Неладно что-то в ашанском королевстве: как дурят головы покупателям

В магазинах известной торговой сети обнаружены гнилые овощи и просрочка

Ежедневно тысячи маркетологов работают над тем, чтобы мы покупали больше, брали более дорогие продукты с полок и клали в свои корзинки в супермаркетах то, что уже на исходе своего срока годности. В их задачи входит исключительно повышение заработка магазина, а не здоровье потребителя. «МК» отправился в один из крупнейших сетевых маркетов – «Ашан», чтобы лично узнать, к каким уловкам прибегают сотрудники и какие нарушения могут испортить покупателю не только настроение, но и физическое самочувствие. Тем более, что и повод нашелся подходящий — в январе Нагатинский суд закрыл на 30 суток «Ашан» в районе Бирюлево Восточное. Нарушения, выявленные там Роспотребнадзором, создают «условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений)».

В магазинах известной торговой сети обнаружены гнилые овощи и просрочка

Чтобы ничего не ускользнуло от наших глаз, с нами согласилась пойти Елена Глазунова, которая уже много лет работает тайным покупателем. Наша цель - «Ашан» на Калужском шоссе. И сразу же — неприятный сюрприз. На столах в открытых контейнерах стояли сухофрукты и орехи, продающиеся по акции. Народу рядом было немало: все в открытом доступе - бери пакетик, да насыпай полезные углеводы, а если не уверен в предпочтениях, можешь и попробовать. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд.

- Такая презентация товара – это очень большое нарушение, - говорит Елена. – Продукт должен храниться в закрытом, вентилируемом помещении, а не так как здесь – практически на открытом воздухе. Результат мы можем увидеть по орехам кешью. Они изменили цвет, выглядят заплесневелыми, а на информационной бирке (которая, к слову, есть далеко не во всех контейнерах) нельзя разобрать ни срока годности, ни страны – поставщика, вообще ничего! И я даже не упоминаю про фисташки, от которых остались одни скорлупки.

Буквы и цифры на бирке прочесть невозможно.

Легкий доступ к орехам и сухофруктам породил целую вереницу проблем. Тут у нас и арахис, смешанный из двух видов (по-видимому, кто-то из покупателей передумал и высыпал свой пакет в первую попавшуюся тару), и чернослив, который, скорее всего, не прошел термической обработки. Невозможно понять, правда ли срок годности на бирке относится к этому продукту и не лежит ли на дне прошлая партия – все остается на совести руководства, а потребителю остается лишь верить.

Кстати, подобный странный способ продажи распространяется и на макароны, специи, чай, кофе и даже сладости, которые частенько покупают детям. Как и в случае с орехами, какого сорта продукт и по какой цене в данном конкретном прозрачном боксе зачастую приходится только догадываться — нет ни бирок, ни других опознавательных знаков. Самое удивительное, что продавать сухие съестные товары на развес Роспотребнадзор запретил «Ашану» еще в конце 2015 года. Решение Арбитражного суда Москвы есть, а вот изменений в сетевом магазине до сих пор нет!

Эта заветренная курица легко может попасть на обеденный стол.

Еще одна неприятная вещь, которую мы выявили – неправильная начальная цифра на весах. Притом встречается это нарушение по всему магазину: начиная от фруктов, заканчиваю конфетами.

- Вес прозрачного целлофанового пакета – 2 грамма, - поясняет Глазунова. – Магазин позиционирует себя так, что эти пакеты даются покупателю бесплатно. Но в итоге это выходит совсем не так. Мы с вами прошли несколько отделов, всего в них около десятка весов, но лишь у двух исходный вес был выставлен на -2 гр. У некоторых и вовсе стоял +2гр! Конечно, когда вы ходите по магазину один, можно подумать, что это мелочь. Но представьте пропускные масштабы супермаркета? Так что лозунг «пакеты бесплатно» окупается с лихвой этими пресловутыми 2 гр.

В копилку нарушений можно добавить и не работающие контрольные весы, найти которые в огромном зале и так было не просто, а также неустойчивое положение остальных приборов, что неизбежно приводит к неправильным измерениям.

Кожица слезает с огурцов при малейшем прикосновении.

В вещевом отделе творилась полная неразбериха. На одной и той же вешалке свободно себя чувствовали как блузы, так и футболки, а вот цена над ними висела одна.

- Эта путаница аукнется вам на кассе, - говорит Елена и берет одну из футболок. – У этой вещи штрихкод не совпадает с тем, что указан на ценнике. Давайте поднесем ее к сканеру – вот смотрите, совсем не та стоимость. Такое часто бывает в «Ашанах», особенно при покупке носков. Вы берете одежду с одной ценой, а выходит другая. Здесь надо контролировать каждую вещь, так как на них часто нет индивидуальных ценников.

