Операция «телемед» и другие национальные стандарты

С сентября 2018 года в России начнут действовать конкретные правила удаленной медицинской помощи больным людям

Помощь пациентам на расстоянии, оформившаяся в единое телемедицинское направление, становится привычным делом для практикующих врачей всего мира. И в нашей стране разговоры о телемедицине ведутся уже не один год. Но наконец лед тронулся. С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт для телемедицины — утверждены конкретные правила дистанционного взаимодействия «врач–пациент».

С сентября 2018 года в России начнут действовать конкретные правила удаленной медицинской помощи больным людям

тестовый баннер под заглавное изображение

Хотя, казалось бы, это направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций, именно для России имеет первостепенное значение: страна огромная, треть населения живет в селе, не имея нормального медицинского обслуживания. Но первопроходцем в этой области стала Австралия: еще в начале XX века жители отдаленных районов этой страны использовали передатчики и радиоприемники для общения с врачами из национальной медицинской службы. В 1965 году известный в нашей стране кардиохирург М.Дебейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в рамках которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца. Но тогда воспринималось это больше как чудо.

И само понятие «телемедицина» было введено в оборот лишь в 1974 году. Но с появлением электронных средств массовой коммуникации, а потом и Интернета этот процесс перестал восприниматься как нечто фантастическое. Ближе к концу XX века американские доктора запустили первую интерактивную систему, созданную для дистанционной диагностики и лечения больных, которым требовалась сердечная реанимация. А сегодня в США, да и в других развитых странах, телемедицина стала привычной частью работы медучреждений и используется для консультирования пациентов на расстоянии. А это позволяет намного быстрее и эффективнее оказывать помощь больным людям.

Наконец и в Россию приходит телемедицина не в виде экзотики, а в форме конкретных действий, причем на законной основе. Хотя первые видеоконсультации были проведены сотрудниками Петербургской военно-медицинской академии еще в 1995 году. А за 20 лет до этого они уже передавали данные электрокардиограмм в медицинские центры на расстоянии. В 1997 г. был запущен проект видеоконференций «Москва — регионы России», а спустя два года в Москве появилась своя корпоративная сеть, включившая 32 лечебно-профилактических учреждения. В 2001 году отечественные телемедицинские сети стали частью мирового информационного пространства.

Но федеральный закон, регулирующий вопросы внедрения телемедицины в российское здравоохранение, был принят лишь 29 июля текущего года. Теперь утвержден и новый национальный стандарт (ГОСТ Р57757-2017): «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

— Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером), — сообщили в Росстандарте. — В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач–пациент». Документ вступает в силу 1 сентября 2018 года.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру