У метро появятся пункты измерения давления

Мосгордума и Департамент здравоохранения объединят усилия в борьбе с гипертонией

Самую распространенную болезнь XXI века — гипертонию — не зря называют молчаливым убийцей. Она есть почти в каждом доме, в каждой семье, только немногие догадываются о незваной гостье. Непрерывная борьба с артериальной гипертонией происходит в столичных клиниках уже давно. Но до победы еще далеко: в числе причин, по которым свести счеты с сердечной болезнью не получается, — незнание самих пациентов о коварном недуге, затаившемся в организме. В преддверии 14 мая, Всемирного дня борьбы с гипертонией, в Мосгордуме запустили проект «Здоровая столица».

Мосгордума и Департамент здравоохранения объединят усилия  в борьбе с гипертонией

тестовый баннер под заглавное изображение

Гипертония — невидимый и опасный враг. Каждый третий человек попросту не знает о своем давлении, которое при этом становится причиной таких серьезных заболеваний, как стенокардия, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. А недавние исследования показали, что последствием АГ может стать и болезнь Альцгеймера.

— Увеличение артериального систолического давления на 20 мм и на 10 мм — диастолического в два раза увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения города Москвы Нана Погосова.

Лечить гипертонию в столице научились. За два года количество летальных случаев среди больных инфарктами миокарда снизилось на 18%. Среди больных повторными инфарктами — на 36%.

— Это свидетельство повышения качества лечения, — отмечает заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы Анастасия Лебедева. — Снижение смертности в рамках государственной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями говорит о том, что мы встали на верный путь.

Чтобы не оставлять москвичей наедине со своей проблемой и помочь им выявить болезнь еще в зачатке, в Москве были открыты центры здоровья: 48 для взрослых и 18 для детей. Обследоваться можно буквально за 40 минут — благодаря использованию уникального передового оборудования.

В столице в 2016 году по итогам первого этапа диспансеризации (опрос, анкетирование) было выявлено в два раза больше патологических отклонений, относящихся к факторам риска развития артериальной гипертензии. А это значит, что в два раза больше людей успели еще на первом этапе заметить коварную болезнь и начать с ней бороться.

— Мы пытались понять, почему люди не хотят лечиться, — рассказывает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Провели простейший опрос. И оказалось, что 55% опрошенных просто... забывают принять прописанные препараты.

— Наше население вроде бы знает о гипертонии, а вроде и нет, — рассуждает председатель комиссии Людмила Стебенкова. — И наша задача в том, чтобы москвичи узнали о гипертонии. Нужен серьезный межведомственный проект. Мы предлагаем создать такой проект «Здоровая столица», у нас есть же «Безопасная столица». Туда нужно все включить — и СМИ, и рекламу, и передачи по ТВ. Люди тогда будут понимать, о чем идет речь, потому что не хватает системы в этой работе. Мы хотим обратиться в Департамент здравоохранения, чтобы совместно создать такой проект в городе.

В рамках масштабного проекта в столичных парках, аптеках, возле станций метро, у торговых центров появятся пункты бесплатного измерения артериального давления. Важность акции в том, что любой проходящий мимо москвич сможет подойти и измерить давление, а значит, начать вовремя следить за своим здоровьем. Запускают проект 17 мая.

— В рамках этой акции мы будем проводить двухнедельную информационную атаку, призывать всех идти и проверять давление. Если кто-то из проверенных нами будет иметь давление выше, чем 140 на 90, будем сразу отправлять в поликлиники.

Главную роль в вопросах профилактики гипертонии играет межведомственное взаимодействие: чтобы затронуть все группы населения, объединиться должны самые разные департаменты, к чему и призывают в Мосгордуме. При этом особое внимание нужно уделить той группе населения, которая, казалось бы, вне зоны риска. По словам депутата и главного врача городской поликлиники №220 Веры Шастиной, нужно усиленно информировать молодежь не только в поликлиниках, но и в социальных сетях.

— Мы тоже откроем пункты проверки давления, — рассказывает член молодежной палаты при Мосгордуме Кирилл Юрекевич. — У нас будет 13 площадок: 3 в СВАО, 4 в САО, 1 в СЗАО и большая часть в Новой Москве. Площадки мы подобрали в таких местах, где проходят много людей: около МФЦ, парков, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме повышенного давления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру