Правила рождественского поста: диетологи дали советы верующим

Ограничения в еде должны быть потребностью, иначе не произойдет очищения ни тела, ни души

Начался Рождественский пост — последний многодневный пост в этом году. И последнее испытание в конце года как для верующих, так и для примкнувших к ним. Продлится пост с 28 ноября до вечера 6 января. Сорок дней! И поэтому именуется в церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Но почему при любых постах (их четыре в году) самыми строгими постными днями церковь определила среду и пятницу? И о чем говорит церковный устав: кому и что разрешено, а для кого есть послабление?

Ограничения в еде должны быть потребностью, иначе не произойдет очищения ни тела, ни души

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи, — писал святитель Иоанн Златоуст. — Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Немало. Об этом же гласит и церковный устав.

Но сегодня многие современники воспринимают пост как возможность избавиться от лишних килограммов. И в этом тоже есть немалый плюс.

Обжорство «с пиянством» объявлялись «наипачим грехом»

Древние летописи донесли до нас увещевания святых подвижников и старцев, обращенные к монахам, соблюдать умеренность в еде — «потреблять пищу и питание, не причиняющие мятежа телесного и духовного», «хмельного и вина горячего не держати и не пити». «Не пища — зло, а чревоугодие», утверждали они. А обжорство «с пиянством» вообще объявлялись «наипачим грехом». И длилось это веками.

Вот так постепенно формировалась культура питания у нашего народа, которая дошла до наших дней. Пусть и с натяжкой, но сегодня это именуется рациональным питанием. Практический опыт церковных традиций, выверенный столетиями, вольно или невольно сейчас используют многие современные специалисты официальной и нетрадиционной медицины, разрабатывающие оздоровительные и диетические методики, внедряемые в практику.

Конечно, огромное влияние на традиции народов, в том числе и на питание, оказывали религии, направлявшие всю жизнь верующих. Церковь ввела в обиход посты — строгие запреты и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели. Кое-что из тысячелетнего монастырского опыта со строгим соблюдением постов дошло и до нас. В том числе и молитва, столь необходимая для сохранения человеческой души в нашем сумасшедшем озлобленном мире. Считается, что даже еда, приготовленная с молитвой, значительно вкуснее и принесет больше пользы.

Вовсе не случайно церковь ратует за соблюдение постов. И вообще заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни, соблюдать умеренность во всем, но особо выделяет дни обязательного воздержания. Самыми строгими постными днями (еженедельно!) названы среда и пятница. Но далеко не всем известно почему. Объяснение такое: в среду — в честь воспоминания предательства Иудой Христа, а в пятницу — в честь крестных страданий и смерти Спасителя. Поэтому в эти дни недели запрещено есть мясное и молочное. А разрешены растительное масло и рыба, но только в дни, на которые приходятся большие праздники, богослужения по поводу праздника святых.

Рождественский пост не исключение, и он даже строже. Не следует есть рыбу и постное масло не только в среду и пятницу, но и в понедельник. Правда, после праздника святителя Николы (19 декабря) рыба разрешается в субботу и воскресенье. Последние дни поста — со 2 по 6 января — надо соблюдать особенно строго. А самый строгий запрет налагается накануне праздника: один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается поесть сочива (сухих плодов, смоченных в воде). Поэтому и сам этот день называется Сочельником.

И на «молитвенное правило» важно иметь силы

Церковный устав касается не только пищи: пост должен быть и духовным. Хотя пища определяет не только здоровье, а во многом — и помыслы человека. Тело, не отягощенное тяжелой обильной пищей, реже «воспринимает болезни». Постящимся также знаком тот факт, что пост укрощает желания. А еще — «смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…».

И в то же время церковь делает послабление больным и занятым тяжелым трудом людям, пожелавшим поститься. Для них правила поста менее строгие: допускается более широкий выбор в еде. «Важно, чтобы ограничения в пище не привели к резкому упадку сил и постящийся христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд». Однако употребление рыбы в неположенные дни церковным уставом отвергается.

Ты постишься, написано в уставе, напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих. Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния.

А как быть с утверждением диетологов о необходимости соблюдать в пище баланс, чтобы в ней были в достаточном количестве белки, жиры, углеводы? Ведь только в мясной пище содержатся столь необходимые нашему организму те самые животные белки, жиры, аминокислоты. Есть эти составляющие в яйцах, молоке, твороге, рыбе. Но эти продукты тоже под запретом. Что-то в этом смысле полезное есть в крупах (гречневой, овсяной, пшене). Кстати, аминокислотный состав овсяной крупы наиболее близок к мышечному белку, что делает ее особо ценным продуктом во время поста. Но овсянкой в течение сорока дней, как говорится, сыт не будешь.

Частичной заменой мяса в питании могут служить гречневая крупа, фасоль, бобы, горох, орехи, семечки. Но только – частичной!

Спартанцы, самые выносливые воины, были вегетарианцами

Но... Как советуют диетологи Института питания РАМН, «решившим кардинально изменить свое питание в сторону вегетарианства прежде всего следует знать: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания. Нужно со знанием дела подходить к выбору продуктов, блюд, количеству и времени приема пищи. Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу. К сожалению, многие к тому времени, когда решаются поститься или стать вегетарианцами, сыроедами, уже имеют и различные заболевания. Это тоже нужно учитывать».

Собственно, как и во время любого поста.

Ощущение прилива сил после съеденного куска мяса наукой тоже доказано: обусловлено это кофеиноподобным действием мяса на организм. Диетологи добавляют: если вы не можете отказаться от мяса, старайтесь хотя бы придерживаться следующих правил: при варке мяса 1–2 раза слейте бульон, чтобы удалить токсины и жир, перешедшие из мяса в воду. И ешьте мясо не чаще 1–2 раз в неделю.

И в то же время есть утверждения, что после перехода на вегетарианскую диету многие избавляются от таких серьезных болезней, как подагра, ревматизм, несварение желудка и даже паралич. Кроме того, диета, лишенная мяса, якобы вылечивает застарелые язвы, тогда как другие средства оказываются бессильными. И вообще люди, отказавшиеся от мяса, вроде бы легко даже переносят всевозможные несчастья. Но все это — мифы, голые выводы, фундаментальных исследований на этот счет не обнаружено.

Хотя питание долгожителей говорит о том, что жить долго им помогают овощи и фрукты. Правда, от мяса они тоже не отказываются. Речь чаще идет о долгожителях-горцах. И только — о примерах.

Кстати, спартанцы, как известно, по силе и выносливости в истории народов стоят на первом месте. И во времена их лучших побед вроде бы тоже были вегетарианцами. А отступление от такого питания якобы привело их к быстрому упадку: из-за обилия потребляемого мяса люди становятся ленивыми, изнеженными и слабыми.

Но пока и это утверждение — тоже недоказанная гипотеза.

ДОКАЗАНО: ВО ВРЕМЯ ПОСТА НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью — апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), орехи грецкие, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук репчатый, чеснок, редьку.

При сердечно-сосудистых заболеваниях — лук репчатый, огурцы (соленые), щавель, арбузы, виноград.

При панкреатите и энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.

При заболевании печени — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат, щавель.

При проблемах с почками — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, — виноград.

При нефрите — малину, петрушку.

При цистите — петрушку.

При желчнокаменной болезни — помидоры, фасоль.

При подагре — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.

При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив.

При ожирении — виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок.

При повышенной свертываемости крови — кукурузу.

При колитах — арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.

При эпилепсии — чеснок.

НА ЗАМЕТКУ: РЕЦЕПТЫ МОНАСТЫРСКОЙ КУХНИ

Постный борщ. Отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные на 3–4 часа сухие грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук обжарить в растительном масле, добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5–10 мин. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить шинкованную свежую капусту, варить 10–15 мин., добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив и довести до готовности, положив по вкусу соль, сахар.

Салат из фасоли. Сварить 1,5 стакана фасоли в подсоленной воде, охладить. Добавить нарезанные 1 соленый огурец, яблоко, небольшую луковицу, 200 г сметаны, чайную ложку горчицы, яйцо, соль, перец, немного красного перца, зелени петрушки.

Блюда из гречки. Гречневая каша: с вечера крупу засыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1:2, на следующий день вкусная и полезная каша готова. Голубцы: гречневую кашу смешать со слегка поджаренным луком, завернуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке; есть с зеленью. Возможны варианты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27281 от 16 декабря 2016

Заголовок в газете: Нельзя соблюдать пост, насилуя себя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру