Исследование «Что и как курят в России», которое провел Центр лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, показало, что россиянки старше 15-ти лет стали курить гораздо чаще, чем в далеком 1994 году. Несмотря на принятые государством меры по борьбе с никотиновой зависимостью. К такому выводу эксперты пришли по результатам опроса 3611 человек, среди которых примерно поровну мужчин и женщин начиная от 15 лет. И хотя в целом количество курящих в стране снизилось (хотя не так значительно, как говорится в официальных докладах, а всего лишь с 31% до 28%), курить они стали больше — в среднем по 15 сигарет в день, а не 14, как в 1994 году.
Среди мужчин количество курящих снизилось — если в 1994 году вредной привычкой страдали 58% опрошенных, то в 2016 году — только 44%. Исследователи поясняют рост количества курящих женщин тем, что на рынке появились специальные дамские сигареты — тонкие, легкие, в красивых пачках. Тем самым сформировалась мода на курение среди представительниц слабого пола.
Кроме того, авторы исследования отмечают, что, несмотря на все предпринимаемые меры, среди людей старшего поколения курить почти никто не бросает — курят около 10% людей старше 65 лет. Среди юного поколения все значительно оптимистичнее. Так, резко сократилось количество курильщиков в возрастной категории 16–18 лет — с 24% до 5%, 18-24 лет — с 43% до 20%, 25-34 лет — с 44% до 37%. Среди образованных людей курящих ощутимо меньше. Так, среди людей с высшим образованием курят 18%, со средним — 38%, с незаконченным средним — 36%, говорится в докладе.
И все же авторы исследования считают, что антитабачный закон, вступивший в силу более пяти лет назад, повлиял на жизнь россиян: правда, главным образом на количество потребляемого табака, а не на число курящих.
Еще несколько любопытных выводов авторов доклада. За пару десятилетий значительно (с 35% до 3%) сократилось количество курильщиков, предпочитающих сигареты без фильтра. Больше курят в экономически благополучных регионах.
Большинство наркологов, которым дозвонился «МК», данные исследования комментировать отказались. «Не подтвердить, ни опровергнуть я это не могу. Поэтому ничего говорить не буду», - заявил главный нарколог РФ Евгений Брюн.
А вот член общественной организации «За права курильщиков» Вадим Строкин с удовольствием пояснил нам, что статистике сегодня доверять нельзя: «Количество курящих официально рассчитывается на основании количества проданных сигарет. Сигаретные пачки облагаются акцизами, и сколько их продано, известно вплоть до штуки. Но. Рентабельность продаж поддельных сигарет сегодня превышает рентабельность торговли наркотиками. А в последние годы в нашей стране появился огромный рынок контрафактных сигарет. Я не исключаю даже, кто курить в стране на самом деле стали больше, ибо реальное количество курильщиков теперь не известно никому: ни государству, ни общественным организациям. Минздрав в свое время пытался даже обязать записывать информацию о том, курит человек или нет, в медкнижку — чтобы хоть как-то учитывать количество курящих, но инициатива провалилась. И вот, если пять лет назад поддельных сигарет у нас почти не было (их рынок занимал доли процента), то сейчас, по данным табачных компаний, они заняли не менее 25% рынка, а я думаю, что даже больше. И все заявления о том, что потребление сигарет снизилось, от лукавого. Цена на сигареты стала неразумной, и это ответ людей властям — они покупают фальсификат. Если бы хлеб завтра сделали по тысяче рублей за буханку, народ переключился бы на подделки неизвестно из чего. Ну а чтобы понять реальное количество курящих, нужно проводить масштабные опросы населения. Хотя многие будут скрывать».