в Москву на день раньше, чем было запланировано. Маэстро решил воспользоваться столь подходящей ситуацией для приятного развлечения. – И вместо собственного дома отправился из аэропорта к своей любовнице, у которой и заночевал. А утром, точно в соответствии с расписанием авиарейсов из Дели в Москву, явился к законной супруге. Таким образом «интимный эпизод на стороне» прошел абсолютно никем не замеченным.

Однако уже на следующую ночь художник-ловелас почувствовал себя плохо. Прибывшая по вызову «скорая» отвезла его в больницу, где бедолага вскоре скончался. Паталогоанатом, исследуя труп обнаружил, что причиной смерти стала черная оспа – «призрак прошлого», страшное заболевание, которое в СССР вроде бы уже давно побеждено.

Срочно организовали карантинные мероприятия в больнице. К делу подключились компетентные органы. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий удалось выяснить, что покойный на днях вернулся из Индии, где, по-видимому, подцепил смертельную инфекцию. А кроме того всплыла и ситуация с нелегальным посещением любовницы. Медики тут же отправили в карантинные боксы и эту дамочку, и жену художника. Однако, оказалось, что предпринятых мер недостаточно: любовница рассказала, что ею были получены от «индийского гостя» подарки и сувениры, часть из которых она успела отнести за ненадобностью в комиссионный магазин. Таким образом цепочка возможной передачи инфекции оказалась настолько разветвленной и непредсказуемой, что в итоге пришлось проводить в городе массовую прививку людей от оспы. Однако столь масштабное мероприятие все-таки не спасло от распространения эпидемии. Пока проводились профилактические меры, оспой в Москве заболели около полусотни человек, а трое из них скончались.

Читайте материал "Китайцы описали смерть от коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру