Напомним, что в 2010 году в России введено госрегулирование цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (в нем сегодня 646 международных непатентованных, или около 3 тысяч торговых наименований лекарств).
Однако в 2014 году в стране резко обрушился рубль, и цены на субстанции для производства лекарств, которые формируют до 90% стоимости российских препаратов, выросли вдвое-втрое. В абсолютном большинстве случае субстанции закупаются за рубежом, своего производства у нас практически не осталось. Производители оказались в патовой ситуации: по закону повышать цены на препараты из списка ЖНВЛП можно лишь раз в год, и не более чем на величину инфляции, которая к тому моменту составляла 6%.
Российские фармзаводы начали кричать о помощи. Те из них, чей портфель формируется в основном за счет препаратов коммерческого сектора, смогли покрывать убытки за счет повышения цен на другую линейку лекарств. А вот те, в портфеле которых лекарства ЖНВЛП занимают более 90%, оказались на грани банкротства. Многие попросту сняли с производства дешевые жизненно необходимые лекарства, другие были вынуждены вовсе закрыть производство. Конечно, потребители заметили это не сразу. Проходит как минимум 6–9 месяцев, пока запасы препаратов заканчиваются на складах. А потом вдруг оказывается, что российского нистатина или мезатона в природе больше не существует…
Когда эта тема была поднята на прямой линии с президентом, Владимир Путин поручил решить вопрос в срок до 15 июня. Следом вице-премьер России Аркадий Дворкович также поручил рассмотреть вопрос госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства в срок до 5 апреля. До сих пор каких-то конкретных документов на сей счет не появилось. Все сроки провалены, однако эксперты по-прежнему считают, что вопрос требует срочного решения.
«Мы обращались с таким предложением еще год назад, — рассказывает глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. — Была создана рабочая группа. Рассматривались два варианта исправления ситуации: либо отпустить цены на лекарства самого дешевого ценового сегмента в свободное плавание, либо дотировать российские производства, производящие препараты из списка ЖНВЛП».
«Вряд ли пациент заметит, что препарат вчера стоил 28 рублей, а сегодня стал 32 рубля. Это не критическая сумма даже для самых бедных. Однако если мы не отпустим цены, лекарство уйдет с рынка — и останется его аналог ценою в 300 рублей. Сегодня около 75% потребителей покупают лекарства ценового сегмента до 170 рублей», — отмечает исполнительной директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
Тем временем депутат Госдумы Александр Тарнавский ситуацией обеспокоен. Он приводит данные, что впервые чуть ли не за всю историю новой России люди стали экономить на лекарствах. И можно ли верить производителям, которые на словах говорят, что поднимут цены максимум на 15 рублей, а на деле могут творить что угодно? «Нельзя оставлять людей перед шантажом и произволом производителей. Лекарства — товар первой необходимости», — говорит Тарнавский.
И все же производители отмечают, что, если государство предлагает бизнесу жесткие меры, оно должно давать ему что-то в ответ: налоговые послабления, льготы по арендной плате. А сегодня ничего этого нет.
«Не мешайте нам — мы сами выживем», — говорят производители. Главное, чтобы пациенты думали так же…