В ОМС сняли ограниченая на количество попыток ЭКО

Кто может бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения

Все больше женщин, россиянок в том числе, прибегают к искусственному оплодотворению по причине бесплодия. Только за один год (с 2016-го по 2017-й) число процедур ЭКО выросло на 38%. Всего в 2017 году выполнено 64,7 тысячи процедур. Причин бесплодия много. Но сейчас речь о том, кто имеет право на бесплатное ЭКO? Какие нужны документы? Сколько женщина может делать бесплатных попыток? Насколько они безвредны? Что является противопоказанием? Как этот вопрос регулируется на законодательном уровне? Через какой промежуток времени можно делать вторую и последующие процедуры?

Вопросов у новичков, впервые решивших забеременеть с помощью эмбриона «из пробирки», много. С чего начать? Попробуем разобраться с помощью медицинских экспертов.

Кто может бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения

Бесплатным ЭКО могут воспользоваться и проживающие в гражданском браке

— Сегодня, если женщина не может забеременеть в течение года, ей следует обратиться к гинекологу по месту жительства, — пояснил «МК» медицинский эксперт по защите прав застрахованных, доктор медицинских наук Алексей БЕРЕЗНИКОВ. — Ей и будущему отцу ребенка назначат необходимые обследования, в том числе на уровень гормонов, на проходимость маточных труб и т.д. Если бесплодие подтвердится, их будут лечить. А в случае неудачи врач определит наличие медицинских показаний к ЭКО, обследует женщину согласно приказу Минздрава России от 30.08.2012 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». И если есть показания к выполнению ЭКО за счет средств ОМС, нужно будет подготовить пакет документов.

Для ЭКО у женщины должно быть направление от лечащего врача, но может потребоваться и заключение медицинской комиссии о том, что есть заболевание или состояние, препятствующее зачатию. При получении квоты комиссия предоставит пациентке список организаций, куда можно обратиться за помощью (они могут быть не только в регионе проживания). На одну попытку из фонда выделяется порядка 106 тысяч рублей — сумма разнится в зависимости от региона. И таких попыток может быть несколько. Повторная процедура ЭКО также проводится в порядке очереди. На каждый регион в России выделяется определенное количество квот. 

Кстати, в 2017 году в нашей стране было сделано более 64 тысяч процедур ЭКО — криоконсервации половых клеток и криопереноса эмбриона, — что превысило показатель 2016 года почти на 40 процентов. Хорошо, что эта манипуляция теперь бесплатная, она доступна по полису ОМС в течение последних лет и бесплодным парам дает шанс стать родителями. Как известно, эта процедура теперь включена в базовую программу ОМС. Причем правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться не только официально зарегистрированные супруги, но и пары, проживающие в гражданском браке.

Действительно, в России квоты на бесплатное ЭКО как высокотехнологичный вид медицинской помощи начали выделять с 2013 года. Но число манипуляций и возраст претендентов были ограничены. И только с 2015 года бесплодные пары могут получить ЭКО по показаниям как обычную специализированную медпомощь по программе ОМС, то есть по направлению лечащего врача, но с учетом мнения медицинской комиссии территориального органа управления здравоохранением. Задача комиссий сформировать и упорядочить поток пациентов: они составляют листы ожидания и позже контролируют соблюдение очередности при лечении бесплодия и получении ЭКО.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в странах с развитой медициной (Израиль, США, Корея) уже от 36% до 50% женщин успешно рожают после первой процедуры ЭКО. В России этот показатель — от 15% до 30%. А вот повторные попытки (сегодня в нашей стране их количество по ОМС не ограничено) дают успешное материнство от 56% до 92%. В европейских странах за счет национальных программ можно сделать до 3–4 попыток — именно такое количество они считают оптимальным для достижения успеха. Во Франции и Австрии проводят подобную процедуру до 4 раз; в Греции и Голландии — до 3 раз; в странах СНГ — неограниченное количество раз. Российские специалисты считают: для успеха медицинского оплодотворения нужны как минимум 2–3 попытки. При первой процедуре ЭКО беременность может не наступить, и это считается нормальным. В некоторых случаях родить ребенка удается только после 8–10 процедур.

Возраст женщины имеет значение

— Повторная процедура ЭКО по полису ОМС — не чья-то прихоть, а необходимость довести дорогостоящее лечение до конца и добиться, чтобы женщина забеременела и родила здорового ребенка, — считает еще один наш эксперт, гинеколог, к.м.н. Евгения ПРОШИНА. — Законодательно количество попыток ЭКО ограничивается лишь 1 разом в течение 1 года. Причем процедура эта безвредна для здоровья женщины: никаких угроз, в том числе онкологии, чего часто боятся бесплодные женщины, она не представляет. Однако согласно протоколу ЭКО необходимо введение в организм женщины большой дозы гормональных препаратов для стимулирования работы яичников. Короткий период между первой и второй попытками оплодотворения может быть недостаточным для восстановления гормонального фона в организме пациентки. Поэтому ВОЗ рекомендует проводить процедуру ЭКО не чаще двух раз в год, с двумя-тремя менструальными циклами между протоколами. Ограничения по времени могут быть связаны и с необходимостью выяснить причины первой неудачи, а значит, и с разработкой индивидуальной схемы ведения протокола. Возможно, придется провести дополнительное лечение, чтобы повысить шансы на беременность. 

ОФИЦИАЛЬНО

Право женщин получить процедуру ЭКО по программе ОМС законодательно закреплено в Постановлении Правительства РФ (от 28.11.2014 №1273). Этот закон дает гарантию на проведение ЭКО по полису ОМС с любыми факторами бесплодия. Минздрав РФ выпустил «Информационно-методическое письмо о направлении граждан РФ для проведения процедуры ЭКО» (от 29.03.2016 №15-4/10/2-1895). Документ подтверждает возможность повторного внесения женщины в список ожидания для лечения, если предыдущее оплодотворение не завершилось беременностью. Количество операций ЭКО в год ограничено двумя процедурами, так как они связаны с применением гормональных препаратов.

А время между двумя попытками ЭКО зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Так, для повышения шансов на успешное оплодотворение паре, возможно, придется пройти дополнительную диагностику репродуктивных функций и выработать индивидуальный протокол экстракорпорального оплодотворения, считает наш эксперт. Бесплатное ЭКО по полису может проводиться по нескольким протоколам. Отличается и список услуг, которые предоставляют клиники бесплатно. Но надо знать: в рамках госпрограммы врачи обязаны предоставить следующие медицинские услуги: стимуляция процесса овуляции; пункция созревшего фолликула; ИКСИ и перенос эмбриона. Некоторые частные клиники, специализирующиеся на проведении ЭКО в рамках программы ОМС, предлагают дополнительные услуги на бесплатной основе: заморозку эмбрионов (при необходимости можно будет повторить пересадку через некоторое время); УЗИ, а также диагностические исследования, например, определение уровня ХГЧ, чтобы понять, нормально ли протекает беременность, нет ли патологий.

Кстати, для ЭКО по ОМС имеет значение даже вес тела женщины: он должен быть в пределах 50–100 кг. Врачи обращают внимание и на возраст будущей мамы: он не должен превышать 39 лет. Беременность у дам постарше сопряжена со многими опасностями: врожденные аномалии развития плода, трудные роды.

Обследование назначат и будущему отцу

Подготовка к ЭКО предполагает обследование здоровья не только женщин, но и их супругов (партнеров). Средняя продолжительность всех исследований в рамках ЭКО на бесплатной основе по ОМС составляет примерно 3–6 месяцев. Дальше назначается лечение. Если через 9–12 месяцев после постановки диагноза бесплодие и лечения восстановления репродуктивной функции не наступает, появляется возможность для получения квоты на ЭКО. Основой для направления на ЭКО служат результаты лабораторных исследований. Полный список необходимых обследований супруги получают на этапе консультации. А это, поясняют эксперты: УЗИ органов малого таза; анализы крови на гормоны; биохимия крови; мазки из уретры и влагалища женщины; тесты на овуляцию; спермограмма у мужчин.

Надо также знать, что и сроки действия анализов для ЭКО по ОМС ограничены. С момента получения результата обследования до предоставления данных комиссии должно пройти не более 6 месяцев. В ином случае отдельные типы исследований придется повторять еще раз.

Надо знать и о патологиях, при которых можно получить ЭКО по госпрограмме. А это: бесплодие трубного происхождения; бесплодие, вызванное врожденными аномалиями развития фаллопиевых труб (закупорка, непроходимость, стеноз); первичное бесплодие у женщины, связанное с нарушением менструального цикла; отсутствие беременности в течение 12 месяцев после проведенного лечения; наличие мужского фактора бесплодия.

А повторное ЭКО по ОМС возможно после новой подачи пакета документов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ):

активные формы туберкулеза;

вирусный гепатит; ВИЧ;

сифилис у женщины или партнера;

новообразования злокачественной природы;

доброкачественные опухоли в репродуктивной системе, требующие оперативного лечения;

заболевания кровеносной системы;

эндокринные болезни, сопровождающиеся нарушением процесса обмена веществ;

затяжные и хронические психические расстройства;

заболевания нервной системы;

печеночная недостаточность;

заболевания мочеполовой системы;

хроническая почечная недостаточность;

врожденные аномалии матки, при которых имплантация плодного яйца невозможна;

врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;

травмы.

Наши читатели интересуются также: можно ли получить больничный при ЭКО по ОМС?

Да, можно, объясняют наши эксперты. «По окончании процедуры выписки из медучреждения пациентка получает на руки справку в 2 экземплярах о прохождении ЭКО. Один остается у будущей мамы, второй передается в поликлинику по месту жительства. На основании данной справки и оформляется больничный лист, — пояснила наш эксперт Евгения Прошина. — Листок нетрудоспособности выдается по заявлению пациентки, и его можно получить на любом этапе программы ЭКО». 

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

С 2016 года ЭКО по ОМС проводится по всем факторам бесплодия. Исключение составляют тяжелые мужские заболевания. Большой процент неудач при ЭКО дают и женские болезни (полипы, эндометриоз в первую очередь), и требуется время, чтобы их пролечить. 

Система ОМС не оплачивает: использование донорских половых клеток и эмбрионов. Оставшийся после подсадки биоматериал женщина может бесплатно заморозить. Его хранение не является медуслугой по госпрограмме, и пациентки оплачивают это сами. 

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭКО:

письменное обращение (заявление) женщины в направляющую медицинскую организацию;

направление на бланке направляющей медицинской организации;

копия полиса ОМС;

выписка из медицинской документации.

Затем весь этот пакет документов передадут в территориальную медкомиссию по отбору пациентов для ЭКО по ОМС и включат в лист ожидания.

Но обращаться надо либо в женскую консультацию, либо в клинику, имеющую лицензию на проведение диагностических исследований в области гинекологии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27705 от 15 июня 2018

Заголовок в газете: ЭКО раз, еще раз

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру