Тромбы каждый год убивают миллионы

«МК» выяснил, как предотвратить развитие смертельной болезни

От тромбоэмболических осложнений, жертвой которых стал и актер Дмитрий Марьянов, ежегодно умирают миллионы человек. Например, в Европе — вдвое больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых. От тромбов, увы, не застрахован никто. И ужаснее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал. Как предотвратить образование тромбов-убийц, как обнаружить их, пока еще не поздно, выяснил «МК».

«МК» выяснил, как предотвратить развитие смертельной болезни

тестовый баннер под заглавное изображение

Появлению тромбов подвержены все, независимо от возраста, однако врачи выделяют группы риска, в которые входят пациенты после длительного постельного режима, после операций (включая аборты) и травм, те, кто часто и подолгу летает на самолетах, те, кто просто мало двигается, кто переболел гриппом, кто пьет мало воды, у кого ожирение, а также женщины, которые принимают гормональную контрацепцию. Нельзя списывать со счетов и наследственный фактор — бывают врожденные тромбофилии.

Тромбы — это сгустки крови, которые скапливаются в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы: в сосудах, полостях сердца. Часть тромба в какой-то момент может оторваться и вместе с током крови попасть в аорту и вызвать инфаркт миокарда. Если тромб попадет в артерию головы — разовьется ишемический инсульт, в кишечник — омертвение его тканей, в артерии рук или ног — гангрена. Тромб, который развивается в венах ног, может вызвать закупорку легочных артерий и смерть.

Первые симптомы тромбоза вычислить довольно непросто — причем не только рядовому обывателю, но даже врачу. О том, есть у вас тромб или нет, может дать представление допплерография сосудов ног.

Насторожить должны боли, отеки ног — и все же они появляются уже тогда, когда болезнь зашла далеко. Но довольно часто тромбоз проходит вообще «молчаливо» и дает знать о себе лишь при развитии серьезных осложнений типа эмболии легочной артерии. Поэтому врачи-флебологи говорят, что разумнее заниматься профилактикой тромбоза, нежели ждать, когда наступит трагический финал.

Главное, конечно, вести подвижный образ жизни: побольше ходить, делать гимнастику. Наиболее полезные упражнения — велосипед, ножницы, махи ногами. Если вам приходится подолгу сидеть (в офисе, самолете), нужно при каждой удобной возможности стараться поднимать ноги вверх — это способствует оттоку крови. И еще. Если у вас вдруг на ровном месте заболела или отекла нога, появились одышка, боли в груди — как можно быстрее обращайтесь к врачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру