Вряд ли таким можно гордиться, однако эксперты говорят, что сегодня рынок пестицидов в России – один из крупнейших в мире. Он уже достиг объема в 1,2 млрд. долларов, но его рост продолжается. А в это время в мире все происходит с точностью до наоборот — пестицидов используют все меньше. После продолжительного роста в прошлом году мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на 10%.
Неудивительно: Всемирная организация здравоохранения давно доказала, что наше здоровье на 25–30% зависит от состояния окружающей среды. И в цивилизованных странах требования к использованию пестицидов постоянно ужесточают, применение стойких ядохимикатов в сельском хозяйстве запрещают, как и препараты, следы или продукты распада которых являются канцерогенными ядами.
Сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200. По данным Союза органического земледелия, ежегодно от отравления пестицидами умирает от 10 тыс. до 20 тыс. человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые.
Так, исследование, проведенное экспертами Гринпис в Индии, выявило замедление умственного развития у детей из тех сельскохозяйственных районов, где широко применяются пестициды. Были обследованы дети из 18 деревень шести штатов страны. И в 85% случаев (!) у детей, которые подвергались воздействию пестицидов, было зафиксировано отставании в умственном развитии. Они подверглись воздействию пестицидов через воду, воздух, почву.
У нас подобное исследование, как ни странно, тоже проводилось. Еще при Советском Союзе. По данным Центра «Эко-согласие» и IPEN, в России исследование здоровья жителей в регионах с различным уровнем применения пестицидов проводилось в 1986–1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более чем в 2 раза превышала заболеваемость в районах с минимальной пестицидной нагрузкой. «Токсическое действие ксенобиотиков удалось проследить на сельских жителях, постоянно контактирующих с пестицидами. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше, чем городской», - обращают внимание в Союзе органического земледелия.
При этом оказалось, что женское молоко содержит хлорорганических пестицидов в 5–45 раз больше, чем коровье молоко, в зависимости от продолжительности и интенсивности контакта женщины с пестицидами во время и после беременности. У детей, рожденных такими женщинами, ослаблено здоровье: заболевает каждый четвертый ребенок. Ежегодно число умерших детей на 1000 родившихся растет на 4–5 человек. Около 60% детей до 14 лет страдают выраженными гастроэнтерологическими заболеваниями. Здорового потомства от них ждать тоже не приходится...
Вот список основных заболеваний, которые возникают вследствие контакта с пестицидами: железодефицитная анемия, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, заболевания печени и почек, поражение эндокринной системы, гинекологические болезни, запаздывание психомоторного развития детей, аллергические реакции, расстройства функций нервной системы, аномалий развития, разные болезни новорожденных...
При остром отравлении пестицидами возможен даже смертельный исход; при хроническом – разрушение печени, рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. «Например, все мы едим продукты, выращенные с применением самого массового пестицида глифосата, который используется повсеместно уже более 40 лет, - говорит инициатор крупнейшего в мире исследования по изучению безопасности ГМО и пестицидов «Фактор ГМО» Елена Шаройкина. – Глифосат накапливается в растениях и в тех или иных концентрациях поступает в организм человека. Заключение ВОЗ доказывает, что по отношению к глифосату необходимо применять принцип предосторожности. Научные данные говорят о том, что глифосат может быть связан с развитием у человека целого ряда хронических заболеваний, в том числе рака, вызывать эндокринные, гормональные, неврологические нарушения, врождённые дефекты».
Буквально на днях была обнародована информация о том, что концентрации этого пестицида серьезно превышены в целом ряде американских продуктов, которые широко представлены и на российском рынке. Это популярные у нас кукурузные и картофельные чипсы, печенье, сухие завтраки (включая те, что с «полезными» отрубями) и кукурузные хлопья. При этом, согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание глифосата. «История повторяется: в середине 20 века самым популярным пестицидом был ДДТ, и производители убеждали население в его абсолютной безопасности. Спустя почти 40 лет массового применения выясняется, что это высокотоксичный химикат, который причиняет серьезнейший ущерб здоровью живых организмов и окружающей среде. После этого ДДТ был запрещен во всем мире. Глифосат тоже применяют уже 40 лет, и вот стали появляться данные о том, что это вещество – вероятный канцероген», - говорит Шаройкина.
«Население планеты стремительно растет. В 2030 по прогнозу население достигнет 8,5 млрд. человек, а в 2050, по некоторым оценкам, превысит 10 млрд. Мы вынуждены искать экологически безопасные агротехнологии. Современные технологи по ряду сельхозкультур позволяют отказаться от опасных ядов, при этом не только не потеряв урожайность, но и повысив среднюю производительность за счет устойчивого земледелия и улучшения характеристик плодородия почв. Например, зерновые и бобовые показали средний урожай за пять лет лучше при биологических средствах защиты и с применением современных органических удобрений, обогащенных биотой. С природой нужно сотрудничать, а не вредить ей пестицидами, тогда можно получать высокие урожаи без потерь почвенного плодородия», - заявляют в Союзе органического земледелия.
Именно поэтому в последние 25 лет в мире набирает обороты органическое земледелие, при котором не применяются пестициды, другие агроядохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки, антибиотики. Сертифицировано уже около 44 млн. гектар органических сельхозугодий. Спрос на экологическую продукцию растет высокими темпами и, как следствие, мировой рынок органической продукции так же стабильно и быстро растет в среднем на 15-20%.
Тем временем, как заявляют эксперты Института органического сельского хозяйства, сегодня продукты в России проверяют только на запрещенные пестициды, которые уже давно выведены из сельхозоборота, а именно - 2,4-Д, ДДТ, ГХЦГ. «Парадокс заключается в том, что весь остальной перечень из 1,5 тысяч применяемых пестицидов (500 действующих веществ) никто не проверяет и никто не знает, какой суммарный ПДК по этим химическим ядам попадает к нам с продуктами, так как ни одна лаборатория не имеет методик по их контролю», - говорит Иван Гараев, генеральный директор Института органического сельского хозяйства.
По данным ВОЗ, в 2002 году от последствий попадания пестицидов в организм умерло 186 тысяч человек. А ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами. Именно поэтому столь актуальными сегодня эксперты считают органические продукты питания, в производстве которых запрещено использовать пестициды, другие не менее вредные агроядохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки.
В нашей стране уже действует Национальный стандарт по производству органических продуктов, в ближайшее время мы ожидаем внесение в Госдуму федерального закона об органическом сельском хозяйстве. Когда закон вступит в силу, уже нельзя будет писать на этикетках «био» или «органик» без специального сертификата, который гарантирует что продукция прошла проверку всех этапов производства от поля до прилавка», - уточняет Иван Гараев.
Эксперты уверяют, что наша страна может смело претендовать на 15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции. Разумеется, если власти начнут предпринимать шаги в этом направлении.