Но ученых-физиологов, врачей мало интересуют такие детали: ходить, и никаких... И они правы: неподвижный образ жизни — один из факторов проблем с сердцем, болезней легких, диабета и даже некоторых видов рака. Подсчитано: сотрудник офиса в среднем делает максимум 1–2 тысячи шагов в день, что в пять–десять (!) раз меньше рекомендуемого норматива ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Что для работодателя не есть хорошо: у человека с дефицитом движения снижается производительность труда, он чаще болеет, значит, идут еще расходы и на оплату больничного.
Выход, как всегда, предлагают, как сейчас принято говорить, «наши западные партнеры». А это — готовые комплексы занятий в офисе и даже непосредственно на рабочем месте: упражнения и ходьба на месте, не вставая со стула; гимнастика для рук, ног, туловища; йога и др. А результат не замедлит сказаться: снимаются мышечное и нервное напряжение, активизируется кровообращение во всем теле, лучше начинает соображать мозг, повышается концентрация внимания и т.д. А в итоге — успехи в работе.
Сегодня в России приобретает популярность скандинавская ходьба. Это самый простой и доступный абсолютно каждому, независимо от возраста, достатка, уровня физической подготовки и даже состояния здоровья, способ движения. Универсальный по форме, этот метод позволяет поддерживать тонус всего организма, улучшить работу легких, укреплять сердечно-сосудистую систему и даже сбросить лишний вес, если он у кого-то есть. Да и интенсивность ходьбы можно самому регулировать, исходя из собственного самочувствия.
Но этот способ движения больше подходит для выходных дней.