Что еще нужно знать человеку, отправляясь на диспансеризацию?
Как пояснили эксперты, диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Во-первых, обращаться нужно только в медицинскую организацию, работающую в системе ОМС (обязательного медицинского страхования): в поликлинику, к которой вы прикреплены, или в фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС. Во-вторых, абсолютно бесплатно пройти диспансеризацию россияне могут один раз в три года (сдать анализы, обследоваться на аппаратуре, проконсультироваться у специалистов). И если что-то выявится серьезное, то человека направят на более углубленное обследование, а если потребуется, то и на лечение в рамках системы ОМС.
Ежегодно пройти диспансеризацию могут инвалиды ВОВ, боевых действий, а также участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.
Почему так важна диспансеризация? И что пришедший к врачу человек имеет право получить?
Первый этап (проходит она в 2 этапа, порядок определен приказом Минздрава РФ). Как пояснили эксперты, на первом этапе врачи обязаны провести опрос (анкетирование) пациента, измерить его рост, вес, окружность талии, рассчитать индекс массы тела, измерить артериальное давление, определить уровень глюкозы и общий холестерин в крови, направить на флюорографию легких, сделать клинический анализ крови и общий анализ мочи.
Главная цель первого этапа — как можно раньше выявить заболевание, а значит, предупредить серьезные последствия болезни, обнаружить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, проконсультировать человека по вопросам здорового образа жизни. Детальный скрининг позволит также выявить людей, зависимых от наркотиков, психотропных веществ и принимающих их без назначения врача.
Пришедшим на диспансеризацию врачи должны также (в зависимости от пола и возраста) сделать клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерить внутриглазное давление, определить суммарный сердечно-сосудистый риск, сделать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиографию в покое, исследовать кал на скрытую кровь. Женщин направить еще и на маммографию, на осмотр к акушерке.
Далее, взяв в руки все эти исследования, человека должен принять врач-терапевт, чтобы установить диагноз, проконсультировать, определить группу здоровья. И если в этом есть необходимость (есть к тому показания), направить пациента на второй этап диспансеризации.
Второй этап. Врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации направляются те, кто нуждается в дополнительном обследовании, углубленном индивидуальном или групповом профилактическом консультировании. Проводятся дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения окончательного диагноза заболевания.
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!
В случае, если во время диспансеризации (в результате похода к врачам, в обследовании или при оказании медицинской помощи) вас что-то не устроило, вы вправе обратиться в администрацию медучреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.Кстати, в 2017 году диспансеризацию могут пройти россияне, родившиеся в следующих годах: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и старше (две последние цифры должны делиться на 3).