"Ген смерти" взять да отменить: названы внешние признаки долгожителей

120 лет - не предел

Общество наше стареет — видно невооруженным глазом. И это, как ни покажется странным, есть хорошо. Люди стали жить дольше. Сегодня в России 42 729 000 жителей, перешагнувших пенсионный возраст (более трети всего населения страны), из них 18 млн старше 65 лет (данные Росстата). Более 60% россиян планируют прожить не менее 70 лет. А ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин уже составляет более 70 лет.

И это не предел.

120 лет - не предел
Фото: СОЦСЕТИ

Дело в том, что возможности организма сегодняшних пенсионеров значительно выше, чем это было даже лет 10–20 назад. У кого, скажите, повернется язык назвать женщину 55 лет старушкой, а мужчину 60 лет — стариком? Сегодня такие «старики» и «старушки» нередко женятся и выходят замуж, а самые смелые заводят детей. Не говоря уже о работе: 35% российских пенсионеров продолжают трудиться.

Но кто готов к старости? Оптимисты советуют: «Осень жизни надо благодарно принимать». Почти как в песне. Геронтологи скучно констатируют: «Старение — закономерный биологический процесс, и ничего с этим не поделаешь: процесс неизбежный». А социологи успокаивают: «Время наступления старости условно: с ростом продолжительности жизни представления о возрасте меняются». И это правда. Но люди хотели бы жить вечно...

«50 лет — это лишь середина развития человека»

— Долголетие — социально-биологическое явление: достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше, — полагает врач-геронтолог, руководитель научного медицинского центра Сергей ЯКОВЛЕВ. — Разные исследования, ориентируясь на примеры долголетия, считают: предельная продолжительность жизни человека может составлять 120 лет. Однако этот предел трудно установить с достоверной точностью. Хотя в природе есть такая закономерность: период от рождения животного до его взросления составляет, в зависимости от вида, примерно 1/7 общей продолжительности жизни. Нетрудно посчитать: если человек взрослеет к 18–20 годам, то отпущенный ему природой срок — примерно 130–140 лет. А средняя продолжительность жизни должна составлять 100 лет. Пока это далеко не так. И тем не менее...

Американские ученые-геронтологи на основе исследований пришли к выводу: 50 лет — это лишь середина развития человека, а 75 лет — только начало старости. Но действительность пока плохо согласуется с этими данными. Уровень жизни, экология, другие причины истощают здоровье многих людей. Россияне не исключение. Во многом виноваты и мы сами: не умеем пользоваться возможностями своего организма, дарованными нам природой, вспоминаем о здоровье тогда, когда оно уже подорвано, убежден Сергей Анатольевич.

Хотя «абсолютная численность долгожителей в нашей стране имеет стабильную тенденцию к росту», — отмечалось на II съезде геронтологов России еще в 2003 году. Но их было немного: 0,3% от всего населения страны (мужчин — 0,1%, женщин — 0,4%).

СПРАВКА "МК"

Доля долгожителей в России (в возрасте 90 лет и старше) в последнее время из года в год растет. Если на начало 1998 года таких было 333,8 тыс. человек, то на начало 1999 года выросло до 354,3 тыс., а к началу 2000-го — до 374,8 тыс. человек. Только в Москве сейчас проживает примерно 22 тыс. людей старше 90 лет и более 4 тыс. столетних (женщин вдвое больше, чем мужчин). И средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в столице перевалила за 70 лет.

Хотелось, чтобы столь устойчивый рост числа долгожителей расценивался нашим государством как возможность изучить образ жизни этих людей и разработать эффективную систему профилактических и лечебных мероприятий, своеобразный кодекс здоровья, считает наш эксперт Сергей Яковлев. А заодно изучить и японский феномен долгожительства: японцы продолжают удерживать первое место в мире (в среднем мужчины живут 80,9 года, женщины — 87,1 года).

В чем секрет?

Фото: НИКИТА ШИРОКОВ

«Жен, мужей, место жительства и работу лучше не менять»

— Обычно специалисты долголетие связывают с объективными факторами: генетическими, климатическими, социальными, — поясняет наш эксперт Яковлев. — Значительно меньше внимания — индивидуальным качествам человека: его темпераменту, привычкам, культуре. Но, оказывается, люди дольше живут, если не меняют место жительства, работу и распорядок дня на протяжении многих лет. Всему миру хорошо известны долгожители Абхазии, Азербайджана, Ингушетии, Дагестана, некоторых районов Сибири, Якутии.

СПРАВКА "МК"

Как показали исследования, более 50% долгожителей постоянно живут в селе и продолжают трудиться до глубокой старости. Для них характерны: минимум миграций, мало разводов (в большинстве случаев один брак); среди них нет бездетных; они любят сладкое, особенно мед, молочные и кисломолочные продукты, свежую мясную пищу. Но все это — в меру. Они физически активны. Не курят, алкоголя пьют мало. Отличаются длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью. Обладают хорошей памятью, умственно активны.

Примеров тому достаточно. В возрасте далеко за 80 творили выдающиеся русские ученые: физиолог Иван Павлов, генетик Иван Мичурин, математик Алексей Крылов, микробиолог Николай Гамалея и др. Художник Репин создал лучшие свои картины в возрасте 80 лет. В возрасте за 80 создали свои литературные шедевры Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу и др. Микеланджело творил в 90 лет, а Тициан и в 99, Айвазовский написал блестящие картины в 80 лет. А Софокл написал свою гениальную трагедию «Эдип» на сотом году жизни.

