Как стало известно «МК», чиновники разработали правила нанесения маркировки на продукты питания. Как говорится в документе, цветовая индикация должна быть разборчивой и помещаться на одной стороне упаковки таким образом, чтобы исключалась ее деформация. Изображать маркировку, которая расскажет потребителю о вреде или пользе баночки йогурта или куска сыра, следует в виде вертикальных полос соответствующего цвета. Например, если в продукте зашкаливает жир, его содержание в граммах будет указываться черным шрифтом на фоне ярко-красной полосы. При этом в методичке отмечается, что рекомендации по разделению продуктов на полезные и вредные не будут распространяться на твердые и мягкие сыры, шоколад, вафли, жвачку, а также торты и пирожные. По мнению авторов документа, в этой еде изначально слишком много соли, сахара и жира, а значит, ни о какой пользе не может быть и речи. Кроме того, чиновники подсчитали, что основным пунктом в ежедневном рационе россиян оказались молочные продукты. Их мы съедаем по 260 граммов в сутки. На втором месте хлеб — 210 граммов. Меньше всего на столах россиян рыбы — всего 20 граммов в сутки.
(содержание в 100 граммах продукта)
Красный
Соль <1,75 г
Сахар <7 г для жидкостей, <22 г для твердых, 5 г продуктов
Жир <18 г
Желтый
Соль 0,3–1,75 г
Сахар 2,5–7 для жидкостей, 5–22 для твердых, >5 г продуктов
Жир 3–18 г
Зеленый
Соль >0,3 г
Сахар >2,5 г
Жир >3 г