Появлению тромбов подвержены все, независимо от возраста, однако врачи выделяют группы риска, в которые входят пациенты после длительного постельного режима, после операций (включая аборты) и травм, те, кто часто и подолгу летает на самолетах, те, кто просто мало двигается, кто переболел гриппом, кто пьет мало воды, у кого ожирение, а также женщины, которые принимают гормональную контрацепцию. Нельзя списывать со счетов и наследственный фактор — бывают врожденные тромбофилии.
Тромбы — это сгустки крови, которые скапливаются в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы: в сосудах, полостях сердца. Часть тромба в какой-то момент может оторваться и вместе с током крови попасть в аорту и вызвать инфаркт миокарда. Если тромб попадет в артерию головы — разовьется ишемический инсульт, в кишечник — омертвение его тканей, в артерии рук или ног — гангрена. Тромб, который развивается в венах ног, может вызвать закупорку легочных артерий и смерть.
Первые симптомы тромбоза вычислить довольно непросто — причем не только рядовому обывателю, но даже врачу. О том, есть у вас тромб или нет, может дать представление допплерография сосудов ног.
Насторожить должны боли, отеки ног — и все же они появляются уже тогда, когда болезнь зашла далеко. Но довольно часто тромбоз проходит вообще «молчаливо» и дает знать о себе лишь при развитии серьезных осложнений типа эмболии легочной артерии. Поэтому врачи-флебологи говорят, что разумнее заниматься профилактикой тромбоза, нежели ждать, когда наступит трагический финал.
Главное, конечно, вести подвижный образ жизни: побольше ходить, делать гимнастику. Наиболее полезные упражнения — велосипед, ножницы, махи ногами. Если вам приходится подолгу сидеть (в офисе, самолете), нужно при каждой удобной возможности стараться поднимать ноги вверх — это способствует оттоку крови. И еще. Если у вас вдруг на ровном месте заболела или отекла нога, появились одышка, боли в груди — как можно быстрее обращайтесь к врачу.