Выходит, в лучшем виде сохраняется конституционное право россиян на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях страны, о чем написано в Конституции РФ (ст. 41). Как прокомментировала правительственное решение зам. председателя Федерального фонда ОМС Елена Сучкова, в результате увеличения бюджетных средств на медицину вырастет доступность бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), что немаловажно. Если в 2016 году за счет субвенций федерального фонда ОМС финансировалось 513 методов ВМП, то в 2017‑м к ним добавилось еще пять, а в 2018 году список пополнится еще шестью видами высокотехнологичной медпомощи. Все это позволит уже в будущем году за счет средств ОМС финансировать 524 вида только высокотехнологичной медицинской помощи тяжелобольным пациентам.
Также предполагается рост подушевого финансирования в здравоохранении: в 2018 году он увеличился до 10 812 рублей, что на 21,5% больше по сравнению с 2017‑м.
А одним из приоритетных направлений, как подчеркнула эксперт, станет развитие первичной медико-санитарной помощи, включающей профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию, формирование здорового образа жизни.
И еще одно маленькое уточнение. «Если регионы смогут правильно использовать выделенные деньги, то они покроют все необходимые расходы, — сказала Елена Сучкова. — И если кто-то из региональных руководителей жалуется на нехватку финансовых средств на медицину, то это не так. Сегодня есть проблема в эффективном их использовании».
Актуальное замечание. Эксперт напомнила также, что сегодня в системе ОМС застрахованы все жители страны, а это более 146 миллионов человек. «За тех, кто работает, деньги в фонд ОМС перечисляют работодатели, за неработающих — региональные власти».