— В первой половине беременности, когда плод еще мал и женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде и ее составе практически не меняются, — пояснили эксперты-диетологи. — Но после 20-й недели требуется больше полезной пищи, чтобы обеспечить рост и развитие плода.
А это — мясо: в сутки достаточно 170 граммов. Наиболее предпочтительны говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик. Рыбы и морепродуктов примерно — 70 г в день, лучше нежирных сортов (лучше в отваренном или тушеном виде). Яйца тоже нужны (они богаты белком), но слишком аллергенны, поэтому съедать надо не больше половинки в день.
Также беременной в день нужно 500 мл молока и молочных продуктов (кефир, ряженка и др.), 50 г творога, 15 г сыра. Необходимо и сливочное масло как полноценный животный жир, его надо минимум 25 г в день. Не исключать и растительное масло — оно содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты.
Есть ограничения и по сладким продуктам. Например, сахара — не более 60 г в сутки. Если покажется мало, добавить зефир, мармелад, пастилу. Но тоже не увлекаться.
А вот крупы (лучше овсяная и гречневая), хлеб (желательно из муки грубого помола), свежие овощи и фрукты — без особых ограничений. Эти продукты — важнейшие источники волокон и клетчатки. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют двигательную активность кишечника, что в этом положении немаловажно, особо подчеркнули эксперты. Дискомфорт в кишечнике, проблемы со стулом портят жизнь многим беременным. А грубая клетчатка помогает снизить тонус гладких мышц внутренних органов, в том числе кишечника.
С особой осторожностью будущей маме надо относиться к соли и жидкости. Все эти рекомендации, предостережения, ограничения не случайны. Дефицит ценных веществ опасен. Скажем, нехватка белка и углеводов может повлечь внутриутробную гипотрофию, задержку формирования головного мозга плода. А после рождения у ребенка будет повышен риск сахарного диабета, ожирения и ишемической болезни сердца. Хотя столь же вредным может быть и перенасыщение некоторыми продуктами. Опасность представляют даже некоторые витамины, потребляемые без ограничений.