Конечно, такое обследование можно пройти и в рамках диспансеризации, которая теперь проводится в России ежегодно, повсеместно и совершенно бесплатно. Но далеко не все наши женщины добровольно идут к врачам. Ссылаются на занятость, откладывая такую важную для своего здоровья диагностику на потом. Но зачастую «потом» бывает слишком поздно. Не случайно онкологические заболевания репродуктивной системы женщин остаются одной из самых актуальных проблем женского здоровья в нашей стране. По данным официальной статистики, на протяжении жизни у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, яичников или шейки матки. Каждая десятая из заболевших погибает в первый год с момента установления диагноза, что в большинстве случаев обусловлено запоздалой диагностикой опухолей.
— Шанс заболеть злокачественной опухолью, согласно статистике, сегодня имеет каждый четвертый россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из ближнего окружения приближается к 100%, — комментирует ситуацию руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Николай ЖУКОВ. — При этом на долю трех опухолей репродуктивной системы (рак молочной железы, рак шейки матки и рак яичников) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин. При этом более 37 000 заболевших ежегодно умирают из-за позднего обращения к специалистам. Хотя многие из этих смертей при условии ранней диагностики и адекватном лечении могли быть предотвращены.
Несмотря на видимый рост заболеваемости, современная медицина позволяет существенно увеличивать продолжительность жизни и снижать смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже внедрены и стали рутинной клинической практикой. Появились и эффективные лекарства. Хотя еще лет 20 назад выживаемость больных, имеющих, например, рак молочной железы, была очень низкой.
Но, пожалуй, самое главное, что многие ранее неизлечимые опухоли перешли из разряда фатальных недугов с быстрым неблагоприятным исходом в хронические заболевания. И их теперь можно длительное время контролировать с помощью адекватной терапии, лекарственными препаратами, особенно это важно для тяжелых онкобольных. И что еще немаловажно: наличие своих лекарств помогает отечественному здравоохранению уменьшать зависимость от импорта.
— К сожалению, россиянки, в отличие от представительниц многих развитых стран мира, все еще воспринимают рак как неизлечимое заболевание, боятся о нем говорить вслух, обсуждать эту проблему с врачами и даже с близкими родными людьми, — говорит старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, к.м.н. Александра ТЮЛЯНДИНА. — Считаю это одной из главных проблем российской онкологии. Хотя злокачественные опухоли — бич нашего времени и о них необходимо говорить как можно громче, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, говорящие симптомы. А те, кто уже заболел и борется с недугом, чувствовали поддержку и знали, что они не одиноки в этом сражении. Что победа над болезнью реальна, а врачи, родные и друзья — их союзники в этой борьбе.