У аппарата, считывающего штрихкоды, я обратила внимание на корзинку с товарами. Сложилось ощущение, что кто-то из покупателей ее забыл, но рядом никого не было.

- Это специальная корзинка, для того, чтобы человек, узнав стоимость товара, мог его оставить прямо здесь, - поясняет Елена. – Идея в целом неплохая, но только при условии, что работники магазина постоянно забирают невостребованные покупки. Очевидно, здесь этого не происходит. То есть, если кто-то передумает брать мороженую говядину и оставит ее, то неизвестно, сколько она будет тухнуть без холодильника, пока вернется обратно на прилавок!

Кстати, о холодильниках. Следующей точкой осмотра были длинные ряды с замороженными продуктами. На счастье, с самими контейнерами все было отлично – каждый плотно закрывался, а внутри был относительный порядок.

- Визуально все выглядит хорошо, - рассматривая пачки с овощами, комментирует моя спутница. – Но есть весомое «Но»! Ни в одном холодильнике мы не видим термометра. То есть покупатель не может быть уверен в том, что температурный режим соответствует необходимому для данного вида продукта. Например, взгляните на эту заготовку для борща, - Елена вытащила пакет, - она не рассыпчатая, а представляет из себя два больших куска льда. Предполагаю, что кто-то из покупателей открыл створку холодильника, сотрудник не проконтролировал это и продукт растаял.

Простокваша (крайний правый пакет) была просрочена еще вчера.

По идее, в каждом отделе должен быть человек, который следил бы за состоянием полок, проверял сроки годности продуктов, а если что мог прийти на помощь покупателю. Но на деле этого не происходит. Увидев в мясном отделе куриные крылья с порванной упаковкой, я их сразу сфотографировала. Мерчендайзер безразлично посмотрела на меня, пошевелила упаковки рядом, но так и не забрала обветрившуюся курицу.

- Возможно, они специально не трогают эти явно негодные продукты, - отвечает на мой немой вопрос Елена. – В надежде, что кто-то будет настолько невнимателен, что купит. Это можно увидеть и в отделе со сливочным маслом, где больше половины пачек смяты и имеют разрывы, но спокойненько лежат на прилавке. Еще одна тенденция, которая говорит не в пользу «Ашана» - это продажа продуктов на исходе срока годности. Особенно много таких в молочном отделе. Хотя именно там висит слоган, в котором они гарантируют снятие продуктов с продажи за несколько дней до окончания срока годности. Вот такой неприкрытый обман!

Гниль на сельдерее скрывала упаковка.

Действительно, попав в отдел с молочными продуктами, мы обнаружили массу кефиров, ряженок и творога, которые через несколько часов перестанут быть пригодными к употреблению в пищу. Но больше всего нас расстроила простокваша — ее срок годности уже истек.

- Смотрите, а ведь продавец для себя пометил, что простокваша скоро станет негодной, – показывая на ценник с красной биркой, говорил Глазунова. – Сотрудники залов оставляют себе такие пометки - зеленые или красные стикеры у ценников, чтобы знать, какой продукт скоро нужно будет снять с продажи. По ним можете ориентироваться и вы. Лучше товар с таких полок не брать, на них чаще всего вам может попасться просрочка.

И, наконец, ахиллесова пята сетевого гиганта - овощные и фруктовые ряды.

- Большинство овощей переморожены, - констатирует факт Иванова. – Смотрите: огурцы, помидоры, брюссельская капуста. Картошка покрыта картофельной спорой, а, значит, ядовита. Свекла гниет, морковь вся сломана. Здесь куда не глянь, везде одни нарушения! А работники просто ходят туда-сюда, будто так и нужно. Хоть бы апельсины перебрали. Стоять и пытаться выбрать из перебродившей хурмы нормальную должен не покупатель, а ответственный за этот отдел сотрудник. Кстати, чем экзотичнее продукт, тем хуже с ним обстоят дела. Например, посмотрите на эти грибы Иноки, они находятся в пределах срока годности, но все шляпки искривлены, с упаковки течет слизь. А ведь кто-то захочет удивить любимого необычным ужином и подумает, что они и должны так выглядеть. Дай Бог любимому потом не оказаться на больничной койке!

Уже на выходе из магазина мы заметили еще одно нарушение. Погрузчик с товарами одиноко стоял в проходе между рядов – бери и катайся. А ведь и тут должен быть следящий за ним ответственный работник… Но, судя по всему, таких сотрудников «Ашан» не набирает.

Читайте материал: Магазин как казино: стали известны уловки, заставляющие покупателей раскошеливаться

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27617 от 15 февраля 2018

Заголовок в газете: Неладно что-то в ашанском королевстве

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру