Наш эксперт академик Шабалин заявил тогда, что с процессом старения связано более 100 тысяч белков в организме человека и что его можно притормозить даже путем изменения образа жизни: питания, увеличения физических нагрузок и изменения образа мыслей.
Общество наше стареет — это факт. То, что россияне стали жить дольше, видно невооруженным глазом. Сегодня кажется странным, что каких-то сто с небольшим лет назад (в 1897 году) в России средняя продолжительность жизни мужчин была около 30 лет, женщин — около 32 лет. Причем так мало жили на протяжении многих лет. Вспомним Пушкина (роман «Евгений Онегин»): «А кстати, Ларина проста,/Но очень милая старушка...» — речь о матери Татьяны («старушке» в то время было всего 35 лет).
Но уже к 1962 году в России стали жить более чем в два раза дольше (мужчины — 63,78 года, женщины — 72,38 года). Правда, сегодня представители сильного пола живут меньше, чем во времена СССР, — 59,1 года, женщины чуть больше — 73 года. В развитых странах эти цифры значительно выше: мужчины в среднем живут 78 лет, женщины — 82 года.
Как видим, мы пока еще отстаем от развитых стран мира, и тем не менее эта разница сильно сократилась: сто лет назад продолжительность жизни мужчин в России была на 21 год меньше, у женщин — на 22 года меньше0, чем, например, в Швеции и Норвегии. Сегодня даже в сравнении со Швецией, где продолжительность жизни растет особенно быстрыми темпами, эта разница (у женщин) сократилась на 10 лет.
Но важно и другое.
Сегодня сдвинулось само понятие возраста. Изменилось его восприятие: у кого, скажите, язык повернется российскую пенсионерку (55 лет) назвать старушкой? Многие из этих «старушек» на работе способны давать фору молодым. Они бодры и прекрасно выглядят. За примерами далеко ходить не надо, они, как говорится, рядом. Человек может жить полноценной жизнью до 100 и более лет, считают многие современные демографы. Всё зависит от его отношения к своему здоровью и от качества его жизни, считают геронтологи.
А может, и правда недалек тот день, когда люди будут жить до 120 лет, как завещано в Библии? Пройдет еще каких-то сто лет и...
«Склонные к негативным переживаниям умирают рано»
— Для увеличения продолжительности жизни необходимо научиться управлять процессом старения своего организма, — убежден профессор кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н. Алексей ДАНИЛОВ. — Именно от нашего мироощущения, восприятия происходящих событий, от отношения к окружающим зависит продолжительность жизни. Это доказано научно. Люди, подвергающиеся стрессам и склонные к негативным переживаниям, умирают раньше положенного. Риск преждевременной смерти напрямую зависит от степени и продолжительности психологической подавленности. Чем тяжелее эмоциональное состояние человека, тем выше риск. Научно доказано также, что сокращают нашу жизнь такие факторы, как курение, спиртное, излишний вес и даже диабет. Однако смертность выше у тех пациентов, кто подвергается стрессу.
«Гормон сна мелатонин способен влиять на наш эмоциональный фон, снижать тревожность, — говорит Данилов. — Кроме того, мелатонин активно участвует в регуляции биологических ритмов организма, стимулируя иммунную систему, оказывая мощное антиоксидантное воздействие. Он не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, но и обладает противоопухолевой активностью».
А уменьшение уровня мелатонина в организме приводит не только к ослаблению защитных его функций, но и к снижению полового влечения и к появлению внешних признаков старения. Восполнять уровень мелатонина специалисты рекомендуют уже с 25–30 лет. А после 30 лет регулярно проходить комплексное обследование, поскольку уже после 25 лет запускается механизм старения. Забота о здоровье должна быть направлена не столько на лечение недугов, сколько на их предотвращение.
От наших экспертов (в который раз!) прозвучали универсальные рекомендации: правильно питаться и регулярно гулять на свежем воздухе. Не ново, правда? Но именно соблюдение этих элементарных правил оказывает оздоровительный эффект на весь организм, стимулирует деятельность головного мозга, что в конечном итоге удлиняет жизнь. Вывод сделан не на пустом месте: мировые исследования говорят о том, что прогулки 3 раза в неделю минут по 30–40 не только оздоровляют организм в целом, но и значительно улучшают интеллектуальную деятельность.
«Витамины D и С замедляют процесс старения»
Немаловажно и то, что во время прогулки мы получаем необходимый нашему организму витамин D, который играет большую роль в профилактике заболеваний, укреплении иммунитета, что, в конечном итоге, и продлевает жизнь человеку, особо подчеркивает наш эксперт.
— Как известно, у пожилых людей выработка витамина D снижается, — говорит Данилов. — Но витамин D нужен и в 30–40 лет, поскольку поддерживает иммунитет и регулирует образование жировой ткани. Так, женщины с дефицитом витамина D весят на 8–9 кг больше сверстниц, получающих этот витамин в достаточном количестве. Кроме того, они раньше стареют и больше рискуют получить инфаркт или инсульт.
СПРАВКА "МК"
В «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (ведены в 2008 г.) прописано: дети и люди трудоспособного возраста должны получать в сутки 10 мкг витамина D (кальциферола), беременные и кормящие женщины — 12,5 мкг, люди старше 60 лет — 15 мкг. А можно просто ежедневно принимать 1 ст. ложку рыбьего жира.
Витамин D необходим для нормального функционирования многих желез внутренней секреции. В пожилом возрасте этот витамин особенно необходим: при недостатке кальция кости становятся хрупкими. Частично витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Но где это солнце, если на дворе осень, а впереди длинная зима?
Восполнить недостаток витамина D помогут продукты животного происхождения: яйца, рыба семейства лососевых, морская рыба, красная и черная икра. Но важно не переборщить. Избыток витамина D приводит к повышению содержания сахара в крови, а также к отложениям фосфатно-кальциевых солей в печени и почках с образованием камней.
Кстати, известно, что и витамин С — аскорбиновая кислота — также замедляет процесс старения. При дефиците этого витамина человек быстро устает. У него снижается устойчивость к заболеваниям. Главные источники витамина С —клюква, шиповник, черная смородина, листья петрушки, укроп, шпинат, лук зеленый, апельсины, лимоны, помидоры, яблоки, капуста и даже картофель. Всего этого добра в магазинах много. Суточная потребность в витамине С — 65–110 мкг.
«Клетки совершают ошибки при образовании новых молекул ДНК и РНК»
Вопрос, почему мы стареем, интересует не только ученых, но, пожалуй, и всех людей, живущих на Земле. Объяснения разные.
Многие геронтологи считают старение результатом накопления «молекулярных ошибок». «Клетки совершают ошибки при образовании новых молекул ДНК (в нем заложена вся информация о человеке), а еще при РНК (участвует в хранении наследственной информации, биосинтезе белков и биосинтезе углеводов, а также в регуляции обмена жиров и белков). Эти ошибки могут быть вызваны загрязняющими химическими веществами, которые находятся в воздухе, пище, воде. Они усваиваются организмом человека и поражают молекулы ДНК, РНК и белков. И старение становится следствием накопления неисправленных ошибок. При этом нормальное протекание биологических процессов прекращается.
А мутации ДНК (необратимые изменения в ее химической структуре) часто и приводят к изменениям в строении РНК и белков-ферментов. В результате нарушается обмен веществ, клетки прекращают выполнять свои функции или погибают, что приводит к возрастным изменениям.
Биологи обратили внимание на то, что в процессе обмена веществ происходит образование свободных радикалов. А свободные радикалы способны легко соединяться с другими молекулами, вызывая нарушения обмена веществ и причиняя ощутимый вред молекулам ДНК, РНК и клеточным мембранам. В результате такого негативного воздействия начинается биологическое старение организма, считают эксперты.
Но это лишь одна из причин, которую обосновали ученые. Другие ученые-геронтологи видят основную причину старения в нарушении в организме гормонального баланса, когда вырабатывается недостаточное или, наоборот, избыточное количество гормонов. По этой причине организм начинает стареть, т.к. жизненно важные процессы протекают в неадекватных условиях.
Третьи убеждены, что старость является результатом накопления в клетках специфических отходов, называемых шлаками. Кстати, этой точки зрения придерживался известный русский физиолог Мечников. Согласно «шлаковой» теории, старение организма происходит в результате самоотравления.
Злые долго не живут
Продлевают жизнь:
■ полноценный сон (для взрослых — 7–8 часов);
■ здоровая пища, содержащая много свежих овощей и фруктов (исключить жирную, жареную пищу);
■ посильные физические занятия (ежедневные): ходьба, бег, прогулки на свежем воздухе; или плавание в бассейне — все это стимулирует иммунную систему;
■ интеллектуальные нагрузки: чтение книг, журналов, газет, запоминание дат и имен, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка — все это не дает мозгу «запылиться»;
■ доброжелательное отношение к людям (злые долго не живут);
■ содержание тела в чистоте;
■ позитивное мышление;
■ отказ от вредных привычек: курения, алкоголя.
...У старости нет четких временных рамок — они условны, потому что календарный и биологический возраст очень часто не совпадают. Как считают наши эксперты, для продления жизни очень важна профилактика и своевременное лечение заболеваний. В преждевременном старении они винят даже... боязнь надвигающейся старости. Но естественное старение — процесс постепенный, и к нему можно подготовиться. Ведь сначала подвергаются атаке наиболее ослабленные системы организма. И если не предпринимать никаких мер, старение охватит и другие органы. Первые «звонки» — снижение остроты зрения, работоспособности, быстрая утомляемость и др. Это сигнал к тому, что организму надо помогать.