Все это подтверждает тот факт, что нравственная и духовная жизнь человека, реализация его способностей — важные составляющие феномена долголетия. Настоящий успех в жизни возможен лишь в итоге гигантского труда при реализации подаренных природой способностей и талантов, при мобилизации всех жизненных сил. У каждого человека есть свой уровень возможностей. А творческий элемент есть в каждом трудовом процессе. Полноценная деятельность мозга, непрестанный труд и жесткая дисциплина дают нужную духовную и физическую нагрузку, которые и способствуют реализации феномена долгожительства, убежден эксперт Яковлев.

Замедлить процесс старения можно также контролем за питанием и незначительным понижением температуры тела, что позволяет замедлить повреждения в организме на молекулярном уровне и тем самым увеличить продолжительность жизни.

Так что долголетие, как видим, зависит не только от наследственности, но и от образа жизни человека, его востребованности в семье и обществе.

«Хорошие зубы и большие уши — еще два аргумента в пользу долгой жизни»

— У долгожителей отмечена тенденция к пониженному содержанию холестерина в крови, что является одним из показателей конституционного предрасположения к долголетию, — добавляет наш эксперт, врач-геронтолог Сергей Яковлев. — Но не только это. При изучении структурных особенностей ушных раковин у долгожителей выявлено три статически достоверных признака: крупные размеры ушных раковин, несколько удлиненная и утолщенная мочка уха и как бы выбухающий гребень противозавитка.

Еще один показатель — возраст начала разрушения зубов: чем крепче зубы, тем дольше жизнь. Это характерно и для мужчин, и для женщин. Но есть и особенности. На долголетие женщин существенное влияние оказывают количество детей и возраст, когда она рожает последнего ребенка. Доказано: женщины, прожившие более ста лет, в четыре раза чаще рожали после 40 лет. И поздняя менопауза может быть фактором, способствующим долголетию. Но ранние роды и большое число детей изнашивают организм женщины. Оптимально для долголетия у женщин — 3–4 ребенка. Причем рождение первого должно произойти не ранее 30 лет, а последнего — не позже 45 лет.

Но мужчины живут дольше, если число их детей не слишком велико. К тому же на них губительно действует развод: они живут значительно меньше, чем женатые. Женщины легче перестраиваются на детей или другого мужчину. Важен и возраст жены: их биологические часы лучше настраиваются на молодость. Но разница в возрасте более 15 лет губительна для здоровья мужчин.

Как для мужчин, так и для женщин важны веселый нрав и оптимизм. Давно подмечено: долгожители и обладающие хорошим здоровьем, как правило, веселые и жизнерадостные люди, с чувством юмора. Они не унывают даже в трудные моменты жизни. А положительные эмоции, как полагает известный физиолог И.П.Павлов, — «естественные стимуляторы нервной системы». Они мобилизуют резервы организма. Именно в подкорковых центрах головного мозга, главных центрах эмоций, он видел «источник силы и энергии для всей высшей нервной деятельности». Эти центры он сравнивал с богатырской силой и считал их «грандиозным аккумулятором нервной энергии».

Положительные эмоции, по мнению Павлова, усиливают «зарядку из подкорки», повышают тонус коры головного мозга, улучшают усвоение питательных веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение и пр.

— И в моей врачебной практике было немало случаев, когда благодаря оптимизму даже очень тяжелые больные преодолевали свой недуг и возвращались к творческой и трудовой деятельности, — соглашается наш эксперт Сергей Яковлев. — Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный и уравновешенный. Они общительны, доброжелательны, проявляют интерес к событиям и явлениям окружающего мира, устойчивы к стрессам, оптимистичны.

И, конечно, для долгой жизни важна физическая активность. Куда без нее? — заключает эксперт. И еще: отличный способ продлить себе жизнь — учиться дышать медленно.

«Супермышь поможет повернуть вспять процессы старения»

…В мире сегодня идет активный научный поиск способов замедления процессов старения. Шотландские ученые убеждены: причиной старения является некий «ген смерти», который убивает здоровые клетки, но не трогает раковые, так как они обладают генетическими особенностями, позволяющими им выживать и размножаться. Исследователи полагают, что сумели отыскать злополучную хромосому. Управление «геном смерти» позволит не только уничтожить раковые клетки, но и повернуть вспять процессы старения и отодвинуть наступление физического износа организма.

Создаются и искусственные управляемые условия для живых организмов, которые регулируют обмен веществ. Для этого подопытных животных и растения помещали в специальные герметичные камеры, где поддерживались определенные условия жизни. Результаты превзошли все ожидания: рост клеток замедлился.

В качестве подопытного материала чаще используются грызуны. Американские ученые вывели супермышь, которая длительное время не нуждается в пище и сне. Они убрали ген, отвечающий за работу биочасов. Таким образом, у животных уменьшается скорость метаболизма и увеличивается жизненный цикл.

Российские ученые тоже разработали технологию, увеличивающую продолжительность жизни лабораторных мышей и крыс на 30%. В основе технологии лежат антиоксиданты — вещества, позволяющие сократить количество окислительных процессов в организме.

Много научных работ проводится со стволовыми клетками, которые могут в организме превратиться в любую клетку организма человека. Трансплантологи уже умеют пересаживать человеку практически любые органы.

Продолжаются научные исследования причин повреждений ДНК, снижающих продолжительность жизни человека. Важно, чтобы ДНК наших клеток не укорачивалась. Уже предлагается, например, вводить человеку гены, отвечающие за синтез фермента «молодости».

Установлено также: если понизить температуру тела человека всего на 2 градуса, то продолжительность его жизни возрастет до 200 лет. При температуре тела в 33 градуса человек может жить около 700 лет. Прекрасная перспектива! Жили же люди до потопа по 900 лет. Чем наше поколение хуже?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27484 от 1 сентября 2017

Заголовок в газете: «Ген смерти» взять да отменить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру