Быть князем Мышкиным: почему не стоит бояться психиатрического диагноза

Скольких трагедий удалось бы избежать, если бы кто-то вовремя отвел своего родственника к врачу

«Не дай мне бог сойти с ума, — вырвалось однажды у Пушкина, — Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад…» Поэт объяснил свою боязнь: не так уж он страшится потерять разум, как опасается отношения к его болезни окружающих.

…Посадят на цепь дурака

И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я

…крик товарищей моих,

Да брань смотрителей ночных,

Да визг, да звон оков.

Скольких трагедий удалось бы избежать, если бы кто-то вовремя отвел своего родственника к врачу

Поэт реалистично описал состояние так называемых сумасшедших домов в начале XIX века. В далекие времена к болезням вообще относились плохо, лечили их варварски, а что было врачам непонятно — объясняли дьявольским наваждением и старались носителя болезни истребить… Душевные болезни сравнивали даже с чумой — по ужасу, ими внушаемому, и безысходности заболевшего. В России нравы были мягче, чем в Западной Европе. И существовала «каста» особенных людей — юродивых. Кто-то принимал на себя этот крест как образ жизни, кто-то и в самом деле был душевно болен. Но отношение к таким людям было уважительное и бережное. Как не вспомнить знаменитую фразу из пьесы «Женитьба Бальзаминова»: «Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться…». Но эти знаменитые сумасшедшие (например, Корейша, о котором шла речь у Островского, а также в произведениях Толстого и Достоевского), не боящиеся сказать правду даже царям, все-таки были на особом счету и наперечет.

А Гоголь, безмерно уважающий Корейшу и считающий его провидцем и святым, сам очень боялся безумия и, скорее всего, страдал душевным расстройством, которое усугубилось с годами. Его «Записки сумасшедшего» не только шедевр литературный, но и уникальное описание истории болезни… Болезни, конец которой предрешен: «Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду!».

Да, обливание холодной водой долго еще было единственным методом лечения душевных болезней. Потом появились другие страшные методы: шокотерапия, заражение малярией, лишение сна… Наконец, варварская трепанация черепа, что превращало какого-нибудь чудака, ну да, слегка экзальтированного, смешного, порой в чем-то неординарного, смущавшего этим своих родных, но зачастую детскостью своей обаятельного, в существо, которое потом окрестили словом «овощ».

В мире существовало предвзятое отношение и к психиатрам, и к больным. Формировалось это отношение в разной мере у каждых народов и у каждого человека. Ницшеанская идея сверхчеловека породила миф о высшей расе. Поэтому все, что не входило в рамки идеальности, подлежало уничтожению, как злобная ошибка природы.

Сложные взаимодействия нашего вождя народов с психиатрией (В.М.Бехтерев нашел в Сталине зачатки паранойи и мании величия, за что всемирно известный врач и поплатился своей жизнью, умерев при загадочных обстоятельствах) задвинули психиатрию на задворки советской империи. Я отнюдь не считаю ее империей зла, но знаменитые «психушки» и врачи, участвующие в «лечении» инакомыслящих, также оставили свой негативный след в сознании нашего народа.

Все боялись попасть в больницу с «нервным» диагнозом, да еще быть поставленным на психиатрический учет, и скрывали даже безобидные симптомы нервного расстройства, во многом потому, что препараты для лечения болезней под общим и зловещим названием «шизофрения» были направлены в первую очередь на подавление агрессии, опасной для общества. И подавлялась она очень масштабно. Даже у тех, кто агрессией не страдал. Больной становился болезненно спокойным, болезненно толстым и, получив инвалидность, окончательно выпадал из социума. Но это было в середине XX века.

В ходе развития науки оказалось, что шизофрения — это группа психических расстройств, которые бывают разные по принципам своего зарождению и развития. Выяснилось, что есть очень много разнообразных расстройств, связанных не только с наследственностью. Они могут быть приобретенные в результате стресса, плохой экологии, инфекционные; наконец, не каждый человек в силу ряда причин может вырабатывать нужные для питания мозга вещества — отсюда могут возникать различные проблемы и аномалии. В 90 е годы в лечении душевнобольных произошла революция: были изобретены новые препараты, позволяющие точечно исправлять нарушения психической деятельности, не влияя на общее состояние организма. Теперь психиатры считают, что лечение психических расстройств в чем-то схоже с лечением диабета: регулярно пьешь лекарства, показываешься врачу — и ты можешь спокойно жить и работать. Но существует ряд проблем, которые надо обязательно решить для себя или своих близких.

Первая проблема: как понять, что ты болен или болен член твоей семьи? Решить это может только профессионал. Мама стала носить странные шляпы и всем во дворе рассказывать о своих вещих снах; сын постоянно делает порезы на коже, а в ответ на вопрос бормочет что-то невразумительное о проверке силы воли; дочка боится выходить на улицу, потому что там пыльно; а к дедушке вчера приходил странный человек и сообщил, что скоро упадет метеорит… Что с этим делать? Может, кто-то и правда приходил, а у дочери аллергия? Мама захотела продлить молодость, а заодно и повысить свой авторитет в глазах соседей. Да и сын начитался глупостей про йогов… Но все-таки обратитесь к психологу и не бойтесь пойти по его совету к психиатру. Потому что сейчас ЭТО лечится! Не надо бояться попасть в больницу — там работают высококлассные врачи. Не нужно бояться вставать на учет в диспансере — именно там все дорогие и редкие лекарства выдаются бесплатно и регулярно. Современный психиатр прежде всего объяснят пациенту, что он болен. Зеленые человечки приходят в гости не потому, что они есть. А потому, что из-за проблем с психикой пациенту так кажется. А если больной понял, что он болен, он уже наполовину выздоровел и будет продолжать лечиться.

Затем возникает другая проблема. Болезнь постепенно отступает, пациент пьет препараты, уже нет никаких галлюцинаций и странных фобий… Но в то же время человек, переживший рецидив болезни после улучшения, испытывает неприятное состояние выпадения из реального мира. Как после перелома ноги надо заново учиться ходить, так и после лечения психики нужно учиться с этим жить. Для этого при клинических психиатрических больницах существуют реабилитационные центры.

Но предоставим слова профессионалу! Зав. психологической лабораторией ПКБ им. П.Б.Ганнушкина А.В.Палин не устает повторять: «Путь к выздоровлению сложный и долгий, важно верить в себя, не сдаваться и каждый день идти небольшими шагами к своей цели. На этом пути можно встретить много препятствий, трудностей, а также — и это главное — людей, всегда готовых прийти на помощь. Важно не отказываться от этой помощи, вовремя обратиться за ней, и тогда все получится!».

И остается последняя проблема, решение которой зависит только от нас. Это отношение внешнего мира к людям, пережившим болезнь, этим отважным пациентам, которые нашли в себе силы понять, что болезнь — это не приговор. Наверное, многие смотрели фильм «Игры разума» и понимают, что среди таких больных есть гении, творческие люди, прекрасные специалисты. Но как преодолеть тот косный взгляд на лечение душевной болезни, который еще бытует в нашем обществе? Современная медицина делает огромные успехи, а многие наши соотечественники все еще остаются в прошлых столетиях и брезгливо сторонятся бывших пациентов психиатрической клиники, придумывая собственные мифы или высказывая допотопные теории. Но есть другая крайность: принять позицию страуса, если речь идет о твоем родственнике. А скольких трагедий удалось бы избежать, если бы кто-то вовремя отвел своего родственника к врачу! Возможно, не было бы стрельбы в школах и офисах, семейных драм с криминальным исходом и других трагедий, из-за того что не был вовремя поставлен диагноз и не сделан нужный укол.

Не хочу пугать читателя провокационной сентенцией: «Это может случиться с каждым из нас». Но просто хочу призвать идти в ногу со временем, доверять профессионалам и освободиться от средневековых предрассудков. Ведь не случайно Достоевский, пытаясь изобразить идеального положительного героя, воплотил его в князе Мышкине. Наверное, только тот, кто по-настоящему страдал от болезни, может понять чужое горе и посочувствовать ему. Так будем и мы полны сочувствия и внимания к тем, кто хоть однажды переступил порог психиатрической лечебницы — и смог победить болезнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27706 от 16 июня 2018

Заголовок в газете: Пролетая над гнездом болезни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру